Найти тему

Сыроварня 'Ривабьянка' или как делают моцареллу

Как купить туристическую путевку дешевле

В ноябре на юге Италии не холодно, солнечно и кристально-чистый воздух.Под эгидой итальянского знака качества DOP нас повезли на сыроварню "Ривабьянка" (rivabianca.it), что находится возле древне-греческого Пестума (Древнегреческий город Пестум).По дороге проезжаем живописные окрестности,большие луга.Недалеко от сыроварни построили новые дома, выглядят очень приятно.Вот и сама сыроварня.

Моцареллу делают из молока черных буйволиц, которых здесь 300 голов, кроме них есть два быка, нам их не показали, видимо, берегут.Буйволиц холят и лелеют. Для них просторный водоем прямо посреди поля, летом купаются.В загонах есть специальные чесалки, коровы выстраиваются к ним в очередь. Чесалки работают, если к ним прижаться.Повели показать производство:Сначала молоко заквашивают в больших чанах.Потом получившуюся заготовку нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают.

Затем образовавшиеся куски разрывают. Говорят, что это дело настолько тяжелое, что работают только мужчины.Рабочие встают друг напротив друга. Кто-то вылавливает кусок моцареллы и протягивает рабочему напротив. Тот хватает за другой край и они разрывают его пополам. Движения отработанные и слаженные, никакой путаницы нет.Шарики формируют от больших до совсем маленьких, которые называют "чильеджини" (вишенки).Ну и напоследок упаковывают, забирая в пакет и сыворотки.Ммм, вкусно!

На этой сыроварне делают только моцареллу и рикотту. Твердые сыры отдельно, мягкие отдельно.Напоследок скажу, DOP - действительно достойная марка, ею наделяют самые уважаемые производства в Италии.