Найти тему
Нервный Режиссёр

Холоп

кадр из фильма
кадр из фильма

"Зло побеждает"

2019
Россия
режиссёр - Клим Шипенко
сценарий - Дарья Грацевич, Антон Морозенко, Дмитрий Пермяков
актёры - Милош Бикович, Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова

Фильм я ждала… с опаской. Стрёмно было. Сомнительно. Скептически относилась к положительным рецензиям, даже к отзыву нежно любимого Ивана Диденко. Ну никак не могла представить себе комедию на таком материале. Не верила, что может быть какая-то положительная трансформация главного персонажа в предложенных обстоятельствах. Мировосприятие героя, чудилось мне, при такой смене обстановки не просто должно измениться – оно должно поломаться, да со смещением, да с жировой эмболией. Но было очень любопытно, как это герой, после вскрытия всех обстоятельств и выяснения причин происходящего, не разбил морду по очереди шоураннеру, режиссёру представления, участникам кордебалета и, самое главное, собственному папашке. Потому что, как ни крути, все они люди не девятнадцатого, а очень даже двадцать первого века, и всё-таки нашли в себе силы участвовать в действе, цель которого – заставить человека почувствовать себя ничтожеством. Чем это можно оправдать? – недоумевала я. Специфическим дидактическим приёмом? Сириус ли? Баблом? Ну, типа, нам заплатили, мы просто работу свою выполняем, а то, что человек страдает, ну и ок, так задумано? Чем окружающие мотивировали своё участие в этом спектакле?..

кадр из фильма
кадр из фильма

С честью и стойкостью молодого комсомольца дождалась выхода фильма на широкий интернетовский простор. Так вот, впечатления от фильмы случились разнообразные. «Холоп» умудрился меня заинтересовать, растрогать, выбесить, восхитить, повеселить и снова выбесить.

Сначала замечу, что я категорически согласна с уважаемым коллегой Максимом Бухтеевым и его комментариями по поводу жанра. «Холоп» больше мелодрама, чем что-то другое. Язык не повернётся назвать фильм комедией хотя бы потому, что я повеселилась всего один раз («Ланнистеры!»). По большому счёту, вся афера, устроенная героем Самойленко, была для того, чтобы «нормализовать» своего сына, вернуть в систему координат, которая понятна и правильна для отца. Это попытка «войти в резонанс» с отпрыском, решить семейные проблемы. Плюс романтическая линия, конечно.

кадр из фильма
кадр из фильма

Персонаж Самойленко меня и растрогал. В первом эпизоде из штаба реалити-шоу, папашка растопил моё сердце тем, что, испуганно зыркая в разные стороны, молчаливо прикладывался к фляжке. Вот тут-то я поняла, что он вовсе не отморозок. Участвуя во всём этом горьком катаклизме, он, похоже, единственный, кто переживает за главного героя. И чувствует себя виноватым. Я заинтересовалась.

Кадр из фильма. Я выгляжу не так шикарно, но эмоционально несколько раз словила точно такое же состояние
Кадр из фильма. Я выгляжу не так шикарно, но эмоционально несколько раз словила точно такое же состояние

Выбесили меня статисты. Они как раз и реализовали мои опасения. С одной стороны, все тут взрослые и знают, что за бабки люди готовы впрягаться в разный блуд, в том числе и криминальный. Но никто из массовки не задумывается о том, что они издеваются над человеком, лично им не сделавшим ничего плохого. Это очень показательно. И омерзительно. Никого не смущает, что он страдает не только морально, но и физически, шоураннеры относятся к нему как к животному (а как ещё объяснить их планы на "спаривание с последующей беременностью", которым они собирались шантажировать главного героя?). Особо отмечу, что его пассия (как раз из числа статистов) даже проникнувшись симпатией к своему приятелю не делает никаких попыток его из этой ситуации выручить, только упорно гнёт «линию партии», которую ей навязали авторы. То есть, она уверена, что тактика перевоспитания правильная и полезная. Ничо так отношение, правда?

