"Хагакурэ. Сокрытое в листве" - часть “кодекса чести” самурая, известного как Бусидо, написанного в Японии в 18 веке Цунэтомо Ямамото.
Философский текст строится вокруг традиционного японского менталитета, еще нетронутого европейским эгоцентризмом.
Понимание этого мировоззрения позволяет взглянуть на себя самого и мир вокруг с другой стороны и понять происходящее иначе.
Вот 10 принципов, переформулированные просто и максимально адаптированные к современной действительности:
- Делай все так, будто живешь последний день
- Завтра может не быть. Мы все время ждем подходящего момента, чтобы извиниться, закончить проект, зашить дырку на джинсах, приготовить по-настоящему вкусный ужин и надеть новое платье. Тем самым, мы убиваем текущий миг, оставляя жизнь на потом. А она все идет и идет, “завтра” превращается в “сегодня”, обстоятельства меняются и мы все ждем и ждем того самого удачного момента, чтобы сделать, наконец, то, что нужно было сделать позавчера. - Нет позора для мужчины в слезах, только если они не от страха или физической боли.
Способность глубоко чувствовать говорит о силе характера, а не о его слабости. Слабые люди могут испытывать сильные сиюминутные эмоции, но не способны концентрироваться на них длительное время. Если вам плохо и вы все еще это чувствуете и с этим продолжаете жить - вы сильный человек. - Искренняя преданность тому, кто находится выше (по должности, по званию, по возрасту, по заслугам и т.д.) - основное достоинство воспитанного человека.
Здесь нет места эгоцентризму. Оба являются лишь проводниками и инструментами для осуществления какого-то дела, изменений, воплощения идеи в жизнь. Кто-то ведет, а кто-то позволяет себя вести, поскольку верит, что старший более компетентен в достижении общей цели. - О критике других.
Прежде чем высказать человеку свое несогласие с его позицией или отозваться о его действиях неодобрительно, нужно узнать, готов ли он тебя выслушать и желает ли он слышать то, что Вы ему хотите сказать. Невежливо лезть со своими советами и непрошеным “особым мнением”. Однако, если это близкий человек и между вами есть доверие, необходимо высказать свое мнение в максимально корректной форме, чтобы предостеречь от ошибок. Это называется “сострадание”. - Ошибка, которую исправили до того, как ее заметили другие, по сути не является ошибкой.
Если вы не поставили запятую в Договоре, тем самым изменив смысл написанного, и исправили это до того, как подписали у директора - работа считается выполненной качественно. Ведь ваша недоработка создала неудобства только вам, не касаясь других. - О времени принятия решений.
Самурай принимает решение за семь секунд: 7 выдохов и 7 вдохов. Любой управленец знает, что достаточного количества информации для принятия решения не бывает никогда и любую сложную задачу можно разбить на много маленьких. Если долго вдумываться в детали каждой, можно застрять в подробностях и начать сомневаться даже там, где истинное положение дел легко проверяется, а то и вовсе несущественно. Дорогу осилит идущий. Если вы научитесь быстро принимать решения и претворять их в жизнь - за каждым поворотом будет открываться новый пейзаж. Так можно легко обогнать тех, кто ночами рисует аналитические таблицы, чтобы понять, кто покупает расписные пряники у конкурентов, просто съездив на ярмарку, написав в десятку-другую магазинов подарков и т.д . - О чувстве собственного достоинства и отстаивании своих взглядов. Глупый человек ведет себя так, будто он всезнающий, так как боится показаться дураком. На этом этапе он бесполезен и вкладывать силы в обучение “всезнайки” - неблагодарное занятие. Он так боится показаться дураком, что думает, будто учеба его унижает. Человек более высокого уровня полагает, что “знание - это сила” и стремится ею овладеть. Он прислушивается к мнению других, радуется похвале и переживает за неудачи, стремясь к саморазвитию. На этом этапе человек полезен. Истинный же мудрец ведет себя так, будто не знает ничего и является настоящим болваном. Поскольку это позволяет ему смотреть на задачи свежим взглядом, не опираясь на прежний опыт и находиться в мгновении “Здесь и сейчас”. У него есть набор инструментов для решения всевозможных головоломок, который он постоянно расширяет, комбинирует и применяет в самых разных сферах.
- О надежности людей и выборе близких.
Как-то раз во время одного совета решили выдвинуть на высокий пост некоего человека. И вот, когда члены совета уже почти приняли решение о его назначении, все разладилось из-за того, что этот человек когда-то участвовал в пьяном скандале. Но тут кто-то сказал:
– Если мы будем отвергать каждого, кто когда-то совершил ошибку, то вряд ли мы сможем найти нужного нам человека. Человек, который однажды ошибся, будет более благоразумным и осмотрительным, потому что он раскаялся в том, что сделал. Я предлагаю выдвинуть его на должность.
Тогда кто-то из присутствующих спросил:
– Вы ручаетесь за него?
– Да, конечно, – ответил тот.
Другие тоже начали спрашивать:
– А почему вы ручаетесь за него?
И он сказал:
– Я могу поручиться за него потому, что этот человек уже один раз ошибся. Человек, который никогда не ошибался, опасен.
Этого человека избрали на должность.
"Хагакурэ. Сокрытое в листве" - Цунэтомо Ямамото.
Человек, который не совершал ошибок - это некий “кот в мешке”. Никто не знает, как он оступается, и как поведет себя в случае провала. Либо он уже повел себя так, что это было настолько позорно, что вы об этом не узнали. “В тихом омуте черти водятся”.
- Искренняя преданность, смелость и решительность - залог успеха любого предприятия.
Если ты искренне делаешь правильные вещи из правильных побуждений, правильным способом - ты достигнешь нужного результата. Если что-то из этого было неискренним, недостойным, то это может принести бедствия. Сложные умозаключения и расчеты играют второстепенную роль, на первое место выходит этика. Таков путь самурая: бежать по лезвию меча, где можно оступиться вниз, можно порезаться, а можно балансировать каждый миг, сохраняя ясность духа, и стремиться вперед, минимизируя силу трения.