Она всегда любила праздники. Праздники для неё - это большой стол, накрытый разными вкусностями, много улыбающихся гостей, песни под гитару или под баян, смешные истории. Шумно и весело!
Но именно в этот день ей было совсем не до веселья. Именно этот праздник был для неё не праздником, а самой сильной, самой ужасной девичьей трагедией.
Наверно так остро, так болезненно она её воспринимала всем своим существом потому, что происходило с ней это впервые за всю её сознательную жизнь. А было ей на тот момент уже почти четыре года.
В честь чего был этот праздник и по какому поводу собралось так много гостей, она ещё не понимала, но сидя под столом, окружённая огромным количеством ног, чувствовала, что событие очень важное и радостное для всех, кроме неё одной.
Чувство нарастающей внутри злости скрывать было очень сложно и единственным способом его утаить - это спрятаться вместе с ним под стол.
Там наверху свет и веселье, звон хрустальных бокалов, торжественные речи.
Здесь, как в подземелье, темно, неуютно, тесно и никаких вкусностей. Здесь - под столом - она один на один с бурей штормовых эмоций, не находящих выхода.
И в единственный просвет, что виден из этого подземелья, словно в картинную раму вставлено лицо наинеприятнейшей женщины.
Зачем она сюда пришла? - недовольно клокотало внутри.
Почему она здесь сидит и всем улыбается? Раньше же её здесь никогда не было!
Почему мой любимый дядя так нежно держит её за руку? Сейчас бы так и укусила её руку, чтобы не прикасалась к моему дяде! Это мой, мой, только мой дядя!!! Только меня он может держать за ручку, на ручках, как угодно, - гневно взрывалось внутри маленькой девочки.
Но не на дяде сейчас было сосредоточено её внимание... Всё её внимание было направлено именно на соперницу. Казалось, что ни кого, кроме этой внезапно возникшей соперницы и не существовало на этом празднике - только она - гвоздь всей программы, а остальные так - для декорации - просто фон - безжизненные плоские серые фигуры.
Все софиты в этой сцене были направлены на соперницу и выявляли, с точки зрения малышки, занявшей место под столом, словно в оркестровой яме, одни недостатки.
Оркестр эмоций гремел: Какая у неё блестящая кожа на лице! Словно рыбьим жиром намазано! Фу-фу-фу! Как же противно смотреть на такое лицо! И чему это лицо так улыбается, если оно такое страшное?
Впрочем, кроме как лицо с блестящей жирной кожей, софитам высветить больше ничего не удалось...
Шли годы...
Каждый год вносил что-то новое в жизнь растущей малышки.
Но всегда неизменным в её подсознании оставалось чувство неприязни к лицам с блестящей жирной кожей.
Однажды, повзрослев, эта девочка решила навести порядок в своей личной жизни для чего и обратилась за психологической помощью.
В работе с психологом она осознала, что все те женщины, которых в своей, уже взрослой, жизни она считала своими соперницами, носили то же самое имя, что и та женщина с блестящей жирной кожей на лице. Она поняла, что долгие годы вела войну со всеми, кто напоминал ей самую первую в жизни соперницу. Много любимых мужчин было ранено на этой войне, многие с этой войны к ней больше не вернулись...
Самым же большим откровением для неё стало понимание того, что весь фокус её внимания оказывался смещённым с любимого мужчины на поиск соперницы, ибо её главным неосознаваемым мотивом было не сохранение и развитие отношений с партнёром, а устранение конкуренции в борьбе за его внимание.
"Кто ищет, тот найдёт..." Вот и находились женщины, более-менее подходящие по сценарию на роли соперниц. Да вот вторая часть поговорки, а именно "Кто хочет, тот добьётся" здесь не срабатывала, ибо
невозможно остановить войну до тех пор, пока не вспомнить кому же на самом деле эта война изначально была объявлена.
А нет ли у вас незаконченных войн?
С кем и за что идёт борьба? И, вообще, Ваша ли это война?
Есть о чём поразмыслить...