Найти тему

Как я не стал учителем химии.

Как я не стал учителем химии :), да.

Формально всё-таки стал. На целых пять лет. Давно это было, в середине 80-х. Поэтому ни о ЕГЭ, ни о Ковиде в школе я писать не буду - не знаю я ничего об этом. Честно говоря, и знать не хочу, дети мои уже вполне взрослые люди, средняя школа стала чем-то не очень актуальным.

Случайно всё произошло, вернулся по семейным обстоятельствам с северов в родной город, работа срочно нужна, столкнулся на улице со знакомым учителем, он меня и уговорил. Мол, поработаем вместе, радиотелеграфисты в городе металлургов всё равно не нужны, а "Биолог, преподаватель биологии и химии" в родной школе очень даже нужен.

Агитатор этот тут же уехал учить детей военных в Улан-Батор, а я в должности лаборанта поехал пасти старшеклассников в трудовой лагерь, в совхоз. Морковку то ли пололи, то ли убирали. Историй об этом рассказать можно много, но я о химии хотел, к ней и вернусь.

Школа большая. С первого сентября меня удостоили статуса Учитель. Биологии и немножко химии - в одной параллели. А параллели были большими, шесть седьмых классов как-бы и не удивляло никого. Остальное биология, чтоб её, но об этом потом как-нибудь...

Проработал я так первый учебный год, если учесть, что коллеги охотно уходили в декретные отпуска, и в какой-то момент моя недельная нагрузка достигла 45-ти часов... Коллеги меня поймут, да.

Кончился учебный год. А химиков в школе только два, стало быть, сидеть мне на выпускном экзамене. В качестве куклы, первый-то химик заслуженная, пенсионерка уже и прочая, и прочая, моё дело на экзамене ей тапки подносить и молчать в тряпочку, всё уже предрешено. А я и не противостоял, даже внутренне, во-первых, эта химоза и мне четвёрки в дневник ставила, да и конфликтовать не хотел. Но пришла на мою голову в том году в нашу школу математичка, молодая, энергичная, на должность завуча. И стала она третьим обязательным членом экзаменационной комиссии.

Экзамен пошел, одна пятёрка, другая, а меня спрашивают, Марат Равильевич, почему Вы вопросов дополнительных не задаёте, по регламенту положено, Вы член комиссии, задайте вопрос.

Я в шоке, как бы не навредить, что бы спросить попроще... У доски отличница, кандидат на золотую медаль, вот что хочешь, то и городи.

"Ну,- я говорю- девушка, прочитайте химическое уравнение, которое Вы написали на доске..." Не спрашивать же про дважды два, химия всё-таки.

Девушка читает. Я прихожу в ужас. Заслуженный учитель РФ краснеет и закрывает лицо руками. Из-за двери слышен шепоток: "Режет".

С этого момента из экзаменационной комиссии меня удалили (навсегда), экзамен продолжился только через два часа, параллель мою в выпускном классе отобрали, не обратив внимание на то, что у моих были успехи в городских олимпиадах по химии. На область моих ребят не брали, ибо кто я, а кто заслуженные...

Вопрос. Что такое девушка вычитала в химическом уравнении, что вместо медали она честно заработала тройку по химии? А меня просто перевели во второй разряд, некондиция типа. Не по правилам играет.

По первому разряду, кстати, в школьной столовой можно было купить коробку (20кг) сливочного масла, например, а что, учителя тоже люди, времена были не простые, карточки и всё такое. А молодым- по бороде.