Ещё один чудовищный пассаж не даёт мне покоя. Для постановки (той постановки, которая внутри постановки, которую мы наблюдаем как художественный фильм «Холоп») был нанят человек, который играл роль палача. Играл хорошо, честно - главному герою, мажору, раздолбаю и дебилу было больно, обидно и унизительно. А кто он? Гениальный актёр, которому что Деда Мороза сыграть, что палача при барине-самодуре - однофигственно? Матёрый уголовник, специалист по нанесению среднего и тяжкого вреда здоровью с чётким пониманием, где проходит грань, отделяющая первое от второго? Отмороженный тематик? Ибо только отморозок может причинять боль человеку, с которым не были достигнуты определенные соглашения - насколько я знаю, даже среди тематиков, которые и так-то воспринимаются обществом как маргиналы, подобные поступки считаются недопустимыми. Я не могу понять, почему большинству зрителей этот кошмарный всполох из инферно зашёл как божья роса. Мне не зашёл.

кадр из фильма
кадр из фильма

Восхитил меня главный герой. Нет-нет, не там, где вы подумали, а очень даже раньше. После того, как он принял наказание за другого человека и пришел требо… блин! Даже не требовать, а просить «вольную», но был послан – вот тут, товарищи, и было самое главное и самое принципиальное испытание. Я даже несколько мгновений пребывала в состоянии лёгкого испуга. Потому, что первая и единственная возможная реакция человека двадцать первого века на то унижение и кидалово, которое ему устроил его «барин», это (на мой взгляд) не приходя в сознание взять со стола рыбную вилку или хлебный нож потупее, с помощью этого нехитрого инструмента отправить обидчика к праотцам, а там уж гаситься огородами через Урал до Аляски. Но максимум через сутки он был бы принят в ближайшем отделении полиции. А дальше самое мягкое, что бы его ожидало, это дурка.

Но - спойлер! - никого он не убил. Потому, что герой, как мы уже не раз убедились, глуповат и трусоват. И мой вялый восторг вызвал именно этот факт, что сверхспособностью, которая в нужный момент спасает героя, является…
трусость. Восхитительно, чёрт побери.

кадр из фильма
кадр из фильма

Повеселил меня эпизод нашествия монголов. Вообще, вся производственная кухня передана забавно, особенно работа Анастасии. «Так, быстро скажите, какой дракон нужен – мне его в Москве заказывать надо!» Атлична, тащемта. Родная и близкая производственная атмосфэра.

кадр из фильма
кадр из фильма

И пункт последний – снова «выбесил». Тут у нас ступеньку пьедестала делят два эпизода. Первый – разговор папаши с Анастасией в то время, как Гришу «наказывают». Вот только час назад мне дали понять, что у героя Самойленко ещё осталось что-то человеческое, а теперь я с великим недоумением наблюдаю, как он с банкой коньяка в руке душевно беседует с приятной во всех отношениях женщиной в то время, как его сын страдает. Вы чо ваще, авторы? Ну ладно вы не в курсе, что значит быть homo sapiens sapiens, но просто homo вы можете себя назвать? Ничего не перемкнуло у режиссёра, когда он ставил этот эпизод, не?

кадр из фильма
кадр из фильма

И финал. Интересно было бы посмотреть статистику о том, сколько зрителей смогли опознать Гришу в последней сцене - точно знаю, что только часть. Все ли поняли, что изменения в главном герое произошли не в лучшую сторону? (И случились ли они вообще?) Да, в обычной жизни он может быть белым и пушистым (воссоединение семьи, любовь, морковь, шампанское и воздушные шарики), но только потому, что все мудацкие выходки теперь он направляет на себе подобных. Что-то мне подсказывает, что таких зрителей было немного. И очень жаль.

Сухой остаток. В современном обществе неплохо заходит комедия, где главный герой - жертва преступления - подвергается унижениям, а потом сам становится на сторону тех, кто над ним издевался, и помогает им в этом нелёгком деле, по сути - сам превращается в преступника. И фильм, и одобрение публики наглядно демонстрируют тот чудовищный факт, что Зло побеждает.

Я нарочно использую несовершенную форму глагола, так как верю, что процесс этот обратим.