Найти в Дзене

Эффект заженной свечи в изучении языка

Я часто читаю разные книги по психологии, но не потому, что хочу быть супер продуктивной и как Шива жонглировать выдающейся карьерой, успехами в личной жизни и сидеть в печенках у других людей. Зачастую такие книги рассказывают об особенностях работы нашего мозга и восприятия, которые хорошо прикладываются к нашим баранам - изучению языков.

Что происходит у нас в голове, понять на субъективном уровне невозможно. Нам кажется, что мы воспринимаем и анализируем входящую информацию как самый мощный суперкомпьютер четырехсотого тысячелетия, но в реальности все далеко не так хорошо и не так просто. Перечисление всех багов нашего восприятия у когнитивного психолога займет, наверное, целый день, поэтому давайте начнем разбирать их один за другим.

И начнем, пожалуй, с самого простого - с эффекта зажженной свечи и как это можно приложить к изучению языков.

Представьте, что в одной темной темной вселенной есть темная темная планета. На этой темной темной планете есть темный темный город. В общем вы поняли, как мы в результате оказались в темной темной комнате без окон без дверей, и горница наша пуста. И вот в этой чернильной темноте вы зажигаете первую свечу - эффект от нее будет просто поразительный. Она не осветит всю комнату, но переход от кромешной темноты к довольно светлому пространству, когда видно уже очертания стен и предметов, ощутима. Потом мы зажигаем вторую свечу и эффект все еще виден, но уже не так разителен. Потом мы зажигаем третью, четвертую, пятую, шестую... С каждой новой свечой эффект будет уменьшаться и уменьшатся, пока не перестанет быть заметен вовсе для глаза.

Что демонстрирует этот принцип: так наш мозг воспринимает прогресс. Мы не можем измерить его в объективных единицах и само ощущение прогресса очень субъективно, часто - не в лучшую сторону.

Начиная учить язык, мы чувствуем этот первый прогресс как гигантский шаг вперед. Еще день назад вы ничего не знали, а сейчас умеете читать на совершенно новом языке. Однако чем больше вы учите, тем меньше заметен прогресс. В изучении языка существует даже такое понятие - плато продолжающего (intermediate plato) - когда человек "застревает" на уровне B2 и не может добиться уровня C1. Прогресс есть, но он теряется на фоне того, что вы уже выучили, и в коротком промежутке времени не заметен.

Чтобы избавиться от ощущения бессмысленности постоянного "учу-учу, а результата не вижу", нужно постоянно напоминать себе об этом эффекте свечи. А еще придумать методики, по которым вы будете сами измерять свой прогресс. Например, после первых двух месяцев интенсивных занятий турецким, я стала меньше чувствовать прогресс и решила устроить себе целый день только на турецком. И была поражена, насколько все же я продвинулась вперед - смогла провести этот день более эффективно, чем от себя ожидала. По объективным ощущениям я была к такому не готова, а на деле оказалось, что вполне была.

О своих методиках самотестирования я расскажу в другой раз.

Если интересны темы, которые я освещаю, то подпишитесь на канал, чтобы не полагаться на слепую волю алгоритма.

Увидимся в следующий раз! Gürüşürüz! See you later!