Найти в Дзене

Дачное счастье

А почему дачное? Да потому, что погружаемся в это счастье на даче. Хочу обратиться к рассказу И.А. Бунина «Зойка и Валерия». Рассказ грустный. Но есть отрывок, где описывается именно дачное счастье. Попробую этот эпизод пересказать и частично процитировать. Рассказывается про воскресный день, когда приходят поезда из Москвы на одну из железнодорожных станций. Выходят праздничные гости дачников. Упоминается, что иногда шёл тот прелестный дождь, когда зелёные вагоны, обмытые им, блестели, как новенькие. Уже есть предвкушение какого - то обновления. Приезжие наперебой хватают извозчичьи тележки и «с дачной отрадой» катят по песчаным дорогам в просеках бора. «Наступило полное дачное счастье в бору... Дачники, водившие московских гостей гулять, говорили, что тут недостаёт только медведей...аукались, наслаждались своим летним благополучием, праздностью и вольностью, одежды- косоворотками навыпуск с расшитыми подолами, иного московского знакомого, какого-нибудь профессора или редактора журнала, бородатого, в очках, не сразу можно было и узнать в такой косоворотке...». Эту дачную атмосферу невольно впитываешь, появляется особенное чувство свободы, которого нет в городе. Нет, это не безудержная свобода, тут тоже существуют правила, их приходится соблюдать. Невольно вспоминается высказывание знаменитого русского физиолога Ивана Петровича Павлова: «Счастье человека - где-то между свободой и дисциплиной».

Я хорошо помню свою дачную жизнь в детском возрасте. Ощущение свободы в сочетании с небольшими обязанностями (например: собрать хотя бы один стакан клубники в день). Мне нравилось, что к дачной одежде не предъявлялось почти никаких требований. Мне это так нравилось! Было много земли, я из неё готовила супы и каши для кукол. В домашних играх это было бы невозможно. Из той же земли строила что-то похожее на крепость и замки для своих кукол. Хорошо помню вот это самое ощущение дачного счастья! Я была предоставлена самой себе, родители и бабушка обо мне как бы забывали. Удавалось сбегать к железной дороге и понаблюдать за проходящими поездами . При этом эти действия никто не замечал на даче. Каждый был погружен в свои дела: бабушка с упоением копалась в земле, отец что-то пилил или стругал, полностью отдаваясь процессу. А мама вдохновенно растирала ягоды и делала косметические маски на лицо. Вот такая картинка из детства. Наше дачное семейное общение происходило в пространстве, на которое, думаю, можно было бы назвать нейтральным. Мой внутренний мир оставался со мной, на него никто не покушался. Дача - это тоже часть моего внутреннего мира. Пожалуй, эту часть можно сравнить с гостиной. В этой гостиной соприкасались миры всех домочадцев. А как хорошо встречать гостей на даче! Особенно я это прочувствовала уже во взрослом возрасте. Гости, как правило, приезжают на целый день, а то и на ночь остаются. Дача остаётся тем пространством, где деликатно и осторожно предоставляется возможность гостям транслировать своё содержание и отношение. В этом случае свободу ощущает каждый, но не чрезмерную. Согласно И.П.Павлову, именно ту, которая позволяет почувствовать счастье.

-2

У А.П. Чехова много произведений посвящено дачной теме. Он и сам имел дачу в посёлке Мелихово (Подмосковье), зазывал к себе гостей: «Приезжайте, будем есть вишню». А потом удивлялся, что у него редко получалось сосредоточиться и плодотворно поработать. Продав дачу в Мелихово, купил дачу в Крыму. Перед покупкой, поставил сестре условие, что дача должна быть неподалёку от водоёма, чтобы можно было ловить рыбу, комнат там должно быть не более двух или трёх, чтобы гости не имели намерения оставаться ночевать. Вот так, потребность в обильном общении меняется на потребность в некотором уединении. Но в дачном пространстве он нуждался всегда. Конечно, это ещё и возможность постоянно находиться на лоне природы. В своём рассказе «Новая дача», Чехов описывает впечатление от места, которое выбрала под покупку дачного участка будущая хозяйка: «Ей понравились берега реки и роскошный вид на зелёную долину с деревушками, церквами, стадами, и она стала просить мужа, чтобы он купил небольшой участок и выстроил здесь дачу». 

Священники часто на проповедях в храме советуют чаше находиться наедине с природой, чтобы почувствовать красоту Божьего замысла.

Вот эта красота, определенная вольность в передвижениях, одежде, общении в сочетании с дачными хлопотами, обеспечивающими летнее благополучие и составляют дачное счастье.