Рыбий жир представляет собой жирорастворимые вещества, вырабатываемые печенью рыб. К ним относятся полезные жирные кислоты Омега, а также витамины D и А. Данные вещества содержатся не только в рыбе, но и во многих других продуктах питания.
Соединения, входящие в состав рыбьего жира, необходимы для правильного функционирования организма. При их нехватке могут возникнуть проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, а также нарушается обмен веществ.
Больше всего рыбьего жира в морской рыбе и морепродуктах. Жирорастворимые вещества, из которых состоит рыбий жир, также присутствуют в некоторых орехах и семенах.
Наибольшим содержанием рыбьего жира и жирорастворимых веществ, из которых этот жир состоит, характеризуются следующие продукты:
· Грецкие орехи. Содержат значительное количество полезных кислот, а также витамины А и Е. В продукте много растительной клетчатки и минеральных веществ. Грецкие орехи рекомендуется употреблять с кожурой, которая насыщена антиоксидантами.
· Рыбья икра. Характеризуется высоким содержанием полезных жирных кислот и холина. Регулярное употребление данного морепродукта нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет сердечную мышцу.
· Анчоусы. Включают в себя жирные кислоты, кальций, селен, ниацин и другие полезные вещества. Употребление продукта полезно для обмена веществ, иммунитета, органов ЖКТ и сердца.
· Сардины. Отличаются высокой питательностью и множеством полезных свойств. Сардины содержат селен, витамины В12 и D, а также жирные кислоты. Включение этого продукта в ежедневный рацион является отличной профилактикой заболеваний сердца, головного мозга, пищеварения и нервной системы.
· Сельдь. Данная жирная рыба включает в себя витамины D и В12, а также полезные жирные кислоты. Регулярное употребление атлантической сельди эффективно устраняет авитаминоз и предупреждает развитие различных опасных заболеваний.
· Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира и является одним из лучших источников для получения полезных жирорастворимых веществ.
· Лосось. В данной рыбе присутствует большое количество высококачественного белка, а также есть жирные кислоты, витамины и минералы. Употребление продукта предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний, а также патологий кровеносной и нервной систем.
· Льняные семена. Включают в себя альфа-линоленовую кислоту, а также магний, витамин Е и клетчатку.
· Семена чиа. Отличаются высокой питательной ценностью и повышенной концентрацией аминокислот.
· Скумбрия. Содержит наибольшее, по сравнению с другими продуктами, количество Омега-3. Также в рыбе есть селен и витамин В12. Включение продукта в ежедневный рацион полезно для всех систем и органов организма.
Таким образом, наибольшей концентрацией рыбьего жира характеризуются печень трески, лососевые, скумбрия, сардины и другие морепродукты. Однако вещества, из которых состоит рыбий жир, также присутствуют в грецких орехах, семенах чиа и льна.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.