Найти в Дзене
Роман Хабарский

О славном бассейне, что у гостиницы "Волга" в Твери находился

Когда был в Твери в последний раз, а это было давно, с удивлением увидел, что на месте бассейна построили какую-то очередную "консерву" для шоппинга. А ведь какое раньше место было открытое и просторное! Впрочем, до Твери мне теперь нет дела, пусть она завтра хоть в Сомали провалится (а она провалится). Но вот мои воспоминания мне дороги. И в связи с этим местом они есть.

Фото из соцсетей. Так гостиница выглядела когда-то, бассейн с ларьками располагался правее.
Фото из соцсетей. Так гостиница выглядела когда-то, бассейн с ларьками располагался правее.

Увы, но фотографии гостиницы с бассейном мне найти не удалось. Похоже, что варвары уничтожили исторический памятник архитектуры совсем бесследно.

Вдоль того бассейна в линию в параллель ул. Желябова стояли три ларька типа "водка-сигареты" и ещё один примкнувший ортогонально - ликом к Тверскому проспекту. В нём продавались игрушки. Там поочередно работали девушки, а я же, в перерывах между учёбой в "универе", нёс вахту в одном из трёх при бассейне. Из ларька открывался чудесный вид на сам бассейн, на Тьмаку, на храм при рынке и на пустырь, где теперь торговый центр какой-то.

Кстати, центр этот начинал строиться, как "ТверьУниверсалБанк" и я застал самое зачатие. Зачатие осуществляли американцы, которые жили в гостинице и часто наведывались к нам на ларьковую опушку, что бы разжиться средствами для некультурного отдыха. Как-то хозяин ларька увидел, что я бодро "шпарю" на английском с "пиндосами" и удивился - что это я, мол, тогда тут делаю, если аж с самими Богами умею общаться? В ответ я ему посоветовал больше упаковок баночного пива завозить, которому люди в ковбойских шляпах отдавали явное предпочтение. Да-да - они были из Техаса и почти все носили ковбойские шляпы.

Каждое утро к нашей милой опушке являлся самопровозглашённый "народный дворник" из местного "дна", который делал вид, что убирал мусор и за это получал небольшой "хабар" с каждого ларька. Как раз хватало на "пузырь" и пачку сигарет. "Дно" располагалось во дворах, что за гостиницей. Люди там жили бедно и скромно, но достойно. Например, у них стояла будка обычного деревенского общественного сортира, в который и мы ходили. Для центра советского города - несомненное достижение. Могло бы и этого не быть.

Фото из соцсетей. Теперь гостиница выглядит так. Справа, на месте бассейна, "консерва"   для шоппинга.
Фото из соцсетей. Теперь гостиница выглядит так. Справа, на месте бассейна, "консерва" для шоппинга.

Иногда по вечерам к нашим зарешеченным бойницам лунной походкой через мост подруливал попик из храма при городском рынке. Он приобретал легкое пойло и в веселой и непринужденной манере пытался "склонить". Получив вежливый "от ворот поворот" грустный клирик направлялся во дворы "дна", где по словам местной шантрапы они ему время от времени всё же "давали на клык".

У коллектива ларёчников были и свои традиции. Например, "налив глаз", и водрузив на палки мокрые рубахи, ходить с гиканьем в бассейне по колено в воде, распевая гимн СССР. Иногда скидывались и снимали на пару-тройку часов сауну в гостинице. Тогда к нам присоединялась и девушка из ларька с игрушками. Весьма и весьма компанейская была особа.

При гостинице всегда толклось много специфичного люда - жулики и проститутки. Совмещая обе ипостаси, главные российские партии снимали себе под офисы номера. Самые классные, самые хтонические и обаятельные негодяи были из ЛДПР, а самые неприятные - тошные зануды из "Яблока". Со всем этим связано столько разных историй, которые вряд ли найдут уже своего летописца. И это грустно, господа. Время было, конечно, ужасное, но есть, что рассказать и вспомнить. Будет ли такая возможность у нынешних "стабилизаторов"? Что они будут вспоминать?