Найти тему
РГАФД

115-летие со дня рождения писателя Даниила Хармса

📅 Звуковой Календарь 30/12/2020

Настоящая фамилия писателя. Поэта, драматурга Даниила Ивановича Хармса – Ювачёв. Отец его – И.П.Ювачёв был революционером, народником, сосланным на Сахалин. Позднее он стал духовным писателем, был знаком с А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым, М.А.Волошиным, революционером и писателем Н.А.Морозовым. Даниил Ювачёв учился в средней школе, а в 1924 г. поступил в Первый ленинградский электротехникум. С 1926 г. стал слушателем Высших курсов искусствоведения при Государственном институте истории искусств в Ленинграде. Псевдоним «Хармс» он придумал примерно в 1921 – 1922 гг. В дневнике Хармс записал: «Папа сказал мне, что пока я буду Хармс, меня будет преследовать нужда». Дальнейшая судьба Хармса свидетельствует о правоте отца.

В 1924 – 1926 гг. Хармс начал участвовать в литературной жизни Ленинграда – выступал с чтением своих и чужих стихов. В 1926 г. он стал членом Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов (правда, три года спустя его исключили за неуплату членских взносов). Под влиянием работ В.Хлебникова, А.Крученых, К.Малевича и др. Хармс обращается к «заумному» творчеству. В то же время он активно пытается объединить «левых» писателей и художников Ленинграда в нескольких литературных кружков – «Левый фланг», «Академия левых классиков». Осенью 1927 г. группа писателей во главе с Хармсом получила окончательное название ОБЭРИУ («Объединение реального искусства»). В ОБЭРИУ вошли Хармс, А.Введенский, Н.Заболоцкий, И.Бахтерев, Б.Левин и др. В 1928 г. состоялся вечер обэриутов «Три левых часа» - театрализованное представление, с чтением стихов, на котором была поставлена пьеса Хармса «Елизавета Бам». Тогда же была опубликована знаменитая декларация ОБЭРИУ, в которой провозглашался полный и окончательный разрыв с «заумью», а ОБЭРИУ объявлялся «новым отрядом левого революционного искусства»: «конкретный предмет, очищенный от литературной и обиходной шелухи, делается достижением искусства…». В декларации давались краткие характеристики каждого члена ОБЭРИУ. Вот что говорилось о Хармсе: «Даниил Хармс – поэт и драматург, внимание которого сосредоточено не на статической фигуре, но столкновении ряда предметов, на их взаимоотношениях. В момент действия предмет принимает новые конкретные очертания, полные действительного смысла. Действие, перелицованное на новый лад, хранит в себе классический отпечаток и, в то же время, представляет широкий размах обэриутского мироощущения». Годом ранее писатели С.Маршак, Н.Олейников и Б.Житков привлекли некоторых членов ОБЭРИУ к работе в детской литературе, так что с конца 1920-х по конец 1930-х гг. Хармс активно сотрудничал с детскими журналами «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», публикуя свои стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки. Хармс детей не любил, в чем неоднократно признавался в дневнике, но к работе для детей, в отличие от некоторых других авторов, относился очень ответственно, так как это был единственный для него источник средств к существованию. В 1928 – 1931 гг. вышло 9 иллюстрированных книг Хармса со стихами и рассказами для детей – «Озорная пробка», «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «Игра» и др.

