Арбузы, утопленные в августе, насыщены солнцем, натуральны и очень полезны для здоровья. Женский журнал Marie Claire, который был опубликован во Франции, рассказал о неожиданных особенностях арбуза.
Арбуз полезен для спортсменов
Если вы решили активно заниматься физическими упражнениями для своего здоровья, то вам невыгодно знать отличные свойства арбуза.
Этот бахчевой продукт состоит из L-цитруллин – аминокислоты, которая помогает предотвратить мышечную боль. Для того, чтобы после интенсивной тренировки не возникло раздражения в мышцах, выпейте 1/3 части свежего арбуза перед тренировкой соком. Это помогает уменьшить боль и жажду.
Можно есть арбузную кашу и семечки
Сколько бы ни казалась свекла, рекомендуем не выбрасывать арбузную крупу. Во-первых, они вкусные. Нарежьте их небольшими кусочками и поместите в блендер вместе с лимоном, огурцами и натертой солью. По желанию в него можно добавить сахар и зелень. В результате в вашем стакане будет не только освежающий напиток, но и коктейль из витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой и пантотеновой кислоты. Не советуем добавлять в напиток семена, но лучше есть его внутрь.
Арбуз-это почти вода
Мы знаем, что арбуз в основном состоит из воды. В нем содержание жидкости составляет 91 процент. Калорийность арбузного десерта считается минимальным бахчевым продуктом. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий.
Арбуз полезен для глаз и головного мозга
Ученые пришли к выводу, что арбуз содержит большое количество витамина А и В6, а одна-две части арбуза улучшает зрение и умственные способности. Витамин А защищает глаза от различных инфекций, улучшает бдительность. А витамин В6 укрепляет память и повышает скорость мышления.
Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей
Арбуз очень полезен при повышении устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам. Он содержит мощные антиоксиданты лейкопина, которые способны противостоять вредной силе солнечных лучей.
Арбуз собирает сахар
Спелый арбуз содержит от 5% до 13% легкоусвояемого сахара. В арбузе накануне созревания начинают синтезироваться фруктоза и глюкоза. А сахароза появляется в арбузе позже, при хранении плодов. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется есть только небольшое количество спелого арбуза.
Арбуз очищает организм от шлаков
Арбуз улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает почки и печень. Он также помогает в потере холестерина в организме. Арбуз рекомендуется также людям, у которых возникли проблемы с появлением камней в организме.
Если нет достаточных оснований исключать арбуз из своего рациона, то можно съедать 2-3 кг арбуза в день.
Легко определить, есть ли нитрат арбуза
Арбузная каша не допускает проникновения в атмосферу различных вредных веществ. Но в последние годы количество арбузов, выращенных с использованием нитратов, резко возросло. Проверить “здоровье” купленного арбуза на самом деле довольно просто. Нарежьте небольшой кусочек арбуза и погрузите в воду. Если через полтора часа вода немного мутнеет, то все хорошо, но если вода становится ярко-розовой, красной или оранжевой, то этот арбуз не стоит есть.
Как выбрать вкусный арбуз?
- Выбирайте арбузы средних размеров, вес которых не превышает 5-7 кг;
- Самые сладкие арбузы не растягиваются, слегка разглаживаются и становятся семенами;
- Хвост арбуза должен быть сухим и желтым. Зеленый хвост-признак того, что арбуз еще не созрел;
- Спелый арбуз издает бледный звук при ударе. При сжатии трескается;
- Хороший арбуз будет приятным блеском и желтым пятном с одной стороны.