Русофобская политика, поиски и создание «нацыянальнай» истории стали уже визитной карточкой национальных академий наук стран бывшего СССР. Прибалтийских исследователей, которые, по крайней мере, не называются славянами и ничего от России не ждут, мы в рамках данной статьи касаться не будем, мы обратим наше внимание на белорусских «учёных». В деле мифотворчества и борьбы против всего русского или того, что, так или иначе, напоминает связь с Россией – они по праву занимают второе место после своих украинских коллег. На наш взгляд не стоит останавливаться на героях «нэзалежной», чего стоит уже попытка присудить Бандере звания героя Украины или присуждение ордена Ярослава Мудрого самому большому нашему другу – Збигневу Бжезинскому.
Мы приведём лишь пару примеров: «У нас есть все основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке» - пишет г-н Гнаткевич в «Вечернем Киеве». Или ещё лучше – «Древний украинский язык – санскрит(!) – стал праматерью всех индоевропейских языков» – читаем мы у г-на Плачинды в Словаре древнеукраинской мифологии, вышедшей в Киеве в 1993 году. Видимо, чтобы занять первое место в «ганьбе» «тутэйшыя» бывшие деятели партаппарата, а ныне маститые историки не рискуют объявить Беларусь родиной человечества. Но это пока, посмотрим, что будет дальше…
Пока местному кружку историков-любителей не удалось отыскать что-нибудь посильнее «Фауста» Гёте, они проводят своё время в борьбе за «адраджэнне» и внимательно следят, чтобы ни один «маскальски» герой не проник на их святую территорию. Вот и в очередной раз они смогли «абараниць» державу от происков врага – от памятника святому благоверному Александру Невскому в Витебске.
Мы решили прокомментировать некоторые аргументы и высказывания, направленные против установления памятника и опубликованные на одном из местных, независимых (от совести, от России или от общественного мнения) сайтов.
Итак, почему же так сильно не хотят «тутэйшыя гiсторыкi» увековечить память Александра Невского?
Первый аргумент: «… гісторыкі з Акадэміі навук папярэджваюць: ні Вольга, ні Аляксандр Неўскі для Віцебска нічога гераічнага не зрабілі». Прочитав эти строки, невольно приходится задуматься, что же для Минска, например, сделал Анри Дюнан, которому, не так давно установили памятник в центре Минска? Элоиза Ожешко для Гродно или К. Маркс для Витебска? Таких «ненужных» памятников можно насчитать десятки и даже сотни, не говоря уже о памятниках Ленину, которые стоят почти в каждом городе – они то уж точно не всем нужны, чтобы не сказать – никому. Памятные доски о проходивших съездах, проезжавших деятелях революции и т.д. тоже, судя по мнению историков, следует снять – чтобы не занимали казённое место, и повесить туда рекламу, чтобы оплачивать свои «исследования». Досталось, как видите, и святой княгине Ольге, которую решительно все Витебчане с младых ногтей знают как основательницу города и про ошибку летописца, который поменял местами цифры – не повезло княгине, что её Ольгой звали, вот если бы Ирмой или Станиславой – другой разговор. «Нягледзячы на гэты эпізод, Вольгу прызналі святой, а віцебскія чыноўнікі зрабілі яе... стваральніцай горада» - со знанием дела пишет газета «Звязда». Яркий пример, когда желание летит впереди знания и, судя по всему, хоть какой-то трезвой самооценки – тут даже и говорить-то нечего, только пожелать.
Прекрасный аргумент и одновременно демонстрация некомпетентности уживаются в следующем тезисе: «Праект у імя Вялікага князя Альгерда, заснавальніка Віцебскага замка, не прывёў да спрэчак». Хотя, может это намеренное сокрытие правды – так, ведь, проще, чем пытаться спорить и отстаивать заведомо проигрышную позицию. О «значимости» Ольгерда для Витебска и Белоруссии в СМИ историки особо не распространяются, хотя могли бы обратиться к житиям и жизнеописаниям, которые имеются в библиотеке духовной семинарии в Витебске и почерпнуть много интересных фактов о его зверствах против православных граждан. Но, этот вопрос мы оставим на совесть историков. Далее г-н Волошин удивляется: «ніхто так і не патлумачыў, навошта ў Віцебску манумент гэтаму дзеячу гісторыі, які ў абароне нашых земляў удзелу не браў».
Аляксандр Неўскі і Вольга — раскручаныя гістарычныя персанажы. Напэўна, віцябчанам хочацца прыхінуцца да іх славы.
