Найти тему
Гильбо ФК

Вопросы от читателей к Е. В. Гильбо (Часть вторая)

Вопрос: После взрыва Торгового Центра в NY , я решил познакомиться c творчеством Нострадамуса, и нашел тем не менее много интересного. К примеру очень было интересно узнать ,что он сидел НОЧЬЮ,ОДИН В КЕЛЬЕ + ГОЛЫЙ(в одной рясе) + НА ХОЛОДНОЙ МЕДИ (повышал проводимость входящей информации), -во общем интересно очень.

Но дело не в этом,-по пути нашел статейку, она меня таки заинтересовала. Я знаю вы постоянно говорите(в рассылке) об изменениях(в т.ч. МЫШЛЕНИЕ) которые необходимы человеку на пути к поставленной цели. После же прочтения этой статьи у меня появились кое-какие мысли.К примеру в одной из последних рассылок (/книга притчей/) говорится о том что цели четко лучше не обозначать,а выбирать направление ,так вот здесь по сути та же ситуация : ДА и НЕТ обозначенные крайности, которые как там говорится уводят человека от истины которая не может быть дискретной и однозначной. Возникли также кое какие мысли по-поводу выражения "Дуракам везет" или "Из любой ситуации есть выход".

В общем хотелось бы узнать что вы об этом думаете

Andrey

Ответ: 1. Нострадамус жил в субтропическом климате, в Провансе. Когда я жил в Провансе (на cote d'Azur) и в Лангедоке (соседняя область), я ходил не то что в одной рясе - в одних трусах. Удивлять Вас это может только потому, что Вы интерпретируете такое поведение в контексте русского климата - здесь оно действительно было бы странным.

2 Текст, на который Вы дали ссылку, разумеется не инопланетного происхождения, а вполне земного. Датировать я его могу не 1929 годом, а концом 70-х с последующими добавлениями конца 80-х, поскольку он отражает философские дискуссии этого времени. Что касается приписывания его инопланетному разуму - это явная мистификация. Я аналогичным образом в начале 80-х написал статью по теории времени и выдал ее за перевод работы Шредингера - просто потому, что идеи 19-летнего мальчишки не воспринимали всерьез, а идеи нобелевского лауреата - более чем. Ссылки на нее успели попасть в несколько диссертаций, прежде чем фальшивку разоблачили.

По существу в заинтересовавшем Вами тексте излагаются две существенных идеи. Первая есть традиционная критика двузначной логики. Мне приходилось ее с различных позиций слышать от своих преподавателей в институте (например, профессор Варшавский с первого же курса стал вводить нас в нетрадиционные системы счисления и логики), а затем - на различных конгрессах, особенно от фонВригта, Сегерберга и прочих финнов - неовитгенштейнианцев. Доказательство неполноты традиционных логик строится на развитии классической теоремы Геделя и сводится к констатации счетности множества истинных формул в любой непротиворечивой логической модели, основанной на логике с конечным числом значений, при несчетности множества истинных формул в языке.


Отнесение критики такого рода к человечеству в целом представляется комичным в силу того, что она корректна лишь в отношении старых логических школ. Уже давно разработаны логики размытых классов, модальные и интенсиональные логики, системная логика, временная логика фонВригта, не говоря уже о давней трехзначной логике и знаменитой дискуссии 60-х-70-х годов о законе исключенного третьего. В computer-science давно применяются всевозможные нетрадиционные логики, а логическое программирование давно совершает эволюцию от разрешений к собственно процессуальности вывода.

Что касается второй идеи этой статьи - о нецелых размерностях пространства и "неправильном" его понимании человечеством, то это бред на уровне недоучившегося студента. Все эти дробные размерности присутствуют в ряде чисто математических теорий из сферы космологии, в частности в космологической модели того же Геделя, шизофренических конструкциях Хоукинга и т.п. Все эти построения удобны для описания некоторых процессов, но реальное пространство при этом остается трехмерным. Психически здоровый человек всегда отличит математическую теорию от реальности и сознает ограниченность ее физической интерпретации. Измерения, собранные в кольцо и прочие изыски - из области чистой математики.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Как Вы относитесь к употреблению внутрь перекиси водорода ( по неумывакину)?

nic

Ответ: Положительно, но делать это надо весьма умело, чтобы не спороть фигню.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Здравствуйте, читаю Вашу рассылку с удовольствием, поражает разносторонность Ваших интересов. Кажется, Вы помогаете разобраться в себе. возможно поможете и мне..Наверное, я слишком противоречивая личность. В обем-то я счастливый человек- все мои желания сбылись, но с одной оговоркой - поздно, когда уже стали не нужны. что это "невезуха" или наоборот. Но чувства удовлетворения нет никакого. Полностью справедлива поговорка, "дорого яичко к Христову дню". Чувствую, что сейчас происходит какой-то кризис внутри и не знаю как с ним бороться: работа вызывает тошноту (19 педагогического стажа), в семье проблемы с мужем (муж пытается доказать, что я никто - "училка", упивается до поросячьего визга- обзывает, проспится - "лучше тебя нет"), на горизонте возник любимый мужчина (он 25 лет назад женился на другой)- выяснилось, что и не нужен он мне сейчас и уже не любимый, часто срываюсь на детях (девочки 6 и 10 лет), умом понимаю, что не права иногда, а все равно "воспитываю" - что это - "издержки профессии" и самое главное нет никакого удовлетворения от жизни ни в чем, возможно это из-за разочарований, что поздно. это кризис среднего возраста или ?

Муж постоянно склоняет к оральному сексу, он с юности избалован женщинами. а мне противно, я не хочу этим заниматься, кроме того, мне вообще оральные ласки не доставляют никакого удовольствия. пробовала разговаривать с ним- ответ один - хочу орального секса. живем уже 10 лет, 2 детей, а в последнее время все чаще упреки в мой адрес,. как ВЫ думаете - разрыв неизбежен?

tata

Ответ: А почему бы Вам не начать относиться к жизни проще? Почему бы просто не отсосать вместо долгих беспредметных размышлений о судьбах совместного будущего? Или педагогический стаж сильно мешает? Может, и муж пить бросил бы…

Как известно, невротик – это человек, который никак не берёт в ротик…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Хотелось бы узнать Ваше мнение о пластиковой посуде. Сейчас рынок заполонен ею. А ведь она может оказывать вредное воздействие на организм человека, ведь некоторые вредные вещества, находящиеся в пластике могут мигрировать в пищу, если в этой посуде хранить еду, разогревать в микроволновой печи. Но есть и те, кто утверждает, что не вся посуда опасна. Что если обратить внимание на какие-то значки (вилка и стакан, по-моему), если они есть на посуде, то она вполне безопасна. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Пользуете ли Вы эту посуду? Если да, то каких фирм?

И еще один вопрос. В составе кондитерских изделий можно прочитать пальмовое масло. Прогуглила в интернете. Информация попадается довольно разноречивая. Одни пишут, что это масло ни полезно, но и не вредно. То есть нейтрально. Другие пишут, что оно может быть причиной онкозаболеваний, диабета, повышения в крови холестерина. Вы, как человек разбирающийся во многих вещах скажите, действительно ли это масло вредно?
Спасибо!!!

Весна

Ответ: Пластиковая посуда хороша для пикников. Я сам её пользую в подобных ситуациях. Но в микроволновке разогревать на ней незачем.

Пальмовое масло содержится во всех практически проуктах, которые продаются в России под названием “сливочное масло”. Так что обсуждать смысла нет – всё равно жрать придётся.

Лично я маргаринов и “сливочного масла” не употребляю с 1992 года. На кухне применяю арахисовое, иногда оливковое и подсолнечное. В России покупаю только подсолнечное, сделанное по старым гостам.

9 окт, 2014