Найти в Дзене
Политэконом.

Какой уровень образования был у Брежнева?

Фигура Леонида Брежнева, возглавлявшего нашу страну восемнадцать лет с 1964 по 1982 года, по сей день вызывает значительный интерес у исследователей и обычных граждан. Одни хвалят его за стабильность и относительно высокий достаток граждан в период его правления, другие ставят ему в вину стагнацию экономики и застой в политической жизни. Одновременно даются крайне противоречащие друг другу оценки его личных и профессиональных качеств. Некоторые утверждают, что Брежнев вообще не обладал достаточным уровнем квалификации и знаний для управления страной.

Л.И. Брежнев
Л.И. Брежнев

В это связи закономерным является вопрос об уровне образования Брежнева и о том, где он учился. Брежнев родился в рабочей семье в 1906 году на Украине в г. Каменское (в 1936-2016 годах город носил название Днепродзержинск). В царской России того периода подобное небогатое происхождение делало затруднительным получение хорошего образования. Но благодаря настойчивым усилиям родителей и собственной тяге к учебе, юного Брежнева в 1915 году принимают в Каменскую мужскую классическую гимназию. Стоит отметить, что дети рабочих не часто встречались в гимназии т.к. плата за обучения в 64 рубля золотом, была не посильной для них. Но Брежнев был «казенным стипендиатом», то есть при условии отличных успехов в учебе за него платила казна. В связи с этим, как вспоминал он в своих мемуарах, для детей рабочих «был устроен особый конкурс, брали самых способных, примерно одного из пятнадцати, и всего-то сыновей рабочих приняли в тот год семерых».

В 1921 году Брежнев заканчивает гимназию, которая к тому времени была преобразована в Первую трудовую школу г. Каменского. В условиях послевоенной разрухи Брежнев вынужден прервать обучение и начать работать. Чтобы избежать голода он перебирается на родину отца в Курск и устраивается рабочим на Курский маслобойный завод.

Через два года в 1923 году Брежнев продолжает образование и поступает в Курский землеустроительный техникум.

Курский землеустроительный техникум
Курский землеустроительный техникум

Стоит отметить, что это образовательное учреждение имело большую историю и было основано еще 1876 году по указу императора Александра II. В свое время в нем учился один из ближайших соратников Ленина В. Д. Бонч-Бруевич. В период обучения, Брежнев наравне с общеобразовательными дисциплинами (математика, химия, физика и т.д.), изучал большое количество специальных дисциплин - геодезия, общая геология, почвоведение, география, сельскохозяйственная статистика. В 1927 году Брежнев оканчивает техникум и ему присваивают квалификацию землемера. По полученной специальности он работает в Курской губернии, Белоруссии и на Урале.

Памятная табличка о годах учебы Л.И. Брежнева
Памятная табличка о годах учебы Л.И. Брежнева

В 1930 году он поступает в Московский машиностроительный институт им М.И. Калинина, но через год переезжает на родину и переводится на вечернее отделение Каменского металлургического института. В 1935 году он оканчивает институт, защитив на отлично дипломный проект на тему «Проект электростатической очистки доменного газа в условиях завода имени Ф. Э. Дзержинского».

Диплом Л.И. Брежнева. Российский государственный архив новейшей истории Ф. 80. Оп. 1. Д. 1196. Л. 2–2об.
Диплом Л.И. Брежнева. Российский государственный архив новейшей истории Ф. 80. Оп. 1. Д. 1196. Л. 2–2об.

Диплом Л.И. Брежнева. Российский государственный архив новейшей истории Ф. 80. Оп. 1. Д. 1196. Л. 2–2об.
Диплом Л.И. Брежнева. Российский государственный архив новейшей истории Ф. 80. Оп. 1. Д. 1196. Л. 2–2об.

Вскоре Брежнева призывают в армию в Забайкалье, где он поступает на обучение курсантом в бронетанковую школу, по окончании которого ему присваивают воинское звание – лейтенант.

Таким образом, можно сказать, что Брежнев довольно имел разносторонне образование. Это при том, что в те годы в стране еще была массово распространена полная безграмотность. Кроме того, Брежнев был первым руководителем нашей страны, который получил системное высшее образование. Так Сталин был исключен из духовной семинарии, Ленин был отчислен за революционную деятельность из университета и диплом об его окончании смог получить только экстерном, Хрущев так и не закончил ни средней школы, ни ВУЗа, а русские цари получали домашнее образование.