Мамами не рождаются. Мамами становятся. Сегодня расскажу о том, какой путь прошла прежде, чем выделить направление воспитания своих детей.
1. Работа в детском саду.
Много раз слышала:"Вот с чужими сейчас поработаешь, своих не захочешь". А я смотрела. Какие это были классные семьи. Интересные. Пары, любящие друг друга и своего ребёнка. Самоотверженные, лёгкие на подъем, решительные, смелые, весёлые, серьёзные. Разные. Я точно знала, что их секрет в детях. И мне хотелось быть такой же.
2. Опять же работа.
Видела семьи состоящие из 2х человек (мама и дочка, папа и сын, папа и дочь, мама и сын), видела семьи с одним ребёнком, видела семьи с близняшками, видела многодетные семьи. Я смотрела на них на всех, а сама для себя решила, что точно хочу большую семью. Мечта осуществилась - 3 сына.
3. Снова работа.
Я видела разные модели воспитания. Смотрела, какие ошибки совершают родители и какие гениальные решения принимают. И то и другое брала на вооружение.
Спасибо всем родителям моих детей за это!
4. Образование.
Конечно, педагогическое образование помогает. Особенно лекции по возрастной психологии. Пожалуй это самый ценный материал. Ты знаешь возрастные нормы, а ещё знаешь, что кто-то из детей идёт в развитии чуть быстрее, а кто-то медленнее и уже знаешь, где и что нужно подтянуть,если что-то выбивается из нормы.
Конечно, я с вами поделюсь этими знаниями.
5. Чтение.
Здорово читать родительские форумы, сайты. Особенно с первым ребёнком. Ведь это возможность спросить и практически сразу получить ответ. Но меня они быстро утомили. Мамы пишут в основном и проблемах.
Ещё читала журналы, пока не уловила, что темы идут по кругу.
Особенно ценными считаю старые книги. Ведь как бы ни менялся мир, мы учим детей одному и тому же - любви, доброте, взаимопомощи, сочувствию, дружбе.
6. Опыт поколений.
Соберите по крупицам всё, что приятного было в вашем детстве. Поговорите с бабушками и дедушками о семейных традициях. Подумайте, хотели бы вы завести новую традицию.
7. Свои мысли.
Когда сын стал подрастать, я стала задумываться о направлениях воспитания. Проблема была в огромном выборе. Сейчас можно учиться он-лайн, можно посещать мастер классы, можно выбрать спортивную, художественную, музыкальную, хореографическую школу. Можно изучать любой язык, а то 2-3-5.
Я поняла 2 вещи:
1 - на всё всё всё ни у меня, ни у сына просто не хватит сил. Поэтому выберем 1-2 направления, а об остальных жалеть не будем.
2 - надо прислушаться к ребёнку, присмотреться, к чему его тянет? Оказалось, что тянет рисовать и плавать.
И, пожалуй, самое главное решение, которое приняла.
Я постараюсь вырастить человека.
Но как?
Задала себе примерно такие вопросы:
1. Какого бы друга я хотела видеть рядом?
2. Какими качествами должен обладать мужчина на мой взгляд?
3. В какой роли я бы хотела видеть сына в его будущей семье?
Эти вопросы отмели всю шелуху. Стало видно, какую модель воспитания строить.
Когда я спросила сына о роли мамы и папы в семье, он ответил так:"Мама должна любить, а папа воспитывать". Так и делаем.