Как нас обманывают при поиске работы в интернете и как не попасться на их удочку.
А последнее время таких случаев становится все больше. Это связано с повышенным спросом на подработки и работу вне офиса. Чем эти нехорошие люди и пользуются.
Наверняка, каждый из вас, при поиске удаленной работы или подработки встречал подобные вакансии: 3 часа в день и 100 000 в кармане, или 30 постов в месяц и 30 000 мы вам заплатим. И мы уже представляем, как легко и просто заработали свой первый миллион и отдыхаем на мальдивах. Но оказывается все не так просто.
Вот несколько стандартных мошеннических схем, используемых под прикрытием вакансий:
1. «Для оформления вышлите нам копии всех страниц паспорта»
Если вы услышали эту просьбу сразу после вашего вопроса про вакансию, или компания подозрительная, то скорее всего это обычные продавцы сканов, чтобы потом перепродать скан вашего паспорта где-то на теневых форумах;
2. «Мы выплачиваем зарплату только на карту Чудо-банка, если у вас ее нет вот ссылка для оформления карты»
Классика уже, хорошая вакансия с непыльной работой (просмотр видео записей, поиск информации, ответы в чатах и тд). Кто прячется за этой вакансией: посредник, которому банк платит за каждого клиента, оформившего карту по вашей ссылке;
3. «Для получения первого заказа вам нужно оплатить услуги гаранта»
Гарант очень удобная система для фрилансеров, но в руках предприимчивых мошенников она становится местом, где люди теряют деньги( Пример такой вакансии и переписка ниже в картинках.
4. «Мы готовы вас принять на вакансию с зарплатой много-много тысяч рублей, но предварительно вам придётся пройти обучение. Платное»
Даже если вы пройдете обучение, нет гарантий, что работа все таки есть. Выбирайте проверенных работодателей, читайте отзывы.
5. «Работа заключается в привлечении в компанию новых участников»
Это классика сетевого бизнеса, они пришли в мир интернета и теперь вам будут рассказывать про Орифлейм, NL и прочие успешные МЛМ-бизнесы. Все же это не честно, ведь человек ищет работу, а не ищет приглашение в сетевой бизнес;
6. «Для того, чтобы мы оценили ваши навыки, выполните тестовое задание»
Не очень приятная ситуация, скажу я вам. Заказчик-работодатель хочет вроде бы просто проверить, что вы умеете, а по факту может под видом тестового задания дать реальную работу и выбрать, тот вариант из присланных. который ему больше всего понравится. Платить конечно за проделанную работу не станет.
7. «Вакансия свободна, но мне этот сайт не очень нравится, тут неудобно общаться. Обычно я работаю на этом сайте... (ссылка )» -
Мы переходим по ссылке и видим другую платформу для поиска заказчика/исполнителя. Этот сайт имеет платную подписку, которую мы и оплачиваем в надежде на желанную вакансию. А там её нет. И не факт, что эта подписка будет полезна...
8. «Если вы хотите научится так же зарабатывать в инстаграм, то напишите, пожалуйста, мне напрямую! 🙂 И я расскажу вам все подробности, и как присоединиться к нашей команде)»
Похоже на сетевой бизнес? Но нет, это другой зверь. Называется продажа франшиз, пресетов. курсов и прочего прочего... Как вы уже наверное поняли, для доступа этому сокровищу ацтеков нужно позолотить руку дающего, то есть того, кто это объявление разместил. Стоимость пакетов разная, в зависимости от наполнения и жадности продающего. Такую ли работу вы искали?
В любом случае, отчаиваться нельзя. Найти работу в интернете можно, есть проверенные площадки с заказчиками и можно так же почитать отзывы. Главное верить в хорошее и знать простые правила:
- Это вам должны платить за работу, а не вы.
- Оплату за свой труд можно получать на любую карту, а если дело касается фриланса, так там выбор очень большой: от электронных кошельков до переводов на карту.
- Сетевой бизнес является работой только в том случае, если вы сам его таковым рассматриваете.
А вы сталкивались с подобными вакансиями при поиске работы? Поделитесь своим опытом в комментариях, он будет полезен. это точно.