📅 Звуковой Календарь 16/12/2020
Людвиг ван Бетховен, гениальный немецкий композитор, пианист, дирижер по сей день является одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. Он писал музыку во всех существовавших в его время жанрах.
Бетховен родился в бедной семье тенориста придворной капеллы, и первые познания в музыке получил от отца и его сослуживцев. Отец хотел, чтобы Людвиг стал «вторым Моцартом», заставляя сына упражняться даже по ночам. Юный Бетховен с 13 лет работал в капелле помощником органиста, затем концертмейстером в Боннском Национальном театре. Бетховен не стал «вторым Моцартом», но композиторские способности проявились у него рано. В 1787 г. он посетил Вену, где, по свидетельствам современников, познакомился со своим кумиром – Моцартом. Моцарт послушал импровизации юноши и сказал: «Обратите на него внимание, он когда-нибудь заставит мир говорить о себе». Учиться у Моцарта не получилось – из-за смерти матери Бетховен спешно вернулся в Бонн. Здесь он сблизился с университетской средой. В то время идеи французской революции нашли поддержку в Бонне, оказали сильное влияние на формирование демократических убеждений Бетховена. В Бонне композитор написал различные сочинения – кантаты, фортепианные произведения – квартеты, сонаты – а также вариации и песни. Конечно, он понимал, что ему необходимо учиться. В 1792 г. Бетховен окончательно покинул Бонн и переехал в Вену – крупнейший музыкальный центр Европы. Он учился у Й.Гайдна, И.Шенка, А.Сальери. С Гайдном у Бетховена отношения были напряженные, уж очень строптивый нрав был у ученика, зато Сальери помог молодому композитору, ввел его в профессиональные музыкальные круги Вены. Одновременно Бетховен начал выступать как пианист и довольно быстро завоевал славу непревзойденного импровизатора и яркого виртуоза. В 1796 г. состоялась первая и последняя гастрольная поездка Бетховена – он покорил публику Праги, Берлина, Дрездена, Братиславы. Многие знатные любители музыки оказывали Бетховену покровительство, в том числе русский посол А.Разумовский. Бетховен преподавать не любил, однако занимался с К.Черни и Ф.Рисом фортепиано (они приобрели в дальнейшем европейскую известность), с эрцгерцогом Австрии Рудольфом – композицией.
В первое венское десятилетие (1792 – 1802 гг.) Бетховен писал преимущественно камерную и фортепианную музыку, он создал 3 фортепианных концерта, скрипичные и виолончельные сонаты, струнные квартеты и 20 фортепианных сонат, среди которых наиболее известны № 8 (авторское название «Патетическая»), № 12 («С траурным маршем»), № 14 (с подзаголовком «Соната-фантазия», «Лунной» ее назвал поэт-романтик Л.Рельштаб), № 17 («С речитативами»). Позднее он написал еще несколько сонат, в том числе № 23 – «Аппассионату». В конце этого десятилетия появились Первая (1800 г.) и Вторая (1802 г.) симфонии.
Период 1802 – 1815 гг. считают наиболее плодотворным в творческой жизни композитора: появились фортепианные и скрипичные концерты, симфонии, сонаты, оперы. Но эти годы были омрачены все более прогрессирующей глухотой композитора, признаки которой обнаружились с 1797 г. Сознание бесполезности попыток излечиться привели к серьезному душевному кризису Бетховена. В 1802 г. появляется его «Гейлигенштадтское завещание». Документ был адресован братьям композитора, и было предписано вскрыть его только после смерти. Бетховен описывает свои душевные муки: «…недоставало немного, чтобы я покончил с собой. Только оно, искусство, оно меня удержало». 10 лет Бетховен скрывал начинающуюся глухоту. Окружающие не догадывались об этом, а ответы невпопад списывали на его рассеянность и невнимательность. В письме доктору Вегелеру Бетховен пишет: «Я не дамся и возьму судьбу за глотку». В 1801 г. Бетховен говорит: «Уже три года, как мой слух все более слабеет. …В театре я должен, чтобы понимать артистов, садиться у самого оркестра. Если я сажусь подальше, то не слышу высоких нот инструментов и голосов… Когда говорят тихо, я едва слышу; да, я слышу звуки, но не слова, а между тем, когда кричат, это для меня невыносимо». Бетховен восклицает: «…когда бы не эта болезнь! О, будь я избавлен от нее, я хотел бы обнять весь мир!». В 1813 – 1815 гг. он пишет меньше, а окончательно теряет слух к 1819 г. Но Бетховен борется, находит выход из положения: чтобы «услышать» музыку, он пользуется тонкой деревянной палочкой. Один кончик ее зажимает зубами, другой прислоняет к передней панели фортепиано. Благодаря передающейся вибрации он чувствует звук, звучание инструмента. Кроме того, Бетховен пользовался так называемыми «разговорными тетрадями», с помощью которых он общался с людьми (часть из них сохранилась).
