С наступлением холодов меняется наш стол. Хочется горячего, сытного и насыщенного. Наступает время борщей, щей, рассольников. Вот в моей семье прижился еще и чаудер.
Чаудер - это густой суп, говорят, что американский. По мне, так это просто вкусная густая похлебка.
Если ваш ребенок не есть рыбу, то это хороший способ заставить его съесть несколько кусочков. Чаудер варится на курином бульоне и молоке и рыба не чувствуется совершенно.
Ингредиенты:
сельдерей - 2 стебля
лук порей - 1 стебель, белая часть
морковь - 1 шт. средняя по размеру
мука - 1 ст. ложка
мало сливочное - 25-30 гр
кукуруза консервированная - 200 гр.
молоко ( иногда частично или полностью заменяю 10% сливками) - 500мл
бульон куриный - 500 мл
рис - 150 гр уже готового отваренного
филе белой рыбы - 200 гр ( например, трески или даже минтая)
петрушка - по вкусу (около ½ пучка)
соль, перец - по вкусу
красный острый молотый перец - по вкусу ( и по желанию)
Приготовление:
- Тонко нарежьте сельдерей, лук порей - кольцами, морковь - тонкими кружочками
- Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте порезанные овощи.
- Пассируйте на среднем огне порядка 10 минут
Пояснения: сейчас будет сложное описание простого процесса, суть которого смешать все элементы: бульон, молоко, овощи, кукурузу.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте оставшееся молоко и бульон, подогрейте, но не давайте закипеть
- Присыпьте овощи мукой, перемешайте и держите на среднем огне пока будете заниматься кукурузой.
- В это время кукурузу и 100 мл молока измельчите погружным блендером до однородной смеси
- В сковороду с овощами добавьте половник подогретого бульона с молоком и хорошо размешайте.
- Теперь все в кастрюлю с бульоном и молоком: овощи, измельченную с молоком кукурузу. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне 3 часа.
Многие, кто дочитал до этого места скажут: да ну нафиг, 3 часа. Поверьте, читается сложнее, чем делается. Эти 3 часа будут у вас свободны. Останутся элементарные вещи. В принципе, вся работа уже сделана.
- Через 3 часа добавьте готовый рис и варите еще 30 мин.
- Добавьте кусочки сырой рыбы и варите еще 20 мин.
- Посолите, поперчите по вкусу
- Когда чаудер сварится добавьте петрушку и острый перец (по желанию).
- После приготовления суп настаивается 20-30 мин.
Пояснения.
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, как и у меня в первый раз, то в течение варки вспоминайте про суп и периодически помешивайте. А кастрюлю с толстым дном я потом купила специально для чаудера.
Надеюсь, и вам придется по по душе этот вкусный густой суп.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.