Часть первая
Я сегодня начинаю цикл статей на серьёзную тему : как тяжёлый и сложный опыт в моей судьбе дал мне ценные уроки жизнестойкости, выносливости, познания себя и самовоспитания. Для всех, у кого сейчас сложный период в жизни и опускаются руки, я хочу рассказать, как печальное событие в моей жизни дало мне бесценный опыт и научило очень важному.
На 3 курсе университета я вышла замуж, а закончила его уже с месячной дочкой на руках. Я была молода, полна сил, и у меня была куча перспектив вокруг. Например, я прошла кастинг на местное телевидение, и мне светила достойная, интересная работа. А ещё у меня была задумка открыть подготовительную школу для дошколят.
Дело в том, что большинство моих работающих подруг и соседок уже имело детей дошкольного возраста. И т.к. я сидела дома в декрете, часто просили меня забрать их детей из садика и посидеть с ними, пока родители не придут с работы. Гуляя с коляской, я забирала малышей из садиков, приводила к себе и с удовольствием занималась с ними развивающими занятиями, пока детишек не разбирали мамы. Моя дочурка, ещё не умея разговаривать, возилась рядом и с интересом "помогала", подавая кубики с буквами или карточки с изображениями.
Всё это я делала бесплатно, просто выручая своих подруг, пока одна из них - начинающая свой бизнес - не предложила мне превратить мои занятия с детьми в доходное дело : "Эльзонька, моя дочка вчера, играя у тебя, узнала три буквы и выучила развивающую песенку. Ей через пару лет в школу, и если ты возьмёшься такими же темпами подготовить её к учёбе - я с удовольствием тебе буду платить, потому что вижу реальные результаты, да и просто знаю тебя и доверяю. Заодно с нашими и твоя будет обучаться. Давай-ка, поговори с остальными родителями и открывай собственное дело". Она воодушевила меня. Остальные родители согласились, и я уже собирала развивающий материал и готовилась разработать свою учебную программу. Но когда моей дочке исполнилось 2 года, все радужные планы в одночасье рухнули - моя дочь тяжело заболела... Но немного предыстории.
Моя дочка родилась абсолютно здоровой и до 2 лет развивалась по возрасту. Но потом мы стали замечать, что у неё что-то не то с координацией движения, при ходьбе ребёнка стало "заносить", она стала искать опору, из рук всё стало валиться... Повели к участковому неврологу, но тот при внешнем осмотре ничего не обнаружил и прописал только какие-то лёгкие успокоительные и витаминные препараты. Более тщательное обследование посчитал излишним. Тем временем состояние постепенно ухудшалось, пока у дочки резко не поднялась температура, которая никак не сбивалась, и нас не увезли на "Скорой". При тщательном обследовании оказалось, что у дочери энцефалит (не путать с клещевым) - воспаление головного мозга, обоих полушарий, слава богу не была задета кора головного мозга.
С этого момента наша жизнь перевернулась на "до" и "после".
Дебют болезни был очень тяжёлым - вплоть до реанимации, а потом и до инвалидности... О моей самореализации и карьере уже речь не шла - ребёнка бы спасти и выходить. Потянулись тяжёлые, долгие годы интенсивного лечения, реабилитации, ремиссии, снова лечения - и так по кругу. Я была ужасно вымотана физически и особенно психологически от постоянной смены в душе надежды и отчаянья. Муж, конечно, помогал как мог, но основные заботы легли на меня. Потом и с ним возникли проблемы, и у меня было ощущение, что я одна со своим горем. Впоследствии, правда, с мужем не сразу, но всё наладилось.
Но надо отдать должное врачам - на пути всего лечения мне не встретились равнодушные врачи. Все относились к нам внимательно, максимально проявляя свой профессионализм. Может, им самим было интересно, откуда и по какой причине у абсолютно здорового ребёнка с неотягощённой наследственностью вдруг возникло такое серьёзное и тяжёлое заболевание. Вначале даже стоял вопрос об осложнении после прививки, но потом исключили эту причину, придя к выводу, что прививка в некоторой степени повлияла на иммунитет в тот момент, но всё-таки не была причиной заболевания.
Изучив в то время кучу информации о прививках, выслушав мнение врачей и имея свой и чужой опыт в этом вопросе, я вынесла для себя несколько правил, как делать детям прививки с минимальным риском. Сразу скажу : я НЕ являюсь противницей прививок, просто считаю, что делать их нужно с умом. Приведённые ниже мои умозаключения не являются рекомендациями, а только выводами для себя : как бы я поступила сейчас.
1. Я бы теперь своей дочери не делала прививок в первый год жизни (кроме БЦЖ).
Ребёнок в первый год своей жизни приобретает самые главные физические навыки : держать голову, садиться, вставать на ножки, ползать и ходить. К тому же с постепенным прикармливанием кишечник адаптируется к "земной" еде. Существуют и нервно-психические показатели, которые ребёнок должен иметь за первый год жизни. Так вот пока ребёнок не овладеет всеми положенными навыками, я бы не совалась к нему в организм извне. До детского сада ещё куча времени - успею сделать всё положенное постепенно. Кстати, многие врачи сейчас идут навстречу такой осторожности, главное, чтобы родители не отказались от прививок совсем.
2. Я никогда бы не сделала своему ребёнку несколько прививок одновременно.
Давно практикуется введение нескольких прививок одновременно : двух - например, АКДС и от полиомиелита, или даже трёх.
Я считаю, что это большой удар по иммунитету ребёнка. АКДС и так сложная, трёх-компонентная прививка : коклюш-столбняк-дифтерия, где компонент коклюша делается на основе живой бактерии, прошедшей предварительную (частичную) обработку. В один приём с этой вакциной вводится орально и полиомиелитная вакцина, которая так же содержит "живой" ослабленный вирус. Такое одновременное введение "живых" вакцин я считаю очень рискованным для ребёнка, которому всего несколько месяцев. Я бы дочери делала их раздельно, после инкубационного периода одной из них и полного восстановления ребёнка.
3. Здесь я уже спокойно дам наставление родителям : ребёнок на момент вакцинации должен быть АБСОЛЮТНО здоров - никаких соплюшек, покашливаний, капризов, ну и, естественно, температуры, даже самой минимальной. Врач, конечно, осматривает ребёнка перед прививкой, и вроде , по его мнению, всё нормально, но только вы сами досконально знаете своего ребёнка, особенности его поведения. Только вам важен и нужен ваш ребёнок. Что-то он капризничает сегодня? Но сопельков нет, температуры нет... Но мы ведь все тоже чувствуем заранее приближение какой-нибудь простуды : что-то не то, вроде скоро заболею... Так и ребёнок может чувствовать приближающееся недомогание, только сказать нам этого не может. В этом случае лучше подстраховаться : не отказываться, а просто отложить, перенести вакцинацию. Убедитесь в течение нескольких дней, что с ребёнком всё в порядке, и спокойно ведите его в поликлинику, конечно же, впоследствии обеспечив ему максимально щадящий режим.
На сегодня всё. Но это только начало. В следующих статьях интересное продолжение нашей "эпопеи". Надеюсь, вам было интересно и, главное, познавательно и полезно.
А чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на канал.