Немного о грустном, о связи места проживании и онкологии.
Врачи утверждают и с этим трудно спорить, что онкологические заболевания отчасти связаны с наследственностью. Да, но все ли тут, все так просто и так однозначно.
Наверно мало кто обратил внимание на некую закономерность, что начало массового строительства жилья в СССР и рост онкологических заболеваний совпали.
А может так. Нарушение технологии строительства в совокупности с применением не качественных (не совершенных) строительных материалов, изделий, проводит к онкологическим заболеваниям. А вся наследственность есть не что иное, как привязка к месту проживания.
Конечно это может быть довольно редким явлением и тут все должно совпасть так, чтобы «смешались в кучу, кони, люди».
Но некуда не деться от, НО!
При таких обстоятельствах, будет довольно трудно все списать на банальное совпадение, случайность, тут скорее, необходимо подойти с точки зрения рациональности и логики. В то время применяемые строительные материалы и изделия были далеки от совершенства, что требовало особого подхода к некоторым видам строительных работ, и уже непосредственно специально под это, были разработали технологические регламенты и нормативная база. Вот тут и случился «прокол». Нормы и правила пишут без разъяснений и пояснений, из расчета их прямого и беспрекословного выполнения. А в одном из этих регламентов была заключена скрытая ловушка, он создавал иллюзию его иррациональности, что в свою очередь послужило сообразным обоснованием для его игнорирования линейными работниками
Вот так, концепция тех времен «пятилетка за три дня», которая в свою очередь сподвигла к необдуманному заимствованию западных технологий домостроения, да в совокупности с печально знаменитым человеческим фактором, не оставили не каких шансов для выполнения всех необходимые требований и регламентов для обеспечения безопасности и получалось «тяп, ляп, шлеп». И таким не замысловатым образом, как нарушение регламентов последовательности выполнения некоторых видов работ, в совокупности с разгильдяйством инженерного состава, приводили к печальным последствиям. В принципе, аналогичный алгоритм не изжит и до сих пор.
Что касается аналогичных проблем строительства сегодняшнего дня. То тут все решилось кардинально и просто, путем замены проблемных материалов на новые, которые уже не требовали особой аккуратности при работе с ними, и вопрос негативного влияния человеческого фактора на качество в этой части проблем, был снят. Да и в дополнение ко всему, для определения качественных характеристик жилых помещений требованиям безопасности, были введены обязательные предварительные лабораторные испытания, которые проводиться еще до ввода в эксплуатацию жилого здания в эксплуатацию. Что в свою очередь, обеспечило дополнительную гарантию того, что даже если в случае, если нечто похожее произойдет, то оно будет своевременно обнаружено и устранено, еще до ввода жилого дома в эксплуатацию.
Да и тут, не все хорошо, и не без «залипух», правда они другого рода, но это отдельный разговор.
Чего не скажешь о «вторичке», там все осталось в таком же виде, как и в тот момент, когда они вводились в эксплуатацию.
– построили то, что построили, и никто на безопасность их не проверял, ни тогда и не сейчас!
Что я могу предложить участникам этой, прямо скажем не самой лучшей лотереи, если у вас возникли похожие проблемы, то в принципе, вы получили подсказку как ее решить. Конечно капитальный ремонт квартиры, с обязательной заменой всей инженерной системы, не самое дешевое удовольствие, а в некоторых случаях он находиться за гранью финансовых возможностей их владельцев. Да и сам капитальный ремонт имеет массу специфических нюансов, ремонт до пятого этажа это одно, выше пятого этажа это другое, в панельном доме и в кирпичном он тоже проводиться по-разному и т.д., и т.п. Конечно тут может возникнуть вполне логичный вопрос, а почему бы не описать те принципы которые приводят к таким последствиям, что в свою очередь позволило бы их решить точечно, а значить дешево. Да конечно, но кто даст гарантию, что определенные личности, этим не воспользуются с точностью до наоборот?
Конечно у меня есть мысли, каким образом решить эту проблему, но мне не хочется помогать мошенникам в их «нелегком труде». Так что я еще пока подумаю, как решить этот вопрос, не создавая сопутствующих проблем.
Естественно многим, все это может показаться очередной байкой нелепицей, вероятно бы, и я так подумал, что теория есть теория, а жизнь это другое, если бы сам с этим не столкнулся.
В средине 90 г., у меня не было квартиры и мне время от времени, приходилось метаться по всему городу в поисках квартиры. И вот как-то, мне предложили недорого трех или четырех комнатную квартиру, точно не помню. Правда накануне в этой квартире умерла женщина от онкологии, да и сами владельцы не желали в ней жить, по каким причинам я не уточнял. Но образование я получил при СССР, а оно куда выше нынешнего, да еще и знал про эту «фишку», что в принципе мне и помогло разобраться что к чему и определить проблему. Ну а на само устранение проблемы, мне понадобилось, ну не более 10 – 15 минут – человеческая жизнь и пятнадцать минут.
Признаюсь, хоть я и устранил проблему, но все же что-то скребло, и мы старались ею не пользоваться, благо и квартира была большая, что позволяло легко обходиться без нее.
Вот пока, как-то так.