Найти тему
Love.Framm

Что почитать? Отзыв на книгу Сесилии Ахерн "Клеймо".

Признаюсь честно, в некотором роде меня можно назвать поклонницей Сесилии Ахерн. Ее книги я читаю уже очень давно. Из любимых: "Подарок", "P.S. я люблю тебя", "Девушка в зеркале", "Посмотри на меня".

И вот, после двухлетнего перерыва в чтении, мне в руки попало новое (действительно новое) произведение - "Клеймо". Точнее это не совсем правда, потому что это были сразу 2 книги: "Клеймо" и "Идеал" (Идеал - продолжение истории). И я сразу принялась за чтение. Книга ушла за пару дней, потому что очень быстро и легко читается, как пожалуй абсолютно все у Ахерн. Однако.... случилось невероятное! Я не стала читать вторую часть. И собираюсь написать (прямо сейчас) отрицательный отзыв любимой писательнице. В какой-то момент я даже встревожилась, а вдруг я переросла эти книги и наконец стала взрослой? В 29 лет и такое может произойти, но сейчас я коротаю вечера с "Люблю твои воспоминания" и мне очень нравится, так что все в порядке, подросток во мне еще жив.

Но подросток подростку рознь и есть такие сюжеты, которые могут зайти только если тебе 12 (даже если в душе)). На мой взгляд, именно это и есть возрастная категория "Клейма". Мало того, что таких сюжетов уже навалом и писать еще один точно такой же... ну просто не имеет смысла! Каких "таких"? Ох, известный мне прородитель - "451 градус по Фаренгейту", а дальше понеслось - эра антиутопий: "Голодные игры", "Дивергент", "Рассказ служанки" и т.д.

Более того, очень многое откровенно слизано в произведении. Даже надзирательница в Клейме вылитая тетушка Лидия из "Рассказа служанки". Ну и вообще... клише и клише и клише.

Аккуратно - ниже имеются некоторые спойлеры.

Главная героиня - сопливая школьница, которую автор делает "особенной", "избранной" в доли секунды. Конечно она такой не является. Развитие характера героини очень резкое и странное. Формат прозрения, но я считаю оно случилось ни с чего. Должно было быть реально значимое событие, а не просто "соседей забрали". И вот через 2 дня она совсем другой человек. Не забываем, что это дети выращенные этой системой. Их мозги промыты с детства, они не подыгрывают системе и не помнят другой жизни, как было например у многих жителей в сериале "Сосны" и у служанок в том же самом "Рассказе служанки". У них все на подкорке, хотя совершенно справедливо в сюжете есть бунтари - сестра главной героини. Они всегда есть.

Все что происходит от первой страницы до последней очень предсказуемо. Никакого вау-эффекта, и если вам уже хотя бы 13, то вы не станете прикладывать ладонь ко рту в шоке от 5го клейма.

Но самый большой минус это то, что книга не несет в себе даже полноценной завязки сюжета. Нас знакомят с героями, происходит маленькая завязка и.... все. Книга закончена. Оказывается надо покупать вторую часть. Даже в "50 оттенках серого" себе такого не позволяли, не смотря на то, что сюжет на "самом интересном месте" перетекал таки во вторую часть. Т.е. по сути "Клеймо" не дает нам ничего. Ощущение, что на кухне нам друг рассказывал историю про путешествие в Италию, рассказал с кем он в эту поездку собрался и что положил в чемодан, как доехал до вокзала, а потом просто встал, надел куртку и ушел. Немного опусташенно себя чувствуешь, правда?

-2

Книга сияет сносками "Права на экранизацию книги приобретены компанией Warner Bros."... что ж, очень жаль. Потому что это просто очередной подростковый хайп-фильм, который вряд ли будет удачнее, чем провальная экранизация "После".

3 из 10. Но я не жалею, что прочитала. Фильм возможно посмотрю, видно будет, но продолжение читать точно не стану, даже не смотря на то, что оно лежит и смотрит на меня с подоконника.