Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Meat Loaf "Couldn’t Have Said It Better" SACD 5.1: Делай хорошо, а плохо само получится

Meat Loaf "Couldn't Have Said it Better"  SACD 5.1 (2003)
Meat Loaf "Couldn't Have Said it Better" SACD 5.1 (2003)

Не так давно какой-то канал на Дзене подкинул моему вниманию обширную полемику меломанов, разочаровавшихся в объёмном звуке. Однако доводов было не шибко много. Пожалуй, оппонентов многоканального представления музыки можно разбить на два лагеря. Согласно их типу личного житейского опыта в применении у себя дома этой «глупой многоканальной затеи» аргументы сводились к двум «печальным» сценариям:

1) Зачастую история, экспериэнс - опыт, «сын ошибок трудных», приходился на 90-е годы. Такой меломан слушал какую-то «объёмную музыку», ни названия, ни формата, ни расширения (4.0, 5.1, 6.1, 7.1… и т.д.) он не говорит, не помнит (и не пытается). Дома, дескать, стояла некая система, похожая на домашний кинотеатр. Вроде, был сабвуфер, который бубнил. Но общий эффект особо не радовал, а почему, никто не объяснить не мог. Просто пришла такая мода, появилась новая «техника», которая обещала меломану чудное чудо / вскружить голову / сделать «красиво». Потом из рассуждений такого музыкального критика следует вывод: «наигрался», забросил.

2) Какая-то музыка дома в распоряжении «продвинутого» меломана-таки была: студийный многоканал, ап-микс, псевдо-многоканал в виде процессорной обработки стереосигнала встроенным в ресивер Pro Logic/Pro Logic II «налету», так сказать, во время прослушивания CD. И снова без особого уточнения, чего он там и как слушал. Вывод, почему продвинутый забросил это дело, ещё сакральнее: нет времени на музыку.

Все эти выводы вызывают у меня гомерический смех, переходящий в недоумение:

- О чём, пардон, разговор? О вечном: нехватке времени на хобби? О том, что техника «плохая»? Или о том, что чудо не столь уж чудное и 3D-эффект не оправдал надежд?

- Понимают ли эти люди вообще то, что собрались тут обсуждать?

- Простите, а какой эффект ожидался? От чего конкретно? Сабвуфера, CD, колонок в телевизоре? Без этих «маленьких» деталей: музыка, микс, аудиосистема разговор всегда будет ни о чём.

Поэтому предметом данного обзора станет плохой микс, как одна из причин, почему вышеупомянутые меломаны забросили объёмный звук. И в самом деле, чего это я всегда пишу у о хороших миксах? Ведь есть много и плохих, мешающих правильному восприятию любимой музыки.

И сегодня таким разочарованием для нас станет диск Meat Loaf "Couldn’t Have Said It Better" SACD 5.1, выпущенный в 2003 году.

Meat Loaf "Couldn't Have Said it Better"  SACD 5.1 (2003) - треклист
Meat Loaf "Couldn't Have Said it Better" SACD 5.1 (2003) - треклист

Автором этой провальной инженерной работы стал некто TBD. Зашифровался, однако… И не зря, видать, стыдно. Поскольку для сего творения хватило бы навыков у любого проходящего мимо прохожего. А, может, то он и был? Технически сделано так:

1) Из АЧХ стерео-сигнала вырезается вокал. Полученная фонограмма делается очень тихой и выносится в задние каналы.

2) Из АЧХ ничего не вырезается, фонограмма просто давится почти до 0 децибел. Правильно, выносится туда же, в тылы.

3) Ахтунг! Вступления в треках 6 и 7 полны экспрессии: чумовые соло, голоса, перкуссия. Музыканты из команды Мит Лоуфа дают рок-н-ролльного жару от которого простым фильтром не отвертеться. И некоему TBD приходится поднапрячься, чтобы «отработать» полученный гонорар. Все эти несколько секунд крышесноса, звук дискретит и летает по каналам. Что же, эффектно, но до обидного мало. Потом «инженер» включает свой излюбленный фильтр до конца этих треков и с 8-го по 11-ый, до самого финиша программы.

После чего мы задаёмся вопросом: что это было? Ради нескольких секунд покупались диск и домашний кинотеатр? Ату их, ату! Боюсь, что такой неудачный опыт стал и будет причиной большинства отказов от объёмного звучания, так как до сих пор можно нарваться на ремиксы подобного типа.

Как решать эту проблему? – Читать мои рецензии и другие отзывы о миксах, делиться своими в комментариях.

А каков же сам альбом Meat Loaf "Couldn’t Have Said It Better"? Всё такой же выразительный «театральный» рок-н-ролл!

Meat Loaf - I Couldn't Have Said it Better Myself

Σ = 3

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.

2 = то же, что и 2.0.

3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.

4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.

10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают

Emerson Lake & Palmer "Brain Salad Surgery" DVD-Audio 5.1: Операция на мозге №1

R.E.M. "Out Of Time" DVD-Audio 5.1: Что кроется за потерей религии

Tom Petty & The Heartbreakers "Hypnotic Eye" Blu-ray 5.1: Памяти Тома Петти

Bryan Ferry "Frantic" SACD/DVD-Audio 5.1: «даже и не думай…»

Joe Cocker "Night Calls": Ночные звонки в DTS 5.1

Eric Clapton "There's One In Every Crowd" DTS 5.1: Пёс в Quadra-те

Elton John "Honky Chateau" SACD 5.1: взлёт «Рокет Мэна»

Adriano Celentano "Per Sempre" SACD 5.1: Наше итальянское навсегда!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

Положительные эмоции от окружающего звука
Положительные эмоции от окружающего звука

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!