Вы знали, что когда до европейских стран дошла весть о том, что в СССР экранизировали Винни Пуха, многие видные деятели культуры отнеслись к этой идее с настороженностью? Даже создатель историй о Мэрри Поппинс, Памела Трэверс, предположила, что милому медвежонку припишут черты красного комиссара. Тем не менее, советский Винни Пух стал культовым у себя на Родине. И облик его, хоть и не был таким утрированным и устрашающим, как предполагала Трэверс, изначально даже и близко не походил на то, что мы увидели в итоге.
В прошлой статье мы уже начали рассматривать истории о том, как те или иные персонажи любимых мультфильмов получили свои имена или особенности в образе. Рекомендуем ознакомиться и с ней. А теперь продолжим!
Художник Владимир Зуйков рассказал о том, что изначально он срисовывал Пуха со своей любимой игрушки. Этот медвежонок был создан еще до Великой Отечественной войны. Получившееся создание было довольно несуразным, лохматым, несколько ободранным. Режиссер сразу же забраковал персонажа с глазами разного размера и глуповатой мордочкой. К Зуйкову присоединился его коллега Эдуард Назаров, и начались поиски идеального образа.
В какой-то момент пришло решение рисовать героя, опираясь на образ актера озвучки. Евгений Леонов, который в тот момент был не единственным в списке претендентов на это место, в какой-то момент работы на студии, подойдя к микрофону, повернулся в сторону художников с улыбкой. И они поняли, что так и должен выглядеть плюшевый медведь, которого они задумали. Так Евгений Леонов определил не только то, как будет звучать Винни Пух, но и то, как он будет выглядеть.
Возвращаясь к интересным фактам, связанным с именами персонажей, хотелось бы для начала спросить, помните ли вы Чипа и Дейла? Знаменитые бурундуки, спешащие на помощь, были названы так при разложении фамилии одного человека на две составные. А звали его Томас Чиппендейл. Нет, он никак не связан с детективной деятельностью или спасением людей. Разве что, от дискомфорта. Ведь его ремеслом было изготовление мебели. Прием настолько качественной, удобной и красивой, что он вошел в историю Англии и его помнят по сей день.
А вот герой «Утиных историй», селезень Дональд Дак, был назван так благодаря интересному стечению обстоятельств в карьере знаменитого игрока в крикет по имени Дональд Брэдмен. В своем виде спорта он был легендой, он установил и удерживал сразу несколько рекордов. А его команда, когда тот был в ее составе, значилась не иначе как «непобедимая». Только однажды фортуна отвернулась от спортсмена, и он был удален с поля «на утином яйце», что во внутреннем жаргоне означает личный показатель равный нулю. Заголовок с заметкой на эту тему выглядел так: «Bradman out for duck», с иллюстрацией, на которой был изображен селезень с надписью: «Donald’s Duck».
Это далеко не все, о чем мы хотели бы вам рассказать. Потому, до встречи в следующей статье!
Ну а если вы любите почитать что-то интересное, вдохновленное великими произведениями и людьми, вам точно стоит заглянуть сюда.