В декабре 1931 г. Хармс, Введенский и Бахтерев были арестованы по обвинению в участии в антисоветской группе писателей, причем поводом для ареста послужили не вызывающие выступления обэриутов, а именно работа в детской литературе, они обвинялись в намеренном создании плохих детских стихов. Коллегией ОГПУ Хармса приговорили к 3 годам исправительных лагерей, в 1932 г. благодаря хлопотам отца, лагеря были заменены высылкой, и Хармс отправился в Курск. После возвращения в Ленинград в октябре 1932 г. выступления обэриутов практически прекратились, уменьшилось количество выходящих детских книг Хармса. Начались тяжелые, подчас голодные годы. Однако Хармс продолжал писать, причем в основном прозу, осознавая, что ему не удастся издать ничего, кроме произведений для детей. В 1930-х гг. он создал свои главные произведения: цикл рассказов «Случаи», повесть «Старуха», множество небольших рассказов, стихов, сценок. Летом 1934 г. Хармс женится, продолжает общаться с соратниками по ОБЭРИУ. Они собирались, обсуждали написанные произведения, философские вопросы. В 1937 – 1938 гг. Хармсы нередко голодали – не на что было купить еду. Он пишет: «Я весь какой-то особенный неудачник. Надо мной за последнее время навис непонятный закон неосуществления. Что бы я не пожелал, как раз этого и не выйдет. Все происходит обратно моим предположениям. Поистине, человек предполагает, а Бог располагает. Мне страшно нужны деньги, и я их никогда не получу, я это знаю! Я знаю, что в ближайшее же время меня ждут очень крупные неприятности, которые всю мою жизнь сделают значительно хуже, чем она была до сих пор. День ото дня дела идут все хуже и хуже. Я больше не знаю, что мне делать». 28 сентября 1937 г. Хармс записыват в дневнике: «Должно быть, я на что-то надеюсь, и мне кажется, что мое положение лучше, чем оно есть на самом деле. Железные руки тянут меня в яму» - вот каково было мироощущение писателя в те годы. Натура его сложна и противоречива. Хармс был глубоко верующим человеком – в доме были иконы, он регулярно читал Библию на немецком языке, ходил в православные храмы. В то же время он читал много книг по оккультизму, йоге, посещал спиритические сеансы. Вот его слова: «Меня интересует только «чушь», только то, что не имеет практического смысла». Хармс ощущал свою самобытность, непохожесть на других: «Я хочу быть в жизни тем, чем Лобачевский в геометрии». Он сочиняет непонятные стихи, пишет рассказы, подчас отталкивающие своей абсурдностью. Он выделяется на улице своим странным видом и необычной одеждой (сшитой на заказ). Из-за этой самой одежды Хармса не единожды принимали за немецкого шпиона, и его знакомым приходилось удостоверять его личность в милиции.

23 августа 1941 г. Хармс вновь арестован за распространение «клеветнических и пораженческих настроений». В постановлении об аресте приводились слова Хармса (предположительно из доноса): «Советский Союз проиграл войну в первый же день. Ленинград теперь либо будет осажден, или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне…», и тому подобное. Предположительно, донос поступил после посещения Хармсом летом 1941 г. одной из вечеринок у Ахматовой, где присутствовала знакомая Ахматовой, агент НКВД. Чтобы избежать расстрела, Хармс симулировал сумасшествие и военный трибунал определил содержать его в психиатрической больнице. Он умер 2 февраля 1942 г. во время блокады Ленинграда в психиатрическом отделении больницы тюрьмы «Кресты», возможно, от истощения. Хармс был реабилитирован в 1960 г. по ходатайству своей сестры.

Архив Хармса был сохранен благодаря усилиям вдовы Хармса М.Малич и его друга Я.Друскина – они в 1942 г. собрали рукописи в чемодан и вынесли его из разбомбленного дома Хармса. Вот как В.Глоцер описывает этот архив: «С 1928 года Д.Хармс даже не перепечатывает на машинке свои рукописи – за ненадобностью. И с тех пор все его рукописи… -  это в полном смысле слова рукописи, автографы. Хармс писал либо на отдельных листах и листочках бумаги (гладкой или вырванных из гроссбуха или из блокнота, или тетрадных, или на обороте бланков счетов «прачешного заведения» ..., на обороте печатных нот… и т.п.), либо в тетрадях, в гроссбухах, в блокнотах и совсем редко – в разного рода самодельных книжках («Голубая тетрадь» и прочее)». Часть архива впоследствии была помещена в Рукописный отдел Государственной публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина (ныне – Российская национальная библиотека), другая часть – в Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский Дом).

С 1960-х гг. произведения Хармса начинают публиковаться, в том числе за границей. Первое советское издание «взрослых» произведений Хармса «Полет в небеса» относится к 1988 г. В настоящее время переиздаются сборники и собрания сочинений Хармса. Его произведения были экранизированы более 20 раз, о его жизни снято 5 документальных и художественных фильмов. В российских театрах проходят театральные постановки: спектакли, балет, опера по произведениям Хармса.

Сегодня предлагаем вам послушать один из рассказов Хармса «Связь». Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/30-12-2020

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.