Санкции - довольно распространенная мера в международной политике. Но они эффективны только в случае полной или почти полной изоляции неугодной страны от мирового сообщества.
Разногласия в ЕС по поводу антироссийских санкций начались еще до введения первого пакета, на стадии обсуждения, а в дальнейшем ситуация только ухудшилась. Те европейские страны, которые менее зависимы от США, в первую очередь стремятся защитить свою экономику от возможных потерь от введения санкций, поскольку политика санкций наносит взаимный ущерб. Одним из первых против санкций выступил Кипр, опасавшийся огромных убытков от падения туризма из России. В дальнейшем рост недовольства отдельных стран в ЕС только усиливался, а ответные меры России заставляли нас более активно задуматься над проблемой. Серьезный удар понесли сельхозпроизводители - компенсации ЕС явно недостаточно для покрытия понесенных ими убытков.
Великобритания использует санкции для достижения ряда целей, в том числе для поддержки целей внешней политики и национальной безопасности, а также для поддержания международного мира и безопасности. Великобритания делает это через свое членство в ЕС и ООН.
Основными видами санкций, которые вводит Великобритания, являются:
1. торговые санкции, включая эмбарго на поставки оружия и ограничения на товары двойного назначения
2. финансовые санкции, включая замораживание активов
3. иммиграционные санкции, известные как запреты на поездки.
Департамент международной торговли (DIT) вводит и обеспечивает соблюдение торговых санкций и других торговых ограничений.
Торговые ограничения - это контроль:
1. импорт, экспорт и перемещение товаров и технологий
2. предоставление и поставка услуг
3. участие жителей Великобритании в этой деятельности
В долгосрочной перспективе остаются вопросы относительно того, будет ли санкционная политика правительства Великобритании отличаться от политики ЕС и других международных партнеров Великобритании. Могут ли, например, быть случаи, когда правительство Великобритании желает занять более жесткую позицию в отношении определенного режима или, наоборот, когда правительство решает смягчить определенные ограничения для достижения более широких целей внешней политики Великобритании?
Несмотря на заявленную позицию правительства Великобритании в настоящее время, предприятия должны знать возможность расхождения в будущем между санкциями, введенными Великобританией и ее международными партнерами.