Найти в Дзене
Нетленка

«Когда мы были молодые» Как сейчас выглядят и живут сладкие голоса из детства Татьяна и Сергей Никитины

Забавные, необычные и по-доброму ироничные песни Татьяны и Сергея Никитиных из добрых советских мультфильмов и кинолент стали неотъемлемой частью отечественной культуры. Положенные на необычную музыку Сергея Никитина и спетые на своеобразный лад стихи ведущих советских поэтов получали новое неожиданное прочтение, порой и для самих маститых авторов.

-2

Исполненные супругами композиции; «Александра», «Я спросил у ясеня», «Когда мы были молодые», «К чему на ты нам быть к чему...», «Каждый выбирает для себя», «Большой секрет для маленькой компании», «На далёкой Амазонке...» и многие другие, были и остаются, любимы многими поколениями детей и взрослых огромной страны. С приятным голосом этих людей связаны теплые воспоминания из детства, которые и по сей день греют душу и пробуждают самые светлые и добрые мысли.

-3

Дуэт Никитиных как феномен вырос из бардовской музыки. Как и многие представители этого культурного течения, Татьяна и Сергей Никитины были представителями научной интеллигенции, оба кандидаты физико-математических наук. Происходили они из респектабельных советских семей, и были детьми уважаемых родителей. Отец Сергея, Никитин Яков Григорьевич занимал руководящую должность в органах госбезопасности, родители Татьяны; отец Хашим Умарович Садыков крупный ученый физик, мать Наталья Александровна преподаватель русского языка и литературы.

-4

В юности они учились вместе в Московском университете и играли вместе в основанном Сергеем студенческом квинтете. Сергей и Татьяна спелись не только на сцене, но и в жизни, и до сих пор счастливо выступают вместе.

Впервые Сергей Никитин взял в руки гитару в четырнадцать лет. Муж сестры решил, научит парня играть и показал несколько аккордов. Впоследствии Сергей сам придумал 584 оригинальных аккордов.

-5

Несмотря на весь свой антисоветизм, супруги Никитины как культурное явление были порождением советской системы эпохи оттепели. В их творчестве как в зеркале отражалась тяга советского человека к красоте и гармонии. Их ласковые и трогательные песни ложились бальзамом на сердце терзаемой идейной пустотой послевоенного поколения советской интеллигенции.

-6

Оттого неудивительно, что золотые годы творчества этих прекрасных талантливых людей ушли вместе со страной советов, ностальгическим брендом которой они стали, к счастью, не опошлившись и не погрузившись в шоу-бизнес.

-7

Супруги и в наши дни выступают на эстраде, исполняя как старые пропитанные Никитинским духом, так и новые песни, много гастролируют за границей. Везде, где есть выходцы из страны советов, их ностальгические концерты востребованы. Их сын Александр учился в Америке и остался там жить, у него своя семья, двое детей. Александр музыкален и обладает хорошим голосом, во время гастролей родителей в Америке он выступает вместе с ними, однако музыка остается для него хобби.

-8

Вот уже более четверти века артистами устраиваются «Никитинские встречи», на которых в душевной почти семейной атмосфере супруги по средствам исполнения прекрасных песен общаются с поклонниками своего творчества. Помимо собственного исполнения Никитины предлагают зрителям выступления цирковых, театральных и старомодных музыкальных коллективов и предоставляют сцену талантливым детям.

-9

Также Никитины активны в общественной жизни, много занимаются благотворительностью и порой высказываются по политическим вопросам, с непопулярных, правда, сейчас в обществе либеральных позиций.

-10