Найти тему

Как стать обеспеченным многодетным - только через работу

Статью пишу по просьбе трудящихся, так сказать. По мотивам беседы с оппонентом под статьёй "Пришло 19 тысяч пособий, как многодетным. За что конкретно, не поняли. Но потратили моментально". Я оскорбила многих, оказывается, богатыми пособиями. Хотя эти деньги были перерасчётом за полтора года жизни четвёртого ребёнка - что-то нам не доплачивали это время. И вернули всё сразу. Считаем - копилось чуть больше тысячи рублей в месяц.

Психологи не дают советов, на секундочку. Но подвести к правильному решению проблемы в наших силах. В частности, рассказать, как мы добились того, что при наличии четверых детей, нам не дают статус малообеспеченных?

Написать как "этого всего добились"? Работа. Работа, и только она, любимая. Вклад со стороны и мужа, и жены. Одному человеку вытянуть достойно пятерых иждивенцев (семерых, так-то, у нас ещё мейнкун и мареммо-абруцкая овчарка живут) сложно. Хотя муж у меня получает выше среднего.

Теперь смотрим состав семьи моего уважаемого оппонента. Которого, к сожалению, оскорбила моя статья.

-2

Не спорю, что семья достойная. И мужчина крутится, как может, обеспечивает. И в Москве социальная поддержка приличная, я так понимаю, за других оскорбился. Но в России такая действительность, что такой расклад - один работник и четверо иждивенцев - это путь к не очень обеспеченной жизни.

Моей семье уже больше 15 лет. На 13-ю годовщину мы обвенчались. В этот же месяц я забеременела не запланировано, четвёртым ребёнком (несмотря на диагнозы, которые препятствовали беременности, как я верила, и личные планы).

И вспоминаю наш путь с мужем.

Первый ребёнок. 2006 г. У нас двухкомнатная квартира, купленная мужем до брака (были накопления, плюс небольшой кредит, квартира записана на его маму, часть денег давала она для покупки). В декрете тяжко. Я занималась только дочерью. Помню, как на лекарства ей выгребали деньги из копилки (наш НЗ тогда, вмещалось 1300 р.). Почему-то это было самым ярким воспоминанием. На работу вышла, когда дочери было два года, дали сад. Машина - "Волга", возрастная, покупка мужа после армии.

Второй ребёнок. 2009 г. Живём там же, в двухкомнатной. Но задумались о льготной ипотеке (государство компенсирует выплату части процентной ставки - и выплата не 24 тысячи, а 14 тысяч в месяц, плюс возможность выплаты субсидий на детей, которые покроют часть основного долга). Взяли по этой программе трёхкомнатную квартиру. Двухкомнатную свекровь продала, купила на имя мужа трёхкомнатную, в другом городе (не очень хороший шаг, рентабельность квартиры низкая).

И в 2010 году я открыла для себя профессию копирайтера. Можно сказать, новая страница в жизни. Муж сначала отнёсся скептически. Пять рублей за тысячу знаков - расценки новичка. Но когда счёт заработанного пошёл на тысячи, признал, что был не прав. Копирайтер - моя работа, рейтинги на текстовых биржах наработала хорошие. И могу вернуться, в случае необходимости, к этой работе всегда.

На работу вышла, когда сыну было 1,8 л. И садика для него ещё не было. Выкручивались, как могли. Бабушки и дедушки в помощь. Спасибо им.

Купили машину - "Киа спектра", новую, с салона. Взяли небольшой кредит.

2013 год. Вторая дочь, третий ребёнок. Муж хотел большую семью. И когда возник вопрос нехватки денег, и я только с ним обговорила, что траты снижать не собираюсь, но неплохо бы найти подработку (ему или мне), как тут же позвонила завуч моей школы. Предложила 9 часов домашнего учителя в детском доме. Целый год вела изо, музыку, историю, обществознание, географию, биологию. Ребёнку было всего полгода. Очень удачный год в материальном плане. Пособия - 19 тысяч в месяц как многодетным (тогда ещё получили статус малообеспеченных, в первый и последний год), отдельно пособие от работы на ребёнка до полутора лет. Отдельно - зарплата, премии, отпускные. Весной поехали в санаторий всей семьёй, взяли отпуск пару недель. Было здорово.

В 2014 году уже вышла на полную ставку, в основную школу, хотя ребёнок пока ещё не в садике. Выручает работа мужа, график 1/3. И бабушки, конечно. В этом же году - работа в двух местах. В школе и репетитором. На полную загрузку. Без выходных. Выдержала до отпуска, но было трудно. Больше этот опыт повторять не хочу.

Купили машину "Hover-3", новый, с салона. Кредит. Так как в "Спектре" стало уже тесно.

2019 год. Ребёнок - сюрприз. Наша Виктория. Ну и моя напоминалочка, что к контрацепции надо относиться более ответственно, несмотря на диагнозы. Планы она мне тогда порушила капитально (хотела переходить на другое место работы), но всё получилось к лучшему.

Купили машину "Лада Ларгус", новую, с салона. Так как она семиместная. А в пятиместной нам уже не поместиться при всём желании. Кстати, машина не разочаровала. Сразу сделали шумоизоляцию, недавно чипировали, чтобы была более шустрой, затонировали. Но гарантия дилера заканчивается через год, надо решать, какую модель берём дальше

Продали трёхкомнатную в другом городе. Купили однокомнатную в Екатеринбурге. Для этого пришлось взять ипотеку. Дело даже не в разнице цен. Ещё закрыли сразу автокредит. И немного оставили на счету - эти деньги тоже уйдут в дело. Через четыре года старшая дочь будет совершеннолетней. Хочу подарить ей комнату, хотя бы. Как задел на взрослую жизнь. (Это не означает, что в 18 лет пинком в общагу с вещами, естественно, отправлю).

В официальном декрете, работала неофициально. Копирайтером. Нуждаемости не было. Была цель - написать себе на шубу. Сделала. Потом, уже после родов, написала книги. Успешно. Небольшой пассивный доход обеспечила. Завела этот блог. Стала лауреатом "Педагога года" - тоже премия. Всё это в декрете.

Смешно, когда называют меня сказочницей. Хотя, если моя жизнь похожа на сказку - замечательно.

Вышла на работу, когда четвёртому ребёнку было полтора года. Ребёнок в садике. Готовлюсь выйти на вторую работу, когда отремонтируют помещение благотворительного фонда, с которым сотрудничаю. И не прекращаю работу в интернете.

Трудоголик - это диагноз. Официальный. Но пока он идёт на пользу и мне, и моей семье. Мне не комфортно быть без проектов, без работы. Когда недавно поехала в командировку на три дня, без ноутбука... было странно ничего не делать. И только отдыхать, в свободное от мероприятий время. В декабре, если ситуация позволит с короной, будет ещё одна командировка, уже на неделю. Туда точно еду с ноутбуком. И планирую плодотворно провести это время.

Жаловаться на маленькие пособия для многодетных, всегда считала нелепым. Это просто поддержка. Не полное обеспечение.

Ищите в себе ресурсы, таланты, реализовывайте их. Рассчитывайте только на себя. Вот и весь секрет "обеспеченной" жизни. И подходите к вопросу рождению детей разумно. Не видите в себе ресурсов, нет помощи со стороны, не можете рассчитывать только на себя - не загоняйте себя в угол. Государство поможет только деньгами на еду. Очень скромную. Всё остальное - сами, сами.