Сегодня расскажу вам несколько правил, как вести беседу, чтобы ваш собеседник желал снова и снова с вами общаться.
Замечали, что есть люди, с которыми интересно разговаривать, а есть те, с кем беседа никак не идет. Они вроде участвуют в разговоре, но им не хочется отвечать, не хочется раскрываться, беседа получается поверхностной. Ну и не нужно думать, что после такой поверхностной беседы, с вами захотят разговаривать снова и снова. То, о чем мы будем сегодня говорить, нужно использовать при общении с любыми людьми, на работе, на отдыхе, особенно если вы заводите новые знакомства, т.е. на свиданиях в том числе.
Вообще конечно, первое правило, звучит как задавайте вопросы своему собеседнику, но думаю, что это и так уже всем понятно и очевидно. Поэтому сегодня как раз и поговорим о том, как правильно задавать вопросы.
Хороший вопрос - тот на который вы не знаете ответ
Итак, первое правило – задавать нужно те вопросы, на которые вы не знаете ответ. Так вот, все ваши вопросы должны быть такими, чтобы вы не знали ответа на них. Почему это важно. Тут два момента, во-первых, собеседник действительно понимает, что он вам интересен, потому что вы транслируете то, что хотите узнать его и его жизнь больше. А во-вторых, вам самим становится интересна эта беседа, вы узнаете для себя что-то новое.
Допустим, вы точно знаете, что человек работает на пятидневке, тогда какой смысл в понедельник спрашивать его что он делает завтра. Очевидно же, что работает.
Вот я вчера прилетела в Красноярск, и у меня спрашивают, как ты долетела? Ответ не подразумевает какой-то новой информации, ну раз видишь, что я жива, здорова, значит, как, значит я отвечаю «нормально долетела». Т.е. мне не хочется делиться какой-то информацией, потому что у меня ее не спрашивают. А если спросить «чем кормили в самолете?» То сразу беседа приобретает смысл, я начинаю чувствовать, что действительно интересна, и начинаю рассказывать про то, что кормили допустим плохо, поэтому я голодная, и вообще могу предложить сходить поесть, допустим. И тому кто спрашивает, тоже становится немного интересней, он узнает для себя что-то новое, нежели просто из вежливости спросить «как прошел мой полет».
Хороший вопрос - тот, который заставляет вспоминать
Второе, о чем я хотела сегодня рассказать – это о том, что есть вопросы, которые заставляют собеседника думать, а есть вопросы, которые заставляют собеседника вспоминать. Т.е. есть вопросы про будущее, а есть вопросы про прошлое. Если вы хотите, чтобы людям нравилось с вами общаться, то задавайте те вопросы, которые заставляют вспоминать. Людям нравится вспоминать, нравиться лелеять свои воспоминания. И они с удовольствием поделятся с ними.
Опять же пример, я вчера прилетела домой, и если меня начать спрашивать: "Когда мы увидимся, когда ты сделаешь то-то и то-то", я начну думать, потому что я еще не знаю. И меня будут немного напрягать эти вопросы. А если спросить "Как прошла моя поездка, что нового я видела, понравилось мне или нет, что именно понравилось", то я начну вспоминать, и с радостью поделюсь своим недавним опытом.
Хороший вопрос - тот который подразумевает развернутый ответ
И третье, о чем я хотела сегодня поговорить, это про то, что есть вопросы «да-нет»
-Ты сегодня работаешь?
-Да.
А есть открытые вопросы «почему, когда, зачем, как и другие».
-Почему ты сегодня работаешь?
-Потому что у меня такой странный график.
Т.е. односложно ответить на вопрос почему я сегодня работаю не получится. Но сейчас все изучают английский язык и знают такое деление вопросов. Так вот, старайтесь спрашивать только открытые вопросы, чтобы человек не мог односложно ответить.
А еще лучше стройте вопросы по типу «расскажи про, поясни как, скажи почему, хочу услышать зачем». Добавляйте глаголы действия: расскажи, скажи, поясни, аргументируй. И автоматически мозг человека получает команду, что нужно рассказать, т.е. составить как минимум несколько предложений.
Только на свиданиях, давайте без всех этих «расскажи о себе, расскажи, почему закончились прошлые отношения». Я понимаю, что эти вопросы составлены по всем правилам, и новая информация, и про прошлое, и "расскажи". И кто-то возможно расскажет. Но это вас точно не сблизит. А вот «расскажи долго ли ты искал этот адрес» уже интересней.
И главное правило того, кто задает вопросы – внимательно слушать ответы. И задавать новые вопросы к только что полученной информации.
Если вы не знаете, что такое активное слушание, то я настоятельно советую вам посмотреть мое видео на эту тему: