Найти в Дзене
BELVPO

Столько споров о БЧБ-флагах и "Погоне"!

Есть разные мнения. Многие до сих пор руководствуются в своей жизни информацией из школьных учебников начала девяностых.

К сожалению, достоверности в ней не так много.

Есть материал, который всё ставит на место

Статья из газеты "ТОВАРИЩ" 27января, 1995г.

ЧУЖОЙ РЫЦАРЬ НА ГЕРБЕ

Тень свастики скрывается за государственной символикой.

Три года с небольшим прошло с того дня, как были введены в Беларуси бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», изображающий рыцаря на коне с мечом, поднятым для удара, в правой и щитом в левой руке. И вот недавно Президиум Верховного Совета создал специальную комиссию для изучения предложений государственных организаций по государственной символике

С чего бы, казалось, изучать предложения по вопросу, который решен? Да и в пору ли сейчас возвращаться к проблемам геральдики, будто нет дел серьёзнее – и кризис, и обвальное обнищание людей?

Оказывается, в пору. Потому что сами обнищавшие, удушенные кризисом люди, просят, настаивают, требуют сменить символику.

«Я не могу стать под бело-красно-белый флаг и считать его символом своего Отечества. Под этим стягом полицаи и белорусские нацисты – с бело-красно-белыми нарукавниками повязками вместе с фашистскими карателями расстреляли моего отца, мать, трёх несовершеннолетних сестер и брата. Брату было тогда семь лет. Обращаюсь к депутатам Верховного Совета Беларуси с просьбой-предложением: наберитесь мужества, признайте и исправьте допущенную ошибку. Примите постановление о разработке новой государственной символики – флага и герба Республики Беларусь».

Письма, подобные этому прислал его с Витебщины ветеран Великой Отечественной войны и труда Феликс Освейский), - крик души. Они поступают в редакции, во властные органы. Как и протесты общественных организаций, митингов. Боль, стыд, возмущение народа докатились и до Овального зала, где заседает Верховный Совет, принимавший символику. «Флаг профашистского марионеточного государства (Белорусской Центральной Рады - БЦР) не украшает лицо современной Беларуси!» - бросил своим коллегам с трибуны депутат Валентин Сорокин.

Те, кто живёт за межами нашей республики, могут, конечно, усомниться: неужто в Беларуси, потерявшей от гитлеровского нашествия каждого четвёртого, а по уточнённым последним данным – каждого третьего человека, приняли профашистскую символику?! Но, факт бесспорен – архивные документы (письмо генерала СС Ценнера, сообщение в официальной газете белорусских коллаборационистов «Раница» издававшейся в Берлине, и другие) свидетельствуют: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» были утверждены для созданной оккупантами марионеточной БЦР как белорусские национальные атрибуты власти 27 июля 1942 года гитлеровским наместником – генеральным комиссаром Кубэ.

Под утвержденными палачом белорусского народа атрибутами полицаи и батальоны «краевой обороны» расстреливали, пытали и вешали советских людей – воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, уничтожали детей, стариков, женщин. Под бело-красно-белым флагом национал-выродки живьём сожгли всех, кто жил в Хатыни. Под бело-красно-белым полотнищем и «Погоней» прислужники оккупантов воевали против Советской страны и её союзников в составе белорусского специального батальона «Дальвитц», штурмовой бригады «Белорутения», националистических банд.

Как же случилось, что о Верховном Совете проголосовали за такую символику? Увы, сработала «штурмовая бригада». Докладчик — председатель комиссии по образованию, культуре и историческому наследию Нил Гилевич, группа депутатов-функционеров Белорусского народного фронта (БНФ) обрушили тогда на головы своих коллег «новые выводы» здешних историков-"демократов": бело-красно-белый флаг, мол, и «Погоня» — древние национальные белорусские символы, потому что они были атрибутами Великого княжества Литовского, которое является, дескать, первым белорусским, с примесью литовского, государством.

Никто из них и словом не обмолвился, что известные ученые и специалисты полностью разбили эти «новые доводы». Доказали, что считать Великое княжество Литовское началом белорусского государства — абсурд. Что герб «Погоня» был создан великим князем литовским Наримунтом на литовской земле, а на земли, где жили предки нынешних белорусов, перенесен после их завоевания Литвой. И выдавать его за белорусский — верх исторического невежества и цинизма. К тому же он чужд белорусскому народу и социально: под символом «Погоня» литовско-польские магнаты уничтожали отряды Кривошапки, Гаркуши, Кричевского, Голоты, формировавшиеся в основном из белорусских крестьян, восставших против феодального угнетения.

