Найти в Дзене
Легкое чтиво

Про вещевое имущество и баню в летном училище

Вот что, ребята и девчата тоже. Смотрю на нынешнее вещевое довольствие в современной армии и диву даюсь. Особенно веселит так называемая "офисная форма". Сама формулировка какая-то странная - "Офисная". Ну да ладно.

И чего только не выдают военным сейчас! И офисная и полевая и рабочая форма, парадная. Еще плащи, демисезонные куртки, "аляски", пальто, спортивная форма разных фасонов. Если все перечислять и описывать, одной статьей не обойтись. Старшина, наверное в шоке постоянно находится от того, сколько приходится выдавать, хранить учитывать!

То ли дело в те времена, когда учился я. Все просто и понятно - х/б, сапоги летом, а зимой добавлялось белье нательное, бушлат и портянки утепленные. Ах да, еще труселя выдавались и майки.

Как ходили в баню

Это я все к тому, что вспомнил как мы еще в училище в баню ходили. Понимаю, что взаимосвязь уловить сложно, но попытаюсь объяснить.

Только прошу понять правильно. Я не говорю о том, что раньше было лучше или наоборот хуже. И все сказанное и то, что будет сказано это исключительно мое субъективное мнение.

Так вот когда я проходил обучение в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков (начало обучения 1996 год), раз в неделю нас водили в баню. Находилась она в буквальном смысле за забором.

Помывка в бане это особенный ритуал и кто знает, тот очень хорошо понимает о чем я говорю.

Роту в полном составе, порядка ста пятидесяти человек строили с мыльно-пузырчатыми принадлежностями и отправляли в направлении бани.

Иллюстрация.
Иллюстрация.

Строем рота доходила до здания бани. Обычно получалось так, что нас приводили чуть заранее и предыдущая рота еще находились в бане, поэтому нам приходилось ждать, пока они освободят помещение. Это, как правило анекдоты, байки, перекуры.

Заходим в раздевалку. Старшина уже подготовил чистое белье. Раздевалка оборудована таким образом, что функционировало два условных окна. В первом окне принималось грязное белье, а во втором мы получали чистые труселя, майки и портянки. Конечно же был телесный осмотр и проверка на педикулез в том числе.

В помывочном зале, если его можно так назвать, все достаточно просто - по всему помещению трубы, которые оснащены перекрывными кранами смесителями и душевыми лейками или, как сейчас модно называть аэраторами. Нет не привычных нам лавочек, тазиков и уж тем более нет парилки.

По сути баня это огромная душевая, куда заходят одновременно 150 голых парней и пытаются хоть как-то помыться. В казарме такой возможности нет, ведь в казарме в принципе не предусматривалось наличие горячей воды.

Иллюстрация. Рисунок из открытых источников.
Иллюстрация. Рисунок из открытых источников.

Обязательной гостьей вовремя помывки была, как мне тогда казалось, странная бабушка или тетя, которая бегала вокруг нас со шваброй и чего-то там протирала на полу. А может она совсем не протирать полы приходила, не понятно.

Два года - на первом и втором курсах вот таким образом ходили в баню, а мылись обыкновенным банным мылом, которое выдавалось нам. Замечательное, надо сказать мыло, им можно было даже голову мыть.

Так или иначе, после помывки всегда возникало ощущение свежести и "обновления" настроение улучшалось и тем более приятно было намотать наконец сухие, чистые портянки, надеть чистые труселя.

Не думаю, что написал что-то новое, особенно для тех кто служил в армии. С другой стороны, возможно у кого-то из читателей есть история, которой хочется поделиться, это было бы интересно.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх.

Рекомендации к прочтению.

Зачем курсанту свободный выход Как мой товарищ гуся душил

1 курс Наряд по столовой Картошка на вынос

Наш грозный старшина