Хотите, чтобы ваш ребенок учился с удовольствием?
В этой статье, я расскажу Вам, что в первую очередь нужно для этого сделать. Это совершенно простые вещи. И они так просты, что когда нам говорят об этом, мы смотрим на собеседника с недоумением, думая при этом:"За кого он нас принимает?" Ни в коем случае, не хочу вас не чему учить, хочу просто напомнить.
Самое первое, с чем нужно согласиться в общении с ребенком, да и с любым другим человеком - нет бездарных, глупых, лентяев, и как еще мы называем тех людей, которые не способны понять казалось бы простые вещи.
Есть простые вещи, которые мы перестали перестали делать, считая их не важными.
Поэтому сегодня мы и будем говорить о совсем простых вещах, о важности которых мы забываем в погоне за временем, успехом и желаниями соответствовать всем тем требованиям, которые к нам предъявляют другие люди.
Вот первая простая вещь, которая является залогом успеха в обучении:
1.Перед занятиями ребенок должен быть сытым
Мы заботливые родители, и мы любим наших детей. И уж, конечно же кормим! Проследите, чтобы он поел нормальную пищу с белками и углеводами. Йогурты, печенье, яблоко - это для перекуса. А для того, чтобы ребенок не уставал во время обучения, был сообразительным и веселым долгое время, ему нужны полноценные белки.
Вот что можно прочитать в книге Эрл Минделл (бакалавр по фармакологии и доктор философии)"Справочник по витаминам и минеральным веществам: "Малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5-2 раза больше белков на единицу веса тела, нежели взрослым!" (Обзор по этой книги я буду делать в следующих статьях.)
Однажды к моему знакомому репетитору пришел ученик. Они стали заниматься. И учитель заметил, что мальчик не так внимателен, как обычно. Он спросил, что происходит. И ребенок стесняясь, сказал:" У меня в животе неприятность". "А что происходит?"- спросил учитель. "Я хочу кушать," - сказал мальчик. И учитель выяснил, что утром мальчик съел баночку йогурта, а к преподавателю пришел в 13 часов. Пришлось учителю решать эту проблему, накормив ребенка, и объяснив, почему нужно правильно питаться. Иначе внимание ребенка во время занятий было бы точно не на том, о чем с ним нужно было бы общаться педагогу.
У человека есть тело, которое нужно правильно и во время кормить.
2,5 часа - это тот интервал времени, после которого телу необходима дополнительная подзарядка в виде полноценного питания, как автомашине - топливо. Определенное количество топлива рассчитано на определенное количество километров. А затем машина встанет.
В процессе обучения тратится большое количество калорий. И если они потрачены, и не восполнились во время, у человека включается стрессовое состояние.
Я помню, как моя бабушка говорила мне, наставляя меня перед замужеством:" Первое, что нужно сделать, когда муж придет с работы, накормить его, и тогда ссор в доме не будет." Или : "Злой муж - голодный муж!"
Не забывайте о важности этого правила. Это ваша ответственность, как родителя.
Второе правило тоже относится к правильному питанию,и оно о витаминах и минеральных веществах.
2.Потребность в витаминах
Ребенку нужны витамины и минеральные вещества для гармоничного роста .
Без минералов витамины не усваиваются организмом. Поэтому давайте ребенку поливитамины для его возраста. Это поможет избежать стресса и усталости.
Я знаю, что витамин В1 должен восполняться ежедневно, так как все его излишки выделяются и не запасаются организмом. Он известен, как витамин "бодрости духа", он положительно влияет на нервную систему и умственные способности.
Витамин С - предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций, усиливает иммунную систему.
А такой минерал, как магний - улучшает память и работу центральной нервной системы. А еще, скажу по большому секрету, магний важен для репродуктивной функции организма. Поэтому, заботясь о правильном питании вашего ребенка, вы создаете свое будущее еще и в качестве бабушек и дедушек. Как вам такое правило правильного питания?!
Третье правило тоже простое и легко выполнимое:
3.Ребеноку нужно высыпаться
Иногда слышу от родителей, что ребенок поздно ложится. Причины могут быть разные. И я уверена, что вы можете вспомнить и свое детство, когда сделанные уроки для родителей были важнее вашей усталости. И как часто мы чувствовали себя виноватыми во всех расстройствах наших родителей.
Вспомните, было такое, что легли спать не вовремя, а утром трудно проснуться? И будильник превращается во врага, которого хочется забросить как можно дальше. А потом тебя спрашивают: "Ты сегодня не стой ноги встал?" А тебе не очень комфортно брести в ванную комнату, и хочется лечь в любом месте, где тебя никто не будет доставать никакими "НАДО". И жизнь утратила все свои краски. Вообщем, устал, уснул, умер!Желание жить и действовать отсутствует полностью.
Однажды мама шестилетки жаловалась мне, что амбициозный и очень образованный муж занимается с сыном до 12 ночи. Отец очень хочет, чтобы сын поступил в престижную математическую школу. Я не знаю, поступит ли ребенок туда, куда хочет его отец. Но мама уже заметила, что ребенок расстраивается при обучении и считает себя не совсем нужным и ценным для своих родителей. Недавно она сказала своему сыну, что любит его, и он для нее самый лучший. Ребенок поднял удивленные глаза, и с надеждой спросил:"Это правда,мама?"
Поверьте, в жизни всегда есть вещи, которые заставляют думать нас о том, что, возможно нас не любят. Возможно что-то с нами не так? Но давайте постараемся, чтобы у нашего милого и доброго ребенка меньше оставалось возможностей в жизни так думать.
Мы любим его, и стараемся защитить от всевозможных бед. Но общается он не только с нами. И его уверенность в себе, может поколебаться даже от такого вроде бы как не значительного события, такого как нарушение режима сна.
Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ложился во время спать, и не пренебрегайте этим.
Для ребенка самым важным на свете, является ваша улыбка. Через вашу улыбку идет поток любви, которую ребенок впитывает, как губка. И любви много не бывает. Любовь - это чистый, светлый источник жизни из которого мы пьем и не можем напиться.
Поэтому, если вы видите, что ваш ребенок чем-то расстроен, подойдите к нему, положите руку ему на плечо и улыбнитесь. Скажите ему, что вы рядом с ним для того, чтобы помогать ему. Скажите, что вместе можно преодолеть любые трудности. Расскажите ему о том, что такое настоящий друг. Я бы даже песенку спела:"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит..."
Дети очень верят своим родителям. Берегите их доверие. Если вы любите своих детей, смотрите на их эмоции. Веселый ребенок - счастливый, успешный и уверенный в себе ребенок. Грустный, усталый, расстроенный ребенок - ребенок, который перестал верить в себя. Такие дети часто болеют, а вырастая, считают себя неудачниками. И, конечно же, ими и становятся.
Режим сна и еды - это основа физического и психологического здоровья ребенка. И если родители будут об этом заботится, ребенок сможет раскрыть весь потенциал своих способностей, и вырасти успешным человеком.
А может такая забота о нем приведет к тому, что в будущем он станет Гением. Все может быть.! А вы как думаете?