Найти тему
Алексей Елисеев

Подшипник - как отражение состояния российской промышленности.

Казалось бы, вот маленькие подшипники, ничего особенного. Возникла необходимость для сборки волногенераторов купить мне пару десятков таких подшипников. В итоге конечно же купил, но пока совершал эту покупку, решил написать об этом.

Ну как известно, живу и работаю в Первоуральске, обычный провинциальный, промышленный город в России. Заранее не думал, что возникнут сложности с покупкой, поэтому заблаговременно не позаботился. Думал схожу в любой магазин автозапчастей у нас в городе, там и куплю. Настал день, пошел в магазин. Спрашиваю:

  • Есть двухсотый подшипник?
  • Мы не понимаем по номерам, скажите где он находится в автомобиле, я скажу есть у нас или нет.
  • Я не знаю есть ли двухсотые подшипники в автомобилях или нет. Есть у вас штангенциркуль? Скажу размеры вам и таким образом найдем. Вижу у вас двести первый есть, может и двухсотый найдется.

В итоге в магазине не оказалось двухсотых, но сильно насторожила меня цена на двухсот первый, свыше 200 рублей за штуку. Также смутило немного, что продавцы не ориентируются в номерах подшипников, раньше такого точно не было. Иду в другой магазин, там продавец мужчина оказалось даже не в курсе что такое штангенциркуль. В третьем магазине мне стало понятно, необходимо из-за такой мелочи видимо ехать в Екатеринбург. Придя в офис, в интернете зашел в интернет-магазин, нашел нужные двухсотые подшипники российского и китайского производства. Российский 345 руб/шт, Китайский 22 руб/шт. Разница в цене невероятная. Возникло подозрение, что "российский" подшипник вовсе не российский, а наверняка европейский импорт с перебитыми номерами под российский. Другого адекватного ответа у меня не нашлось, глядя на цену. Почему такое подозрение?

Немного истории. Вообще подшипники изобретение человечества довольно таки древнее. Пожалуй первое изобретение подшипника создал когда-то Леонардо да Винчи, его даже считают основателем идеи подшипника качения, шарикоподшипника. Именно из металла первый подшипник был создан в Великобритании еще в 18 веке. В машиностроении, в механики вы вообще ничего создать не сможете без подшипников. Кто-то из политиков умных когда-то даже сказал:

  • Если хотите сделать какой-то вывод о конкретной стране, насколько она развита, каков ее промышленный потенциал, посмотрите есть ли там подшипниковая отрасль и вам станет всё понятно.

Имеется ввиду, что без подшипников вы не сможете создать ничего не в одной отрасли промышленности. Подшипники служат для преодоления трения между поверхностями, увеличивают скорость движения, уменьшают усилия прилагаемые во вращении чего-либо.

-2

Что же касается промышленного производства подшипников именно в России, то первый завод по производству подшипников был построен еще в 1916 году. Основал завод Эммануил Нобель, племянник того самого Нобеля, чьё имя носит самая знаменитая Нобелевская премия в мире. В Революцию 1917 года этот завод новая власть Большевиков национализировала.

Чуть позже, в конце 20-х годов 20 века Советская власть уже серьезно занялась подшипниковой отраслью, поскольку приходилось подшипники покупать импортные и платить за них приходилось в буквальном смысле золотом. Для строительства Первого государственного подшипникового завода в Москве, проектировали компании из США, строить завод помогали Итальянские промышленники из компании Фиат. Первая партия подшипников изготовленная на этом заводе была отгружена на Сталинградский тракторный завод, где собственно говоря помимо тракторов, изготавливали танки для Красной Армии. Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. именно этот завод был эвакуирован с Москвы сразу в несколько городов, в Свердловск (ныне Екатеринбург), в Саратов, Куйбышев (ныне Самара), Томск. Именно так и появились в тех городах подшипниковые заводы. После войны, в Москве было восстановлено производство на той же территории.

-3

Любопытным для меня является следующее. Помните у меня была работа над проектом Концертного зала в Москве? Сам концертный павильон, это бывшее здание термического цеха того самого Первого государственного подшипникового завода. Я работал над реконструкцией несущего каркаса здания. Территория того самого, когда-то основного подшипникового завода нашей страны, без преувеличения можно сказать огромная. Вот только подшипникового производства там сегодня практически не осталось. Зато там огромный ТЦ Дубровский, концертный зал есть, рядом ночной клуб, куча складов, развлекательных центров, офисов, есть даже гостиница, одним словом есть всё что угодно, кроме былого подшипникового производства.

И вот, приехав на склад в Екатеринбург, покупаю эти несчастные подшипники китайского производства, так сказать в поддержку китайской подшипниковой отрасли. Само собой сделав для себя выводы о текущем состоянии российской подшипниковой отрасли, которая может быть еще и существует, но продукцию либо выпускает по ценам не адекватным, либо просто занимается тупо перепродажей импортных подшипников.