Найти в Дзене

Любимые игры нашего детства, о которых сейчас не все знают

Это сейчас детей не оторвать от гаджетов и не вытащить на улицу, а ведь когда-то московские дворы (и не только московские) были наполнены визгами, смехом и криком. В какие только игры не играли!

Предлагаю немного поностальгировать и вспомнить любимые забавы детства в #ссср Я с ходу назвала 7 любимых игр. Помогайте мне, дополняйте список :-)

Вышибалы

Фото с сайта https://fishki.net
Фото с сайта https://fishki.net

Есть разные вариации "вышибал", мы играли так. Два ведущих, между ними бегают игроки. Ведущие перебрасывают друг другу мяч и должны "вышибить" участников из игры, но так, чтобы мяч не улетал в аут. Если игроку в круге удавалось поймать летящий мяч, ему добавлялась "жизнь".

Али-Баба

Кто-то называл ее "Кованые цепи", но в моем детстве игра называлась именно так. Две команды встают напротив друг друга, члены каждой команды берутся за руки - получается цепь. Далее диалог:

- Али Баба!

- О чем слуга?

- Пятого-десятого... Машу/Петю/Иру к нам сюда.

Затем Маша/Петя/Ира бежит, стараясь прорваться через цепи-руки соперников. Если разрывает, уводит одного игрока в свою команду, если нет - остается у врагов. И так, пока все игроки не перейдут в другую команду.

Земельки

Фото с сайта https://bulbuliator.ru
Фото с сайта https://bulbuliator.ru

На земле рисовали круг, делили его на части по количеству игроков. Знаю, что в оригинальной версии игры использовали ножик, но мы были дети послушные: с ножами, как велела мама, не играли :-) Вместо ножа использовали камешек: пинали его, если он попадал по ноге соперника, мы "забирали" часть его земли (в размере двух своих стоп), если камешек улетал за пределы круга, землю забирали у бросавшего. Побеждал тот, кто завоевывал весь круг. Помню, наши #игры могли длиться очень долго.

Тише едешь - дальше будешь

Игроки встают в ряд в конце площадки, ведущий отходит от них, поворачивается спиной и говорит: "Тише едешь - дальше будешь. Стоп!", а потом резко оборачивается. Пока ведущий говорит, игроки должны подойти/подбежать к нему как можно ближе, а после слова "Стоп!" замереть. Если ведущий заметит, что кто-то пошевелился, игрок возвращается на стартовую линию.

Море волнуется раз

Игра хороша тем, что не нужно реквизита и много человек. Хочу научить дочку.

Ведущий отворачивается и говорит: «Море волнуется - раз! Море волнуется - два! Море волнуется - три! Морская фигура, на месте замри!» Игроки замирают в позах, изображающих что-то, связанное с морем (тему можно менять). Ведущий подходит к участнику, «оживляет» его: участник начинает двигаться, а ведущий должен угадать, что за фигуру он изображает.

Колечко-колечко

Фото с сайта https://fishki.net
Фото с сайта https://fishki.net

Это была наша любимая игра классе в третьем. Ведущий берет "колечко" (или любой мелкий предмет, помещающийся в кулаке), подходит к игрокам и делает вид, что кладет "колечко" каждому из них в ладошки. На самом деле трофей получает один участник. После этого ведущий говорит: "Колечко, колечко, выйди на крылечко!" Игрок с колечком должен подбежать к воде, остальные должны успеть его задержать.

Ручеек

Еще одна любимая игра из школьных лет. Подозреваю, что нравилась она в первую очередь возможностью подержать за руку понравившегося одноклассника/одноклассницу :-)

Для игры нужно нечетное число игроков. Один человек - ведущий, остальные встают парами друг за другом и берутся за руки (руки надо поднять вверх, получается "коридор"). Ведущий идет внутри коридора, берет одного участника и встает с ним в конец ручейка. Тот, кто остался без пары, становится ведущим. В общем особого смысла в игре нет, но мы ее очень любили: весь кайф был постоять с кем-то в паре и ждать, выберут тебя или нет:-)

А в какие игры играли вы и каким научите своих детей? Пишите в комментариях.

Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями. В Instagram тоже много интересного :-)

Заглянула в Гастроном №1 на ВДНХ. Показываю, что внутри: интерьер, ассортимент, цены

Обед по-московски: 5 фирменных "столичных" блюд

На ВДНХ с детьми: 10 идей что посетить