Найти в Дзене
Любовь Кожевникова

Касается всех

Очень актуальная проблема в последнее время – это буллинг в школе, то есть травля (от английского bullying). От этого явления страдают все – и ученики, и учителя, и дети, и взрослые, и те, кого травят, и те, кто травит. Одна из самых сильных, честных и пронзительных книг на эту тему – это «Кэрри» Стивена Кинга. Там показан буллинг во всей красе, и то, к чему это может привести, если не остановить это явление вовремя.

Главная героиня – Кэрри, изначально умная и добрая девочка. Но она подвергается жестокости практически везде – и дома, и в школе. Неоднократно подчеркивается, что Кэрри не причинила никому никакого вреда, но она просто оказалась слабее других, и отличалась от них из-за жестокого и строгого воспитания.

Травлю обычно начинает небольшая группа зачинщиков. В случае Кэрри это ее одноклассница Кристина со своим парнем Билли. Вряд ли они могут вызвать симпатию. Самое мягкое, что можно о них сказать, – им просто нечего делать. Упиваясь собственной безнаказанностью, они начинают унижать и обижать слабого, а другие малодушно поддакивают зачинщикам, боясь поменяться с изгоем местами. От травли страдают все, даже учителя.

Яркий пример малодушия в книге – это «правильная» во всех отношениях девочка Сью, которая больше всего на свете боится потерять свою репутацию, но потом понимает, что страшнее всего потерять себя, и ее друг Томми – такой же «хороший» и такой же малодушный. Их можно охарактеризовать словами: «и не друг, и не враг, а так». Сами по себе они не хотят делать ничего плохого, но сначала боятся пойти против большинства, а потом от их колебаний и «помощи» Кэрри становится только хуже. В разведку с такими людьми вряд ли можно пойти.

Даже учителя в ужасе от жестокости Кристины. Девочек, обижающих Кэрри, отстраняют от выпускного бала. Тем временем Сью решает как-то искупить свою вину, и просит Томми пригласить на бал Кэрри. Но Кэрри слишком умна, чтобы позволить себе неоправданные надежды. Она сразу понимает, что это «какая-то странная форма покаяния», но великодушно принимает его попытку попросить прощения – «ведь она лучше других понимала, что такое покаяние». Кэрри затравлена не только одноклассниками, но и матерью, у которой слишком жестокий, слишком фанатичный взгляд на веру. Всю жизнь мать отказывает Кэрри в сострадании, понимании, принятии и прощении – именно поэтому Кэрри так хорошо понимает, как в этом нуждаются другие люди.

Конечно, мать не желает отпускать Кэрри на выпускной бал, к тому же с мальчиком. Но Кэрри обещает вернуться раньше, пусть даже на ее долю выпадет меньше развлечений, только бы мама не беспокоилась. Именно эту черту ее характера позднее отмечает Сью, давая понять, что девушка с таким характером не могла желать зла окружающим и планировать жестокую месть.

Однако Кристина и Билли, раздосадованные тем, что их посмели наказать, решают сорвать выпускной бал. И на балу травля достигает своего пика. Загнанная в угол, Кэрри теряет контроль над собой. Она с детства обладает даром телекинеза, и в состоянии отчаяния он вырывается наружу. Сама не ведая, что творит, Кэрри учиняет пожар в школе и городе, в результате чего погибает много людей, в первую очередь одноклассников, тех, кто ее травил. Но вряд ли можно называть это тщательно спланированной местью, скорее – действием загнанного в угол человека, у которого не осталось выхода. Не будем забывать и о том, что мать Кэрри ждет дочь дома с намерением ее убить только за то, что Кэрри ослушалась ее и пошла на выпускной.

Томми погибает первым, причем скорее в результате чудовищных шуток Кристины и Билли, чем от пожара. Как символ того, что его, может быть, и добрые намерения не выдерживают никакого столкновения с реальностью. В свою очередь Кристина и Билли сами определили свою участь – они выбрали путь жестоких преступников, они собираются предать друг друга при первой же возможности и не вызывают ни малейшего сочувствия.

В живых остается Сью, успев попросить прощения у Кэрри. В свое оправдание она говорит: «После четырех сотен смертей и разрушения целого города очень легко забывается один важный факт: мы были детьми. Да, детьми, которые хотели сделать как лучше». Также в живых остается учительница мисс Дежардин, которая приходит к выводу, что трагедию удалось бы предотвратить, если бы хоть кто-нибудь вовремя протянул Кэрри руку помощи: «Чувствую, что просто не в состоянии больше преподавать. Иногда я целыми ночами лежу и думаю: «Если бы я только постаралась ее понять, помогла бы ей, если бы, если бы…»

Вся книга пронизана горячим призывом протянуть руку помощи слабому. До глубины души пробирают те моменты, когда Кэрри просит поддержки у сильных, у старших – в первую очередь у мамы. Несмотря на то, что в книге показаны все оттенки жестокости, вряд ли у кого-то может возникнуть желание подражать злодеям – весь сюжет направлен на то, чтобы показать, насколько жестокость ужасна. Сделать такой призыв и создать такой сюжет мог только добрый человек.

Книга не может оставить равнодушным никого. Очень многие подростки, к сожалению, могут подписаться под тем, что думает и чувствует Кэрри. Тех, кому повезло больше, мучает чувство вины за то, что они ничем не могут помочь героине. И уж точно никому не хочется быть похожим на зачинщиков травли. Но если не обижать несправедливо того, кто слабее, и вовремя реагировать на призывы о помощи – наш мир станет хоть чуть-чуть добрее и лучше.

Хотя Стивен Кинг работает преимущественно в жанре мистики и ужасов, его произведения очень жизненные, в них глубокий смысл и философская нагрузка. Именно поэтому он заслуженно считается непревзойденным «королем ужасов», «мастером из мастеров». Стивен Кинг удостоен премии Брэма Стокера, Всемирной премии фэнтези, награды Британского общества фэнтези. Он регулярно заключает контракты со школьниками и студентами всего мира, в том числе и России, на экранизацию своих книг за один доллар.