Найти тему
РИСУЕТ РУФА

Екатерина II захейтила портрет своих внучек

— Художница "заставляет обеих скорчится на диване"; придает девочкам "вид противных саваярок, причесанных под вакханок, с гроздьями винограда в волосах"; обе обретают на картине "вид мопсов, греющихся на солнце"; "сестры ... обезображены"; стоило нарисовать их настоящими, а не творить "обезьяньи ужимки" — яростно жаловался истец...

"А Императрица могет! Это ж надо так описать, и ведь не единого ругательства... Почти. А что значит "Вакханки"? " — преодолевая сделать очередное селфи с молоточком думала суд-ейка.

— Это были "греческие костюмы, но очень скромные"! — возмущенно оправдывалась ответчица Виже-Лебрен. - Из-за всего этого мне пришлось испортить "весь ансамбль своей картины, уже не считая того, что красивые руки которые я написала, как могла уже не были видны", мне пришлось закрыть их "скучными длинными рукавами".

— Тише, госпожа Виже-Лебрен. Императрица... — последней был послан почтительный кивок. — Прежде чем вынести приговор мне бы хотелось выслушать еще одного свидетеля. Господин Рентген, вы имеете какие-то новые факты по делу?!

— Позвольте, Господин-ка Судья, на моих фотографиях не было никаких виноградных гроздей, и рук красивых я тоже там не пронаблюдал, как и греческих нарядов!

Да, именно так я представила себя всю эту ситуацию когда читала очередную главу книги Инны Сергеевны Немиловой. А почему бы и нет, за то у читающего на лице, наверняка, появилась улыбка из-за всего этого бреда. А если не появилось, то вот делание написать пару слов в комментариях точно не отменить.

А всем, кто до сих пор читает, расскажу интересную историю о том, что произошло с картиной написанной Э. Виже-Лебрен "Портрет дочерей Павла I"

Э. Виже-Лебрен "Портрет дочерей Павла I"
Э. Виже-Лебрен "Портрет дочерей Павла I"

Началась вся эта история с переезда Элизабет в Петербург. В Европе она была многим известна не только как талантливая художница, умеющая создавать нежные и легкие портреты, наделенные особой поэтикой, но и как светская дама, с которой всегда можно поговорить и о моде и о погоде, и... прочие светские темы. Художница любила путешествовать и в целом у нее был большой круг знакомых из высших обществ многих стран, в том числе и нашей исторической предшественнице РФ.

Перебравшись в Питербург Элизабет без особых сложностей получила приглашение на аудиенцию с Екатериной II: спасибо графу Строганову и князю д'Эстергази. Художница хотела попросить возможности жить поблизости к ней в царском селе, но получила отказ. "Места недостаточно" — отличная отговорка на все времена, особенно если органы власти не заинтересованы.

В целом #творческая деятельность и светская жизнь Элизабет начинала обустраиваться и к ней поступало приличное количество заказов на портреты. И однажды ей передали заказ от самой Екатерины II.

Это должен был быть #портрет Александры и Елены, дочерей Павла I, И увидев девочек #художница очень вдохновилась. Ей нравилась их свежесть, цвет кожи "Настолько тонкий и деликатный, что можно подумать будто они питались амброзией". Виже - Лебрен хотела создать композицию, где Александра и Елена будут рассматривать портрет императрицы; где девочки будут в образе греческих богинь, их одежды заменят легкие и простые драпировки красивых туник фиолетового и темно-красного цветов. И, насколько можно судить из всей ситуации, такая #картина и правда была создана.

Вот только мы как и весь мир лишены возможности его лицезреть.

В своих мемуарах художница написала, что до нее дошел слух будто Екатерине II очень не понравился портрет и она сочла его неподобающем, и потому она "поторопилась" записать туники и руки девочек строгими скучными, нарядами свойственными для царственных особ. Еще там подмечено, что Павел I уже будучи императором высказал художнице свое недовольство такого действия, аля "раньше было лучше". А когда художница рассказала что для нее такие #правки тоже были утратой, и причину этих самых правок тот пожимая плечами ответил: "С вами сыграли нехорошую шутку".

И как #художник художника я очень понимаю, что вся ситуация не просто не приятная, а вопиющая.

Но в письмах Екатерины II нашлось подтверждение, так называемому слуху. Своему советчику Гримму императрица рассказала о всех не довольства по поводу портрета своих внучек. (Отрывки из мемуаров и письма я приводила выше закавычивая цитаты)

И самый странный факт в этой #истории это показания рентгена картины, ведь на них не было масштабных правок, только подправленное положение рук одной из девочек. И так как картина не могла пригрезиться многим людям, напрашивается один единственный вопрос: "Где #оригинал с которого художница переписала лица девочек и силуэты?!"

Можно с легкостью поверить, что профессиональный художник сможет без натуры воссоздать копию картины по имеющемуся оригиналу. Можно быть уверенным, что мастер своего дела сможет нарисовать другие наряды по силуэтному наброску. Можно убедить всех вокруг будто ты ничего не переделывал а всего лишь внес правки... Но не ужели первоначальная версия растворилась в пепле камина?!

Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки, если тоже бесят новые #феменитивы и не забывайте подписываться. Будем творить вместе. А если вам понравилась эта публикация советую пройти по этому хештегу чтоб найти продолжение рубрики #картина с космической историей