Актер Николас Кейдж в девяностые и в начале нулевых был «нарасхват», но кассовые провалы, в конце концов, подкосили его карьеру. Началось прямо-таки падение племянника Фрэнсиса Форда Копполы «на дно кинематографа». Признаться, я уже почти позабыл о нем. И тут случился фильм «Мэнди». Вообще, я давно собирался посмотреть это кино: все говорили о необычности картины и об отличной актерской игре Кейджа.
Вот, наконец-то, руки дошли. Скажу откровенно: картина классная, мне «зашла», считаю ее «бриллиантом» в послужном списке Николаса. Но вот смотреть ее всем не рекомендую. Почему? Сейчас объясню.
Сюжет поначалу кажется простым, как три копейки. Восьмидесятые годы. В неких лесных массивах довольно уединенно живут дровосек Ред (Николас Кейдж) и его необычная девушка Мэнди (Андреа Райсборо). Пара явно счастлива, их отношениям уделено достаточно внимания, это радует.
Ведь их спокойная размеренная жизнь вот-вот будет нарушена. Совсем рядом с нашими героями окопалось «злобное зло» в лице секты фанатиков под руководством короля Эгберта из «Викингов». Ой, то есть тоже фанатика с прозвищем «Иеремия» (так звали ветхозаветного пророка).
Иеремия-Экберт — тот еще «Чарли Мэнсон» на максималках. Он одержим чувством собственной важности, для него не существует никаких преград, психика поломана напрочь, как и у его сторонников. Только он — господин, они — его безропотные служки. Проблема в том, что у здешнего «Мэнсона» есть еще и банда психопатов-байкеров под рукой. Байкеры напоминают скорее сенобитов из известной франшизы «Восставший из ада».
В общем, приглянулась Мэнди Иеремии, ой приглянулась. А раз приглянулась, то можно и похищать, ведь «все вокруг колхозное, все вокруг мое».
Бедный дровосек-Кейдж, чисто по-человечески его, конечно, жаль. Лишиться любимого человека, да еще при таких вот «обстоятельствах». Мэнди тоже респект: даже в таком состоянии она не пошла на поводу у подонков.
И вот, наш безутешный Кейдж берет арбалет, берет топор, берет бензопилу. И «мстя» его будет страшна...
Фильм об отчаявшемся мстителе нетороплив и неспешен, он перенасыщен яркими красками, что дает нам возможность «с головой» погрузиться в ветхозаветное противостояние с оттенком «восьмидесятых». Никаких компромиссов, никаких интриг. Только месть. Ах да, еще куча символизма, классное аудио-сопровождение и визуальный ряд. И все это богатство — всего за шесть миллионов долларов!
Но в этом-то и заключается проблема фильма: он все же рассчитан на определенную аудиторию. Другим он может показаться слишком неторопливым, слишком банальным или вообще, — бредовым. В связи с чем недовольные граждане могут начать орать о «потраченных впустую двух часах своего драгоценного времени». Да, «Мэнди» — шикарное кино, но кино не для всех. Это как идеология, философия или религия: не стоит навязывать свои вкусы окружающим.
А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канал на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.