Найти в Дзене
Парус Времени

Я МЗДУ НЕ БЕРУ, МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО Самая долговечная и неискоренимая «забава» нашего народа.

С мздоимством и лихоимством, в России, начали бороться только при Елизавете Петровне. Был издан указ, который запрещал государственным служащим брать взятки.
История взяточничества такая же древняя как человеческая цивилизация. Своими корнями мздоимство уходит в глубокое прошлое. Об этом свидетельствуют библейские изречения:
«Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки, и гоняются за мздою…»; «Горе тем; которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!» Так же взяточничество упоминается в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение мздоимства ввёл Иван III. А его внук Иван Грозный в 1561 году, ввел «Судную грамоту», которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления.
Она гласила: «А учнут излюбленные судьи судити не прямо, по посулам, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертною казнью, а животы их велети имати да отдавати тем людям, кто на них донесет». Первый и, практически единственный народный бунт против взяток, относится ко времени Алексея М. Романова. Он произошел в Москве в 1648 году и закончился победой москвичей. Примечательно, что царем были отданы на растерзание толпе два министра — взяточника : глава Земского приказа Леонтий Плещеев и глава Пушкарского приказа Петр Траханиотов.
Вопросы уголовной ответственности за взяточничество были упомянуты в принятом в 1649 году в «Соборном уложении». Статьи 5 и 7 предусматривали уголовную ответственность за получение взятки судебными чиновниками, а статья 6 расширяла круг субъектов, подлежащих ответственности: «Да и в городах воеводам и диаком и всяким приказным людям за такие неправды чинити тот же указ».
При Петре I буйным цветом расцвели и взяточничество, и жестокая борьба царя с ним. Петр старался всеми возможными методами и средствами навести порядок в делах государственной службы империи, воздействуя на мздоимцев, лихоимцев и вымогателей. Но, по большому счёту, принимаемые им меры положительного эффекта не дали. В целях предупреждения взяточничества и других корыстных злоупотреблений по службе, он ввел новый порядок прохождения государственной службы для воевод, ограничив их нахождение на этой службе, двумя годами. Данный срок мог быть продлен только в том случае, если имелась письменная просьба жителей города о том, чтобы данное должностное лицо продолжало исполнять свои обязанности.

-2

Так же, указом от 23 августа 1713 года Петр I ввел, наряду с получением взятки, уголовную ответственность за дачу взятки: «Для предотвращения впред подобных явлений велю как взявших деньги, так и давших положить на плаху, и от плахи подняв, бить кнутом без пощады и сослать на каторги в Азов с женами и детьми и объявить во все города, села и волости: кто сделает это впред, тому быть в смертной казни без пощады». Однако существенных изменений это не принесло. Взятки продолжали брать и давать.
Даже введение в 1713 году нормативного акта, по которому лицу, заявившему на чиновника-мздоимца, доставалось все движимое и недвижимое имущество этого лица, а в случае если это сделает достойный гражданин, то ему доставался и чин лица, не стали переломными в борьбе со взяточничеством.
Описывая период правления Петра I, Василий Осипович Ключевский указывал: «При Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежде — разве только после».
В период правления Екатерины II санкции за взяточничество были не столь суровы, как при Петре I, и распространенность взяточничества в органах власти в это время была также великой. Императрица в большей степени уделяла внимание не ужесточению мер за совершение корыстных злоупотреблений по службе, а обеспечению принципа неотвратимости наказания за их совершение.

-3

Во время всего царствования дома Романовых коррупция оставалась немалой статьей дохода и мелких государственных служащих и сановников. Например, канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин получал за службу Российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве «агента влияния») аж 12 тысяч.
Ужесточение и широкое применение карательных мер не привели к сокращению количества взяток, поэтому в царской России стали изыскивать новые подходы к борьбе с лихоимством. В 1845 году Николаем I было утверждено «Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных», которое регулировало ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство. Странно, но в этом документе: не было дано четкого определения этим понятиям. Отсюда и очень расплывчатые наказания — от денежного штрафа до лишения должности, а при особо грубых нарушениях — арест, лишение имущества и каторжные работы.
С началом правления Александра II ввелись систематические (примерно раз в 2 года) публикации имущественного положения чиновников государства. Публиковались книги, которые назывались «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих томах содержались сведения о занимаемой должности и службе чиновника, его жаловании, наградах, взысканиях, размере его имущества и «состоящее за женой» — как наследственное, так и приобретенное. Книги с информацией о государственных служащих были общедоступны. Любой желающий, имея такой «Список», мог сравнить то, что декларирует чиновник, и картину его имущественного состояния в реальности.
В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нем давались развернутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях.
Александр III тоже внес свою лепту в борьбу со взяточничеством. Особенно преуспев в искоренение злоупотреблений на железных дорогах. Александр постановил отказаться от практики частных концессий на эксплуатацию железных дорог. Результат этой меры сказался очень быстро — казна прекратила нести огромные убытки, исчезли «железнодорожные короли», финансовые интересы которых были тесно связаны с деятельностью крупных российских чиновников.
На освободившиеся деньги стали строиться новые железнодорожные линии, станции и были введены единые тарифы на этот транспорт.

-4

При Николае II было создано новое «Уголовное уложение». По сравнению с предыдущими законодательными актами этого толка оно было проработано намного лучше в отношении борьбы со взяточничеством, рост которого в начале XX века был связан с увеличением числа чиновников, военными заказами, различными сделками с недвижимостью и эксплуатацией участков с полезными ископаемыми. Во время русско-японской войны коррупция возросла в разы. Это вынудило царское правительство принять дополнительные жёсткие меры по усилению ответственности за получение взяток в военное время. Если чиновники попадались на лихоимстве в этот период, то никакие амнистии им не светили. Они проводили время занимаясь трудотерапией на каторге от звонка до звонка.
В 1911 году министр юстиции Иван Григорьевич Щегловитов внес на рассмотрение законопроект «О наказуемости лиходательства». Дача взятки в нем рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако Николай не дал ходу этому проекту, поскольку, с его точки зрения, этот документ мог «затруднить борьбу» с коррупцией.
Уже после революции, в мае 1918 года, большевики издали декрет «О взяточничестве», предусматривавший пятилетний срок заключения и конфискацию имущества. Одновременно с этим дела о взяточничестве были переданы в ведение революционных трибуналов, так как приравнивались к контрреволюционной деятельности.
Уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел. Строгость наказаний росла постоянно, но ограничивало масштабы мздоимства иное: в то время господствовал «военный коммунизм», денежное обращение практически отсутствовало, а функции органов управления были неопределенными, и часто оставалось неясным, кому именно следует давать. В качестве взяток тогда «давали» изделия из драгоценных металлов и мешки зерна, которыми расплачивались за возможность ввезти продовольствие в город.

-5

При НЭПе, контролирующие предпринимателей чиновники вернули свое, оттянувшись по полной. Советская история борьбы со взятками мало отличается от того, как боролись с этим злом прежде. Наказания розгами не применяли, зато полюбили кампании. В одном из циркуляров Наркомюста 1927 года предписывается: «В течение месяца… повсеместно и единовременно назначить к слушанию по возможности исключительно дела о взяточничестве, оповестив об этом в газете, дабы создать по всей республике впечатление единой, массовой и организованно проводимой судебно-карательной кампании». Поскольку взяточничество считалось буржуазным пережитком, было принято говорить, что по мере строительства социализма это явление исчезнет. Но, «мздоимство и лихоимство» благополучно пережили и царское время и советское и… исчезать не собирается. Нас переживёт))

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!