Крымский мост на долгие годы вперед забрал себе первенство среди среди самых длинных переправ России (до мирового топа ему все же далековато). Но и до Крымского моста в России было возведено множество очень интересных переправ, строить которые было не проще, а в каком-то отношении даже труднее, чем прогремевший на всю страну Крымский мост...
Мост через Кольский залив до сих пор считается самым длинным автомобильным мостом России за Полярным кругом. Строили его аж двенадцать лет, и занятие это было отнюдь не простое, особенно учитывая суровый климат на Кольском.
Строили мост с 1992 года, а закончили только в 2004. При этом деньги на возведение моста давали как областные и городские власти, так и федеральный бюджет. По длине Кольский мост не идет ни в какое сравнение с Крымским: 2,5 километра против 19. Только строить эти два с половиной километра переправы приходилось в заполярном климате, когда теплая солнечная безветренная погода устанавливается максимум на пару недель в году летом.
Как строили такую махину в Полярную ночь, когда вокруг ни зги не видно, да еще и пронизывающий до костей ветер дует с Кольского залива, я, если честно, не представляю. Дело осложнялось еще и тем, что дно Кольского залива крайне неустойчивое — забивать сваи приходилось на глубину до 70 метров. Плюс Баренцево море характерно сильными приливами и отливами, из-за которых уровень воды меняется примерно на 3-4 метра каждый день.
Да и значение моста не намного меньше, чем у Крымского. Если Крымский мост дает возможность ездить из Кубани в Крым и обратно без парома, то Кольский мост связывал Мурманск со всеми городами и поселками запада Кольского полуострова, а также с Финляндией и Норвегией.
До 2009 года Кольский мост был самым длинным мостом за Полярным кругом, но построили железнодорожный мост на Ямале, который оказался длиннее почти на полтора километра.
Тоже своеобразный повод для гордости: за Полярным кругом мало кто в других странах живет – все к более теплым широтам тянутся. А у нас четырехкилометровые мосты строят на вечной мерзлоте и ничего – стоят десятилетиями, если не веками!