К этому царственному цветку многие питают особенные чувства. Да и кто может остаться равнодушным к лилиям - символу непорочности и величия, чистоты и власти? Видовое и сортовое разнообразие этих красавиц поражает воображение. Вырастить лилии непросто. Рассмотрим основные правила выращивания лилий.
СРОКИ ПОСАДКИ ЛИЛИЙ
Виды лилий отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и особенностями вегетации их представителей, так что сроки их осенней посадки растянулись с конца июля до середины сентября.
Лилию белоснежную (кандидум) сажают в конце июля, чтобы до наступления холодов она успела не только хорошо укорениться, но и сформировать розетку зимующих листьев.
Все американские лилии, кавказские, мартагон и Хансона высаживают в начале августа.
В распоряжении цветоводов целый месяц (с середины августа до середины сентября), чтобы высадить лилию царственную (регале), саржент, лилии трубчатые, орлеанские гибриды.
Азиатские виды и гибриды высаживают позже всех, до середины октября. А лилии наиболее поздних сроков цветения лучше сажать весной.
РАЗМЕЩЕНИЕ ЛИЛИЙ
Лилии - «дамы» капризные, и только по-настоящему влюбленный цветовод сможет добиться их благосклонности. Чтобы «аристократки» хорошо развивались и радовали пышным цветением, важно подобрать каждой из них подходящее место. Леопардовой лилии, к примеру, нравятся солнечные, хорошо освещенные участки, в крайнем случае полутень. Другие красавицы не выносят яркого света, могут пострадать от солнечных ожогов.
Разные лилии требуют разной глубины заделки. Одним, например, белоснежной лилии, хватает слоя в пару сантиметров. Другие (лилия прекрасная и прочие) укутываются толстым одеялом - до 7-8 см. «Мерзлячек» необходимо заботливо и тщательно укрывать на зиму (лапником, соломой и т. п.), иначе они год от года станут хиреть, а в суровую зиму попросту вымерзнут.
При посадке обязательно учтите эти пристрастия. В маленькой статье просто невозможно рассказать о прихотях каждого вида или гибрида, получился бы целый трактат. Поэтому советую повнимательней изучать упаковку от луковиц, где обязательно указываются и глубина заделки, и прочие параметры.
Не все лилии уживаются друг с дружкой. Лилия белоснежная, как и многие гибриды, не отличается устойчивостью против заболеваний, вызванных грибком, легко поражается. Поэтому их лучше сажать подальше от других лилий.
Особенно избегайте соседства с лилией тигровой - она стойкий вирусоноситель! Хотя лично она ничего не имеет против присутствия других лилий. А вот тюльпанов не выносит. Зато нарциссы - желанные соседи для всех лилий. Они замечательно отпугивают мышей, которые не прочь попортить нежные луковицы.
ПОЧВА ДЛЯ ЛИЛИЙ
Лилии очень требовательны в отношении качества почвы. Всем лилиям необходима рыхлая, питательная, хорошо дренируемая почва. Подойдут легкие суглинки, хорошо удобренные супесчаные почвы, окультуренные садовые земли.
На влажных, тяжелых, неокультуренных почвах лилии болеют и гибнут. Их луковицы загнивают из-за скапливающейся между чешуйками влаги. Таким почвам необходимо обеспечить дренаж внесением песка, перлита или другого разрыхлителя.
Но и такой почвой всем не угодишь. У каждого вида - свои причуды.
Лилия белоснежная любит слабощелочную почву, для чего требуется внести мел, мергель или что-нибудь в этом роде.
А лилии кудреватой нужна более выраженная щелочная среда, поэтому придется добавить еще и извести.
Лилия Генри также не терпит кислотных почв, к тому же требует питательной «диеты». Для нее подойдут легкие суглинистые заизвесткованные почвы, хорошо заправленные листовым перегноем.
«Ложе» для королевского цветка готовят за месяц до посадки. Почву перекапывают на глубину 30-35 см, тщательно выбирая корни сорняков. Затем дезинфицируют слабым раствором марганцовки (из расчета ведро на 1 кв. м). Участок закрывают на неделю черной пленкой, после чего на каждый кв. м почвы вносим ведро листового перегноя, перепревшего навоза или компоста, 200 г древесной золы или костной муки и 50 г комплексного удобрения. Для особенно привередливых - лилий кандидум, мартагон, трубчатых, Генри - надо добавить по 200 г извести.
После посадки лилий почву необходимо хорошо полить и замульчировать: для азиатских видов и гибридов, американских лилий лучше взять торф, для прочих - годится перегной. Слой мульчи должен быть не менее двух-четырех сантиметров.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/