Найти в Дзене

Как правиль облагораживать яблоню? Схема отпила лишних ветвей и мой совет садоводам

Уверен, что ни раз задавались этим вопросом начинающие садоводы. Ведь от ухода зависит количество урожая и здоровье яблони. Я постараюсь кратко и тезисно рассказать вам о главных аспектах этого вопроса. Очень важно, в первую очередь, определиться с правильным временем облагораживания дерева.

Наиболее приятное, для этой процедуры, время года является весна. Есть несколько причин, по которым следует выбрать именно это время года:

- достаточно сухо

- температура выше -6°С

- меньшая нагрузка на дерево

- возможность получить больше плодов

- не наступил период созревания плодов

По своему опыту, могу сказать, что и осенью можно обрезать ветви, но весной это будет продуктивнее, так как дерево не будет тратить силы на ненужные побеги и сухие ветви, а наоборот будет больше плодоносить. Чего мы с вами и добиваемся

Какие ветки спиливать?

- параллельно идущие

-тпораженные болезнями

- малоплодоносные

- смотрящие вниз

Так же по своему опыту могу сказать что я убираю ветки которые идут на соседский участок или же мешающиеся в передвижении. Такие изменения не нанесут сильный вред дереву, но во всем нужно знать меру. Расстояние отпила ветки от ствола дерева так же важно. Я советую всем оставлять небольшой сучок и не пилить близко к стволу, поскольку это может вызвать образование дупла или гниение.

И конечно же, самая важная, а иногда и самая утомительная часть, обработка свежего надпила.

Обработка садовым варом
Обработка садовым варом

Как же правильно обрабатывать сучки после процедуры спиливания?

Что касается обработки сучков после спила, их нужно замазать садовым варом. Это доступное всем средство. В обычном сельхоз магазине вы сможете приобрести его за 35 рублей - 150 грамм.

Кроме того, при нанесении серьезных надпидов (когда дерево действительно может сильно пострадать), стоит удобрять почву вокруг дерева, либо перегноем с мелом, либо же навозом. Таким образом мы "подкормим" дерево и дадим нужные питательные вещества.

Лично я никогда не оставляю рану на стволе открытой, надеюсь вы тоже прислушаетесь к моим советам и тогда, на вашем столе всегда будет море сочных яблок!