С «национальными корнями» и «седой историей» бело- красно-белого флага вышел еще больший конфуз. Ни в каких архивных и прочих источниках ни под каким микроскопом разглядеть этот флаг в белорусской древности не удалось. Разве что заместитель Гилевича по парламентской комиссии Олег Трусов вместе со своими единомышленниками разглядел его в привязанных к копьям воинов белых флажках с красным крестом на картине «Битва под Оршей», хранящейся в Варшаве. Но та битва 1514 года была битвой с русскими не белорусов, а литовско-польских магнатов. И флажки с крестами, как и употреблявшиеся при королях Речи Посполитой Жигимоте II Вазе и Владиславе IV флаги, на которые ссылался Трусов, были польской либо польско-литовской символикой.

Правда, некое подобие его впервые официально вынырнуло в 1918 году вместе с руководством Белорусской Народной Республики (БНР), появившейся на оккупированной кайзеровцами территории. Но бэнээровцы, здешние националисты, не представляли народ. На выборах в учредительное собрание, проходивших незадолго до этого, они набрали меньше одного процента голосов. И единственной их опорой был кайзер, которому Рада БНР сразу отбила верноподданическую телеграмму.

«Протолкнуть» на Верховном Совете ложь о «национальных корнях» этой символики можно было только путем обмана.

Один из лидеров БНФ В.Голубев сообщил, что решение рекомендовать такую атрибутику «однозначно» принято ученым советом Института истории и отделением общественных наук Белорусской АН. Хотя на ученом совете института два доктора-историка не только проголосовали против, но и камня на камне не оставили от геральдических измышлений национал-демократов. А на бюро отделения общественных наук АН за 6ело-красно-белый-флаг проголосовали лишь четверо из одиннадцати членов бюро. Таким образом, на отделении он был отвергнут. Президент Академии наук В.Платонов заверил, что к единодушному решению одобрить предлагаемую символику пришел и президиум АН. Хотя президиум никакого решения по символике не принимал — такого документа просто нет. Дезинформировав Верховный Совет, Платонов тут же вылетел в США, где обитает и по сей день, не собираясь возвращаться под рекомендованные от имени академии символы...

Обман подкрепили психологическим навалом: обвинениями в противодействии «белорусскому возрождению», угрозами, что при советской государственной атрибутике ни одна страна, мол, не сядет за стол переговоров с Белоруссией, что «над нами будут смеяться» и т.п.

То было тяжкое время. После победы августовской контрреволюции «демократы» чинили произвол, вели «охоту на ведьм». В Белоруссии во главе самых реакционных разрушительных сил встал БНФ, еще в 1989 году принявший бело-красно-белый флаг и «Погоню» в качестве своих официальных символов. Часть депутатов, не потерявших мужества, пытались напомнить, что в Верховном Совете достигнута договоренность: все документы, законы, касающиеся конституционных норм, следует обсуждать на очередных сессиях и нынешняя не имеет права менять символику. «Скажите, пожалуйста, от души, честно, те, кто молчит и еще не выступал: внеочередной ли сессии данный вопрос?» — пытался разбудить запуганную депутатскую совесть молчаливого большинства в то время еще малоизвестный нардеп Александр Лукашенко. Звучали и другие трезвые голоса: разобраться, изучить вопрос глубже, учесть желание народа, провести референдум.

Но подавляющее меньшинство шло напролом. «Сегодня или никогда», — заявил председательствующий С. Шушкевич.

И все же, несмотря на бешеное давление и дезинформацию, Верховный Совет новой символики не принял. Положенного в данном случае конституционного большинства — двух третей голосов — собрать не удалось. И тогда в действие был приведен главный механизм обмана: «штурмовая бригада» решила изменить Конституцию — исключить из нее статьи о флаге и гербе, чтобы принять затем новые флаг и герб уже не по «линии» Конституции, а обычным законом, когда для утверждения символики будет достаточно простого большинства.

