Найти в Дзене
Русская армия. История.

Что про СССР сказали вернувшиеся в 1967 году потомки дворянского рода

Русские эмигранты в Турции. Баронесса Врангель
Русские эмигранты в Турции. Баронесса Врангель

Существует мнение, что до революции в России жили совершенно другие люди. Отличия якобы столь существенны, что это чуть ли не два разных народа. Об этом сложно судить однозначно не побывав в той, старой России.

Понятное дело, что за 70 лет существования СССР большевики вводили новую культуру, новые обычаи, избавляясь не только от старых традиций, но и от людей, которые являлись их носителями. В основном дворянского происхождения.

Но изменились ли обычные люди внутри? На этот вопрос оказывается нет однозначного ответа даже у тех, кто уехал из России в эмиграцию, а потом через много лет вернулся уже в Советский Союз. Вот например мнение Натальи Ручковского, которая по происхождению из дворянского рода и была вынуждена эмигрировать из России, когда власть захватили большевики:

В нашей России люди были хорошо образованны и воспитаны, дружелюбны и душевны. Они были живые. А когда я приехала в СССР, там люди оказались серыми, в глазах у них не было искры, они были грубыми. Даже язык у них был другой. Когда я беседовала с людьми, мне говорили: «Вы откуда? Разговариваете, как в книгах разговаривают!» Но это же был язык Пушкина, Толстого, Достоевского! Источник: ИноТВ

Наталья побывала в СССР в 1967 году. Понятное дело, что мнение у нее может быть весьма предвзятое. Либо до революции она могла просто общаться с людьми в одних социальных кругах, а вернувшись попасть в совершенно другое общество.

Многие оставили Россию в 1920 году, эвакуировавшись вместе с Русской армией
Многие оставили Россию в 1920 году, эвакуировавшись вместе с Русской армией

С Натальей не согласен председатель Союза Дворян в Париже Дмитрий Шаховский. Он тоже ездил в СССР в1967 году. Так что нельзя списать разницу во мнениях на разные временные промежутки. Дмитрий пишет:

Я чувствовал в людях, с которыми общался, дух России. Россия, в которую верили наши отцы и деды, выжила, и не только в изгнании, но и — тайно — в тех, кто остался там. Источник:французская газета Le Figaro.

И Наталья Ручковская и Дмитрий Шаховский - представители дворян. Однако Наталья скорее всего смотрела на оставшихся русских довольно поверхностно. Дмитрий же ощутил в людях присутствие духа все той же старой России.

Конечно оба они против какой-либо реабилитации СССР и большевиков. Оно и понятно, тот же сталинизм принес горе не только русским, но и множеству других народов. Вспомнить хотя бы депортацию чеченцев и ингушей. Депортацию крымских татар, голод 1932 года, массовые репрессии невиновных в 1937 году. Всему этому нет и не может быть оправдания. Но Россия должна идти дальше и строить светлое будущее помня о своих ошибках.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.