Найти в Дзене
Do-ko-le?

Российский бизнес на вопросы не отвечает. Пока на то нет особой команды!

и отчего я такой счастливый?
и отчего я такой счастливый?

Бизнес в России – это очень своеобразная вещь. Вот видная фигура российского бизнеса, долларовый миллиардер, рассуждает о том, что он-де сам заработал себе свои деньги, а те, кто жалуются на свое бедственное положение – просто ленивые люди.

Он также охотно рассказывает, во что он вкладывает свои капиталы, не забывая упомянуть и о своей благотворительной деятельности.

Он только не сообщает, на чем он заработал эти капиталы – он что-то производил, что-то продавал, что-то построил?

Вот, мы знаем, что миллиардер Гейтс заработал свои миллиарды на продаже компьютерных программ, Ади Дасслер – на продаже кроссовок, Брэнсон – на многом разном, но все равно – на всём всем известном.

А наш миллиардер просто скромно сообщает, что он вначале поработал министром, а потом стал везде вкладывать свои деньги.

Или вот гуру российского бизнеса Анатолий Чубайс. Как он понимает свой частный бизнес? Да, Роснано получило от государства сотню миллиардов рублей – признает он.

Но мы их государству давно вернули!

Каким же образом? Оказывается, в виде налогов, которые заплатили государству компании, в которые Роснано вкладывало «свои» средства!

Но ведь в любой стране мира, как и в самой России, найдется много людей, которые хотели бы получать от государства миллиарды – чтобы потом «погасить» их в виде налогов! Ведь налоги эти самые все равно приходится платить, даже когда и создаешь эти бизнесы на свои личные сбережения!

Но вот, оказывается, есть новая модель бизнеса – когда вкладываешь деньги государства, а прибыли от них и всякие прочие бонусы и гонорары начисляешь сам себе.

У кого-то есть ко мне вопросы? Но, позвольте, ведь я же с них плачу налоги!

И что – это значит, что государство должно забыть об своих начальных миллиардных вложениях?

Согласно модели бизнеса по-Чубайсу – да! Но ведь много же сразу найдется желающих заняться таким перспективным видом бизнеса! Куда обращаться? Спросите Чубайса!

Или – нашего миллиардера: как он из министра вдруг стал таким крутым бизнесменом? Мы ведь тоже так хотим - пусть он нас научит!

Но нам он, конечно, ничего не ответит. Бизнес в России – он любопытных не любит.

Но иногда и министрам-миллиардерам приходится отвечать на вопросы. Когда эти вопрошающие носят мундиры и заходят к нему в камеру.

Вот, к примеру, такой мундирный начал задавать наши вопросы товарищу министру Абызову. А товарищ Абызов – затруднился.

Ну, сказал бы: Отстаньте от меня! Ведь я плачу налоги! Как учит нас - кстати, и его первый учитель - Анатолий Борисович!

Не догадался? А зря! Поэтому взыскал с него наш мундирный дознаватель аж целых 32 миллиарда рублей.

А нашей «видной фигуре российского бизнеса» - кстати, по совпадению, тоже ученику Чубайса - никто такого вопроса не задает!

Почему? Время не пришло? Или он всем этим мундирным дознавателям в своем прежнем министерском бытии заблаговременно дал жесткие ответы на все их возможные вежливые вопросы? Или такие ответы дал за него сам Анатолий Борисович?

Как, к примеру, бывший министр Кох. Который – Алик, а вовсе не начальник концлагеря и не ученый-медик. Так вот этот наш Кох – который, кстати, по совпадению, тоже друг Чубайса – на вопрос, откуда денежки, жестко ответил: «Книжки пишу!»

А пока, затем, наш мундирный размышлял, какой бы ему задать следующий вопрос, Алик Кох успел и от должности министра отказаться, и переехать в Германию. И теперь, когда ему задают какие-то вопросы (обычные журналисты, не мундирные - наших мундирных в Германию не пускают), то он загадочно улыбается и говорит: Спросите Чубайса!

А что скажет Чубайс – мы уже знаем!