Верховный Совет насиловали в открытую. «Скажите, пожалуйста, с учетом того, о чем мы вчера говорили, что менять законодательные нормы, Конституцию под случай нельзя, под человека нельзя. Для чего нам сейчас идти на изменение статей Конституции, для чего мы это делаем? — допытывался Александр Лукашенко. — Для того чтобы с другой стороны зайти и принять то решение, которое нами не принято?» Он сразу же нашел поддержку в зале. Но Шушкевич с выкриками «пусть работает наша совесть», «нас поймет республика» поставил вопрос на голосование, совершив попутно нарушение важной процедурной нормы — самолично, несмотря на протестующий шум в зале, заменил поименное голосование на обычное.

Но и на этот раз номер, что называется, не прошел. Нарушая опять процедурную норму, без разрешения депутатов, которое должно быть зафиксировано электронной системой и занесено в протокол, Шушкевич снова ставит на голосование тот же вопрос. И на табло в строке «за» вспыхивает цифра 231. Вроде бы додавили?..

Но обман может родить только обман. Выясняется, что один голос «приписан»: депутат А.Шипко, сторонник новой символики, проголосовал за себя и за соседа — депутата А.Шеймана. Сколько было таких «приписок» — судить трудно, ибо Шушкевич очень уж «своевременно» заменил поименное голосование на обычное, после которого установить, нажимали ли кнопки за отсутствующих, практически невозможно. Но нехватка даже одного голоса все равно означала, что решение не принято.

Несмотря на это, символика была введена. Попытки депутатов на той и на следующих сессиях восстановить законность были «утоплены» яростным противодействием «демократов». Под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня» они сегодня празднуют юбилей профашистских организаций вроде «Союза белорусской молодежи», присягнувшего под этими же символами в верности Гитлеру и пополнившего эсэсовские отряды. В президиумы приглашают палачей, воевавших плечом к плечу с оккупантами против своего народа и скрывавшихся от возмездия за океаном.

Но флаг и герб белорусских фашистов и полицаев выполняет не только свои профашистские, полицаевские функции. Под этими символами «демократы» проводят празднование юбилеев прокайзеровской БНР, устраивают торжества в честь «победы над русскими под Оршей»...

Смириться с таким кощунством белорусский народ, конечно, не мог. Заклинания «демократов», несшиеся со всех трибун, — новая символика мол, объединит нацию, общество — рухнули. Совесть народа не приняла «профашистских символов». Чтобы понять, насколько велико был это неприятие, отторжение, приведу лишь один эпизод, зафиксированный в газете «Советская Белоруссия». О праздновании в минувшем году Дня Победы в Минске.

«Под ярким солнцем полыхали красные знамена СССР с серпом и молотом, знамена БССР, фронтовые. Было выцветшее, партизанского отряда имени Калинина. Оно полоскалось на ветерке, открывая взгляду оборот с вышитым девизом "За нашу Советскую Родину!" Ни один ветеран, ни дети их, ни внуки — никто не поднял государственного флага Республики Беларусь...»

В тот день над всеми шествиями и митингами патриотов реяли знамена нашей славы, символ дружбы и единения народов. И это приводило «демократов» в ярость. За публикацию о праздновании Дня Победы в «Советской Белоруссии» корреспондента пригласили в прокуратуру. Депутат О.Трусов, тот самый, что искал корни нового «белорусского» флага в знаменах польских королей, написал туда депутатский донос, обвинив автора в том, что тот «оскорбил государственный флаг и герб государства», и потребовал наказания. Все это выглядело вдвойне фарисейски: ведь совсем недавно «демократы» топтали и сжигали законные флаги СССР и Белорусской ССР, и господин Трусов не требовал привлечь их к ответственности.

Тем не менее, волна народного возмущения оказалась столь мощной, что Президиум Верховного Совета создал комиссию, которая должна изучить многочисленные обращения граждан и коллективов. К своим голосам, голосам живых, люди просят добавить голоса почти трех миллионов погибших на белорусской земле. Принявших смерть от тех, кто шел под свастикой и символами, на которых лежит ее черная тень.

«Ни один уважаемый человек, подлинный белорус, которому дорога Родина, никогда не примет использовавшиеся фашистскими прихвостнями "Погоню" и бело-красно-белый флаг». Они никогда не станут святыми для белорусского народа, это говорю я, коренной житель Белоруссии, Потапенок Георгий Федорович, от имени миллионов своих земляков-белорусов..."

Думается, Верховный Совет услышит, наконец, голос народа, проявит волю и исправит допущенную ошибку. С депутатского корпуса будет смыто позорное пятно, а именно — обвинение в том, что он стал покровителем антибелорусской и профашистской символики, имеющей к тому же ярко выраженную антироссийскую направленность...