Найти тему
О собаках

Почему щенки с документами стоят так дорого?

Среди обывателей бытует мнение что щенок с документами (родословной) ни чем не отличается от щенка без документов, а цена вырастает только за счет наличия "бумажки". Так ли это на самом деле? Конечно нет! Давайте разберемся, почему.

ЧТО ТАКОЕ РОДОСЛОВНАЯ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Родословная РКФ (выписка из ВЕРК РКФ) – это документ, подтверждающий, что ваша собака является чистопородной и что она зарегистрирована во Всероссийской единой родословной книге РКФ (ВЕРК). От сюда следует что, в первую очередь, Родословная нужна не для участия в выставках и прочее, а для подтверждения породности вашей собаки.

Возможно вы удивитесь, но отсутствие Родословной не дает право собаке называться породистой, она будет являться всего лишь фенотипом той или иной породы. Официально такие собаки не могут принимать участие в племенной работе (т.е. нельзя от них получать потомство), конечно это мало кого останавливает...

Желающим купить щенка без документов нужно быть крайне осторожными, ведь не известно какими были предки данного щенка и может оказаться большим сюрпризом то, во что этот малыш вырастет.

-2

ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ О ЦЕНЕ.

Питомники и заводчики вкладывают очень много сил в развитие породы, содержание собак, выращивание щенков. Это крайне тяжелый труд.

Ниже приведен приблизительный перечень затрат:

1. Свидетельство специалиста племенного дела.

Его можно получить имея специальное образование, либо пройти платные курсы. Стоимость от 10 до 25тыс.руб, цены меняются в зависимости от региона.

2. Покупка производителей.

Собаки высокого качества, которых можно использовать для племенной работы, стоят больших денег. Некоторые заводчики привозят собак из других стран, приобретая собак в лучших питомниках мира, естественно цены там не в рублях...

3. Выставки.

Выставка - это зоотехническое мероприятие, проводится с целью определения соответствия собак их стандарту породы. Выставки обходятся заводчикам в круглые суммы, особенно если они закрывают чемпионства. Стоимость 1 выставки около 2500р. Чтобы, наприиер, закрыть Юного Чемпиона России, собаке нужно пройти 3 выставки (3*2500 = 7500), но это при условии что она выигрывает.

4. Вязка.

Если у заводчика нет своего кобеля (например, держит только сук), то за вязку тоже придется заплатить. Стоимость вязки с хорошим кобелем в регионах может достигать 1000$.

5. Уход во время беременности суки и роды.

Сюда войдут походы к ветеринару, анализы, специальный корм, витамины и т.п. Так же услуги ветеринара, принимающего роды.

6. Выращивание щенков.

Здесь заводчики тратятся на пеленки, прививки, препараты от гельминтов, корм и кормовые добавки, игрушки и т.п. Так же сюда можно отнести прохождение актировки, клеймо, получение документов (щенячьих карточек).

7. Популярность породы.

Безусловно, такая вещь как мода на собак тоже существует. Вспомните, как в одно время были популярны Спаниели, потом все носили в сумочках Йорков и гуляли с Той-терьерами, дальше голые Китайские Хохлатые... Популярность одних пород растет, а других падает, так же как и их стоимость.

* цифры приблизительные и могут меняться в зависимости от конкретной породы, региона и пр.

-3

ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ ТАКИЕ СУММЫ ДЛЯ ПОКУПКИ ПОРОДИСТОГО ЩЕНКА?

1. Накопить - самый очевидный вариант, если нет всей суммы на руках.

2. Так же можно связаться с заводчиками и расспросить про условия рассрочки (такая практика возможна на условиях заводчика и у вас будет в запасе несколько месяцев для погашения долга). Но следует помнить, что заводчики продают щенков строго по договору, где четко прописаны права и обязанности сторон с конкретными сроками и не выполнение обязательств по договору может привести к неприятным последствиям.

3. Купить в совладение на условиях питомника. Цены на таких щенков раза в 2 ниже, но вы скрепляете себя определенными обязательствами с продавцом. Если вы готовы их придерживаться, то это тоже подходящий вариант.