Выходом из кризиса стало творчество. Появились 3-я «Героическая», 4-я и 5-я симфонии, опера «Фиделио», музыка к трагедии И.В.Гете «Эгмонт». Симфония № 7 ля мажор (соч. 92) была закончена в 1812 г. и была посвящена графу М.Фрису, венскому меценату, в доме которого Бетховен часто выступал как пианист. Через год состоялась премьера симфонии в зале Венского университета, Бетховен дирижировал оркестром из лучших музыкантов. Однако 7-я симфония не была понята в музыкальных кругах. Вот лишь несколько отзывов представителей музыкальной общественности: "лишь пьяный мог написать такую музыку", "автор вполне созрел для сумасшедшего дома", "музыкальное сумасбродство", "порождение возвышенного и больного ума"… А вот М.Глинка называл 7-ю симфонию Бетховена "непостижимо прекрасной"; Р.Роллан писал: "Симфония ля мажор – само чистосердечие, вольность, мощь". Сам автор высоко ценил свое детище: "Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на ля-мажорную симфонию". 9-я симфония Бетховена стала одним из гениальных и последних его произведений. Симфония с ее хоровым финалом на текст оды Ф.Шиллера «К радости» была исполнена в 1824 г. Во время исполнения Бетховен стоял рядом с дирижером. Когда музыка замолкла, восторженная публика буквально неистовствовала, но Бетховен не поворачивался. Тогда один из певцов взял его за рукав и повернул лицом к слушателям, чтобы автор поклонился.
Произведения Бетховена входят в число величайших творений человеческого гения. По философской глубине, новаторству Бетховен не имеет себе равных в музыкальном искусстве Европы прошлых веков. Музыку Бетховена трудно охарактеризовать при помощи стилистических понятий, сложившихся на основе изучения творчества других художников. Бетховен многогранен, многолик и неподражаем. На протяжении всего творческого пути он непрерывно расширял выразительные границы своего искусства.
Особое направление в симфоническом творчестве Бетховена – увертюры. Их у Бетховена 11. Лучшими считаются 4 – «Леонора» № 2 (1805 г.), «Кориолан» (1806 г.), «Леонора» № 3 (1806 г.), «Эгмонт» (1810 г.). Содержание и стиль увертюр определяются выбранными Бетховеном театральными сюжетами. Увертюры Бетховена – не столько вступления к театральным спектаклям, сколько самостоятельные симфонические драмы, отличающиеся необычайной образностью и яркой театральностью. Автор трагедии «Кориолан» - малоизвестный австрийский драматург Г-Й.Коллин (1771 – 1811 гг.). В основу ее положены реальные исторические события. Рассказ о жизни римского полководца Гая Марция по прозвищу Кориолан, жившего в 5 веке до н.э. впервые появился в книге знаменитого античного историка начала нашей эры Плутарха «Сравнительные жизнеописания». Между прочим, книга эта была у Бетховена одной из любимых. Сюжет о жизни Кориолана использовал также У.Шекспир в своей трагедии. Кориолан прославился своими ратными подвигами, победами над варварами – вольсками, и был осужден на вечное изгнание из Рима из-за своей жажды власти и ненависти к плебеям. Тогда Кориолан встал во главе вольсков и осадил Рим. Римляне хотели отменить приговор и вернуть Кориолана, послов он не слушал. Только благодаря мольбам матери, жены и детей Кориолан снял осаду Рима и вернулся в столицу вольсков. Те не простили измены и казнили Кориолана. В пьесе Коллина Кориолан сам лишает себя жизни. В увертюре «Кориолан» к драме Коллина Бетховен раскрывает трагический конфликт между чувством гражданского долга и личными побуждениями героя. Образ Кориолана необычен для Бетховена: герой борется не за свободу народа, а против него, тогда как многие герои произведений Бетховена погибают в борьбе, а их дело торжествует. Кориолана же ждет бесславная смерть. Композитор показывает разрушение и гибель человеческой личности, отдающей жизнь за неправое дело. Увертюра «Кориолан» была исполнена впервые в начале 1807 г. во дворце друга и покровителя Бетховена князя К.Лихновского. Музыка вызвала бурный восторг и восхищение слушателей. Князь Ф.Лобковиц, входящий в Венскую театральную дирекцию, распорядился вернуть в репертуар пьесу Коллина с бетховенской увертюрой (премьера пьесы состоялась в 1802 г. в сопровождении отрывков из музыки Моцарта). 24 апреля 1807 г. «Кориолан» был поставлен вновь в Венском придворном театре с увертюрой Бетховена, посвященной Коллину. Как упоминал сам Бетховен в «разговорных тетрадях», увертюра «Кориолан» - это «музыка гнева».
Сегодня мы будем слушать эту музыку. Звучит увертюра Бетховена «Кориолан» (Coriolan-Ouverture, op 62) в исполнении Берлинского филармонического оркестра, дирижер Э.Кляйбер. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/16-12-2020
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.