Пожелание учить историю, судя по всему, пройдёт незамеченным, поэтому мы лишь можем сказать, что если кто-то чего-то не понимает, то, возможно, это следствие его способностей, а не факта, «требующего» разъяснения. Если историческую неграмотность журналиста понять можно, то как относится к высказываниям профессиональных историков, в частности г-на Груши (ударение на первый слог): «Аляксандр Неўскі і Вольга — раскручаныя гістарычныя персанажы. Напэўна, віцябчанам хочацца прыхінуцца да іх славы. Але навошта? У нас ёсць свае гістрычныя дзеячы, не менш праслаўленыя. Помнік князю Альгерду ў Віцебску, напрыклад, цалкам абгрунтаваны». Мало того, что представитель научной школы использует термины, которые пристало употреблять на сцене, а не в научном споре, так он ещё и оскорбляет целый город, отказывая ему в праве считать исторических деятелей своими. Было бы неплохо написать коллективную жалобу с просьбой оштрафовать этого «гiсторыка», заставить извиниться и впредь не допускать такого хамства. Под не менее прославленными деятелями в купе с Ольгердом, надо так понимать, имеются в виду А. Гитлер и В. Кубе? Стоит особо отметить высокий профессионализм витебского чиновника, который, понимая нецелесообразность спора с таким «гiсторыкам», ответил, что в политические вопросы не вмешивается.
Далее г-н Валошин превосходит самого себя и добавляет: «Не хочацца верыць, што віцебскія чыноўнікі і сапраўды патрацяць дзяржаўныя грошы на манументы персанажам іншай гісторыі (сумы могуць складаць мільярды беларускіх рублёў). Аднак падобна на тое, што справа да гэтага ідзе. На жаль, у Віцебску хапае "дзеячаў", якія надзвычай зацікаўленыя ў "рускіх" помніках». Видимо, заручившись поддержкой маститого историка, почувствовал себя вправе хамить в адрес целого города и выдавать собственное мнение за истину в последней инстанции.
Второй аргумент – «Аляксандр Неўскі — персанаж знакавы, не так даўно быў прызнаны "Іменем Расіі". Але прычым тут манумент у Віцебску». Вот, собственно, рога и проступили. На самом деле, «свядомыя» ратуют не столько против Александра Невского как «ничего не сделавшего для города», сколько против князя, как русского князя и имени России. И тут же г-н Волошин подкрепляет свои «разважаннi» ссылкой на мнение интернет-читателей. Он начинает говорить о якобы русификации области, о том, что «Калі быў у Віцебску, заўважыў, што ў аўтамабілях з беларускімі нумарамі часта можна пабачыць маленькія замежныя (польские и литовские наверное) сцяжкі» - и прочий бред про «Расейскую пагрозу» - вот уж где пригодится ответственность за интернет-комментарии. Для начала, кто-то забывает, что делают жители города Витебска это вполне добровольно, никто их не заставляет и никого они спрашивать не должны.
для любого белоруса Александр Невский - знаковый персонаж
Во многом, это следствие того, что они учили историю в школах и имеют собственное представление о ней, а не мечтали на уроках, как бы им прославится, а потому теперь изучают историю в спешке по голливудским фильмам и копеечным брошюрам Зубра. Поэтому, кое-кому бояться надо у себя дома, чтобы потом не было стыдно за сделанное перед людьми и Господом Богом. Ясно и то, что для любого белоруса Александр Невский - знаковый персонаж, человек, который отбил немецкое нашествие, который смог удержать независимой от монгольского войска часть нашей общей Родины, который отказался от папской короны и тем самым сохранил верность православной вере. Однако, нам приводятся в пример князь Ольгерд, который дотронулся копьём до ворот Москвы, и который пытался расколоть единую Православную церковь, не говоря уже о тех зверствах, которые он творил на нашей территории.
Аргументов можно привести много, но не стоит слишком долго заниматься спором с «идеологически-грамотными» людьми – им не интересны ваши аргументы, они верят в свои. Поэтому, заканчивая статью, мы считаем нужным сказать следующее:
во-первых, данный выпад со стороны журналиста и историка против Витебчан должен быть расценен как хамство и неуважение к их мнению.
Во-вторых, высказывания о А. Невском и княгине Ольге, имеющие место в данной статье должны быть рассмотрены как резкое выступление отдельных личностей против всего православного населения Белоруссии, коего, как известно, около 80% и мы, как православные требуем принести публичные извенения.
В-третьих, антирусский характер высказываний и позиций ведущих историков НАН Республики Беларусь должны быть пресечены, т.к. они идут вразрез с национальной политикой и противоречат интересам граждан страны.
Статья написана 10 лет назад.