Найти тему
Puerrtto

Почему Армения не ударяет по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан?

Чем дольше продолжается война за Карабах, тем активнее задается вопрос - почему армянская сторона не наносит удары про главной финансовой артерии Азербайджана - нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан? Тем более, что формальный повод есть, ведь Баку постоянно наносит удары по инфраструктуре и городам Карабаха. Вне всяких сомнений, повреждение нефтепровода приведет к временной остановке прокачивания нефти в направлении турецкого порта Джейхан и также через ответвление трубопровода в грузинский Поти. Обязательства Азербайджана перед партнерами будут нарушены, Баку понесет серьезный материальный ущерб и с высокой долей вероятности некоторые закупающие азербайджанскую нефть страны будут вынуждены срочно найти другие варианты поставок.

По большому счету, в Азербайджане где главный и единственный серьезный источник пополнения бюджета это нефть (никакой индустрии, либо сколько-нибудь серьезной сферы услуг за все 30 лет независимости так и не было создано) разрушение нефтепровода будет иметь катастрофические последствия.

Кроме того, повреждение нефтепровода вне всяких сомнений сыграет на руку Российской Федерации, для которой Баку давно является конкурентом на нефтяном рынке. Чтобы выполнить обязательства перед партнерами в Европе, азербайджанским властям придется перенаправить нефть на альтернативный нефтепровод Баку - Новороссийск и платить России за транзит. Собственно, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан для того и создавался, чтобы отрезать Россию от поставок азербайджанской нефти.

-2

Таким образом, если повредить нефтепровод в Азербайджане, то те просто перенаправят нефть в Россию. Вред для экономики Азербайджана будет серьезный, но не критический. Зато Россия вновь обретет контроль над каспийскими энергоресурсами.

На первый взгляд может создаться впечатление, что ударить по нефтепроводу Баку-Тблиси-Джейхан надо обязательно, чтобы поставить Азербайжан на колени. Достаточно вспомнить 1967 год, когда Израиль в ходе войны с Египтом вышел к Суэцкому каналу, заблокировав его для международного судоходства. А канал в те годы приносил до 50% всех бюджетных поступлений Египта.

Ситуация во многом идентичная, но все же есть нюансы. Кому удар по азербайджанскому нефтепроводу выгоден мы выяснили - Армении и России. А теперь посмотрим, по кому помимо Азербайджана ударит повреждение нефтепровода.

ПО КОМУ УДАРИТ ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН?

Прежде всего, через этот нефтепровод идет не только азербайджанская нефть, но также нефть из Казахстана. Власти Астаны вот уже несколько лет стараются уменьшить зависимость от нефтепроводов идущих через Россию и часть нефти отправляют через Азербайджан в Турцию.

Также, азербайджанская нефть закупается еще и Грузией, кроме того грузинская сторона зарабатывает на транспортировке нефти через ее территорию. При повреждении нефтепровода Грузия потеряет доходы от транспортировке измеряемые в сумме от 150 до 200 миллионов долларов в год.

Таким образом, главными "пострадавшими" от разрушения нефтепровода будут Азербайджан, Грузия и Казахстан.

Также, колоссальный ущерб будет нанесен британской нефте-газовой корпорации BP (British Petroleum), владеющей 30% акций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А это одна из десяти крупнейших британских корпораций, вносящая миллиарды в казну Великобритании. Также, пострадает ключевой норвежский нефте-газовый концерн Statoil, владеющий 9% акций нефтепровода и итальянская корпорация Eni, у которой 5% активов.

-3

Какие страны прежде всего закупают азербайджанскую нефть? В первую очередь это Италия, затем Израиль, Греция, Индия, Чехия, Тунис и Португалия. В меньших объемах закупают также Румыния, Германия, Украина, Франция и Австрия. Все эти страны не будут в востороге от нарушения графика поставок уже оплаченной ими нефти.

И ВСЕ ЖЕ, ПОЧЕМУ НЕ ПОВТОРИТЬ ОПЫТ ИЗРАИЛЯ С СУЭЦКИМ КАНАЛОМ?

Тут надо понимать, что Израиль принял решение прорваться к Суэцкому каналу отнюдь не спонтанно. Это был четко просчитанный маневр с учетом существовавшей тогда обстановки в мире. Надо было прикинуть, по кому (помимо вражеского Египта) ударит блокировка главной мировой транспортной артерии? И ответ был очевиден - по странам Европы, Азии и производителям нефти в Персидском заливе - Эмираты, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия.

А кому блокировка канала была выгодна? Ответ очевиден - США. Американцы минимально использовали Суэцкий канал, он им не нужен. И также американцы сами добывают нефть. Когда Израиль фактически отрезал Европу от арабской нефти и заблокировал главный транспортный коридор из Европы в Азию (после этого европейские суда 10 лет ходили в Китай и Японию через Кейптаун в ЮАР, в результате чего транспортные издержки выросли втрое), а нефть в мире подорожала в несколько раз. Поскольку вдруг доставлять ее в Европу стало намного сложнее и дороже. Зато экономика США за годы блокировка Суэцкого канала заработала колоссальные деньги на резко подорожавшей нефти и необходимости Европы направить значительную часть торгового флота через Панамской канал, находящийся под контролем США.

Проще говоря, маленький Израиль в этой игре не решал ровным счетом ничего. Это была торговая война США с Европой и израильтяне просто работали в команде с американцами, а Вашингтон в свою очередь гарантировал Израилю безопасность. Взрыв негодования в Европе и Азии был огромен в отношении Израиля, но пока США стеной стояли на стороне еврейского государства, в Тель-Авиве могли расслабиться.

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ГАРАНТИРОВАТЬ АРМЕНИИ ЗАЩИТУ В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НЕФТЕПРОВОДА?

Будет ли готова Россия гарантировать Армении полную защиту, если армянские власти решатся разрушить нефтепровод? К сожалению, Россия сегодня это не США в 1967 году. Израиль тогда заручился поддержкой сильнейшей экономики мира и американцы сами заработав на закрытии Суэцкого канала, не забыли и про союзника, поставляя ему вооружения и не позволяя Европе и ООН ввести против Израиля экономические санкции. Но способна ли Россия на подобную защиту Армении? Большой вопрос.

Поэтому никто и не спешит наносить удары по азербайджанскому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

_______________

Друзья, я не собираю деньги и ни у кого не прошу помощи. Пока что способен сам заработать себе на жизнь. Но если вы хотите сделать символический подарок, то можете отправить пару копеек на мороженое для моей дочки:

Карта Сбербанка России: 4276 1600 2236 6117

Paypal: https://www.paypal.com/paypalme/aleksandrLapshin

Яндекс Деньги: https://yoomoney.ru/to/410019720370294