У меня информационно-цифровая интоксикация...
Позавчера я начала слушать вебинар, но устала и решила отложить до завтра. На следующий день дослушала. Понравилось, интересный вебинар. Но вот только в самом конце, часа через полтора, я поняла, что вчера в моем видео лектором был мужчина. А сейчас почему-то женщина? Это я перепутала разные онлайн курсы...
Ещё бы не запутаться. Слишком много информации "на экране". Кажется, самые частотные слова сейчас в нашей жизни это "цифровизация", "дистанционка" и "онлайн". Сейчас мало с кем видишься вживую, поэтому все пишут одновременно сразу во всех соцсетях. А теперь ещё и в TEAMS пишут, или в ТимзЕ, как говорят профи. Это всё начинает потихоньку раздражать. Надвигается лёгкая истерика. Надо что-то с этим делать.
И сегодня утром я вспомнила про творческие прогулки Джулии Кэмерон. Солнце светит, погода чудесная, башня Газпрома сверкает и искрится на фоне зеркального залива. "Всё, решено, прямо сейчас иду на творческую прогулку!" - решила я.
Творческая прогулка - это когда вы гуляете абсолютно без цели и непременно в одиночку. Чаще всего мы, взрослые женщины, как гуляем? Идем гулять, чтобы купить лекарство в аптеке. Или гуляем в магазин за продуктами. Бежим в банк решить какую-то проблему, а по дороге обратно как бы гуляем. Или гуляем с ребенком, и надо за ним постоянно следить. Или же с мужем, подругой, и тогда надо подстраиваться под спутника, поддерживать беседу. Это всё не то. На творческой прогулке, если она правильная, голова отдыхает, мысли перестают крутиться, а глаза - дергаться. Просто идешь и наблюдаешь.
Идти мне минут пять, но пока дошла до залива, солнце уже скрылось. Набежали сине-фиолетовые тучи, повалил неизвестно откуда взявшийся туман, башня растворилась. Ну вот, а только что было так хорошо, так солнечно.
Не уходить же обратно, иду, гуляю, наблюдаю. Вот дети вороне дали печеньку, она её расклевала, на части поделила. А теперь берёт в клюв маленький кусочек, спускается с большого гранитного камня, на котором устроила настоящую разделочную доску, и запивает этот кусочек водой из залива. Вода прозрачная, и в ней плавают жёлтые кленовые листья, хотя клёны растут далеко. А ворона снова запрыгивает на камень за следующей порцией. Другие вороны смотрят с завистью, но почему-то на вкусняшку не претендуют, осторожничают. Зато претендуют чайки. Детям обедающую ворону жалко, и они отдают чайкам своё уже погрызенное печенье, отвлекая их от вороны. Папа детей в одной футболке, с голыми руками, какой горячий мужчина. Смеётся, глядя на возню детей с чайками. А потом вдруг начинает сооружать на песке, прямо у кромки воды, качели из доски и огромного камня. Дети в восторге. Но больше всех радуется очень старенький дедушка, который тоже гуляет с ними, я его не сразу заметила. Видимо, это отец горячего мужчины. Я за ними наблюдаю и мне как-то необычно и очень тепло: двое мужчин, двое детей, песок, вода, вороны, чайки и самодельные качели.
Какой-то интересный дикий куст. Ива? Сейчас, в октябре, он выглядит как тропическое растение где-нибудь на океанском пляже.
Молодая мамочка, совсем ещё девочка, собирает букетик из розового клевера на пустыре. Клевер на фоне жухлой травы кажется таким ярким, шикарным, почти что хризантемы. Девочка-мама улыбается своим мыслям, что-то напевает, никого не видит вокруг. Потом она принесёт этот клевер домой, поставит в недорогую вазу, наверно, на кухне, чтобы было уютно, когда её муж-мальчик вернётся с работы. Рядом в коляске спит розовощёкий малыш. У мамочки своя чудесная творческая прогулка. Спасибо, малыш, что не мешаешь.
Аллея из калины, жёлтые листья и красные ягоды. Каждый год на калину любуюсь. А у берёз такие белоснежные стволы. Раньше как-то их тут не замечала. Возвращаюсь домой, смотрю в окно, а там снова солнце! Пока я шла, тучи и туман уползли куда-то на другой конец города, небу вернули голубизну, а башня привычно заискрилась.
Цифровизация не кончается, но жизнь продолжается...