В 1211 году Чингисхан начал войну против чжурчженьской империи Цзинь. За краткое время империя Цзинь была полностью разбита и потеряла все свои северные территории, в то время, как ее южные владения между Хуанхе и Хуайхе оставались под контролем чжурчженей, но у Чингисхана не было сил стереть их с лица земли и он оставил эту задачу своим преемникам, которые выполнили ее с блеском.
Сразу после смерти Чингисхана к новому монгольскому хану Угэдэю прибыло чжурчженьское посольство, рассчитывавшее богатыми дарами если и не устранить угрозу монгольского вторжения, то хотя бы отсрочить её, что помогло бы чжурчженям выйти из кризисной ситуации, порождённой катастрофическим наводнением Хуанхэ в 1225 году и последовавшими вслед за ней голодом и анархией, но Угэдэй отвёрг все чжурчженьские дары и приказал монгольским войскам готовиться к последнему походу на юг.
Осенью 1230 года монгольские войска во главе с Угэдэем вторглись в южную Цзинь. Монголы наступали в двух направлениях: на Шаньси шёл лично Угэдэй, а второй удар на Шэньси через земли Южной Сун наносил Субэдэй, но сунцы отказались пропустить монголов и нанесли им ряд поражений, в то время как северная группа монгольской армии к февралю 1231 года дошла до Хуайхе, взяв множество цзиньских городов, в том числе Фенсян и Лоян. Во всех захваченных городах монголы учиняли дикую расправу над населением, что в конце концов склонило Южную Сун к союзу с ними.
Летом 1231 года монгольско-сунская армия под командованием Толуя продолжила наступление на чжурчженей. Судьба империи Цзинь была уже предрешена, но последний император Ай-цзун решил дать монголам бой, но в битвах при Дуньчжоу и горе Юаньшань цзиньская армия была полностью уничтожена. В начале 1232 года монголы подошли к южной столице империи Цзинь Бяньцзинь, осада которого была поручена Субедею и которая затянулась на год с лишним, стоив по миллиону погибших с обеих сторон и около 4 миллионов применённых чжурчженями пороховых зарядов, большую часть из которых составляли ракеты. Только весной 1233 года Бяньцзинь пал к ногам завоевателей, но это произошло не столько благодаря военному искусству и храбрости монголов, сколько благодаря эпидемиям, существенно сократившим число защитников.
В конце 1233 года, окончив приведение к покорности земель империи Цзинь, монголы осадили её последнюю столицу Цайчжоу. Последний чжурчженьский военноначальник Хушаху привлёк к обороне города всё население, на стенах сражались даже женщины и дети. Не желая больших потерь при штурме города, оборона которого уже ничего не могла спасти, Угэдэй приказал начать блокаду города, которая завершилась в январе 1234 года, когда в ходе последнего штурма монголы с лёгкостью овладели Цайчжоу, население которого окончательно ослабело от голода и каннибализма. В результате этой войны пала чжурчженьская империя Цзинь, монголы покорили весь Северный Китай и нацелились на покорение Южного Китая, который занимал их бывший союзник империя Южная Сун.