Найти тему

Новоторы, тоболяки и брянцы...

В Москве живут москвичи, в Санкт-Петербурге - петербуржцы, в Пензе - пензенцы. Названия жителей городов и регионов часто образуются не по правилам, совершенно не так, как мы ожидаем. Например, жители Тамбова - тамбовчане, а не тамбовцы, жители древнего Углича - угличане и угличанки.

Наиболее редкие и "неожиданные" производные слова используются для названий жителей старых русских городов. Жителей древнего Торжка называют новоторами и новоторками, жителей Тулы - туляками и тулячками, жителей Тобола - тоболяками и тоболячками, в Перми живут пермяки и пермячки, в Кунгуре - кунгуряки и кунгурячки, однако в Твери живут тверяки и тверичанки (а не тверячки).

Часто распространенной является модель: Смоленск - смолянин, смолянка, Сургут - сургутянин, сургутянка, Плёс - плесянин, плесянка, Подольск - подольчанин, подольчанка, Орёл - орловчанин, орловчанка, Курск - курянин, курянка, Калуга - калужанин, калужанка, Кашира - каширянин, каширянка. Эта модель часто используется от названий городов на -ск и не только, например: Липецк - липчанин и липчанка, Мурманск - мурманчанин и мурманчанка, но Муром - муромлянин и муромлянка, Ейск - ейчанин и ейчанка, а Елец - ельчанин и ельчанка. Также с этим же суффиксом образуются названия жителей города Буй - буевлянин и буевлянка, Нальчик - нальчанин, нальчанка.

Более редко образуются названия жителей с -ич: Омск - омич и омичка, Томск - томич и томичка, Вязьма - вязьмич, вязьмичка, Псков - пскович и псковичка. Вы спросите: А как же известная опера Н.Римского-Корсакова "Псковитянка"? Псковитянин, псковитянка и псковитяне употребительны, но считаются устаревшими.

Напомним и совсем неожиданные названия жителей с суффиксом -ец: Ярославль - ярославец, ярославна, Канск - канец, жительница Канска (специальное слово отсутствует), Брянск - брянец, брянка, Назрань - назрановец, назрановка, Архангельск - архангелогородец, архангелогородка. По-особому называют себя жители Камчатки - камчадалы.