У каждого огородника рано или поздно встает вопрос: "Как сохранить свой урожай как можно дольше?". Вот и я задался этим вопросом однажды. А подтолкнул меня на этот случай мой горький опыт.
Один из урожаев капусты почти полностью сгнил и покрылся слизью. Я сильно расстроился и начал думать что же мне сделать чтобы такого больше не было.
А помогла мне в решении этого вопроса моя сестра. Она рассказала мне о моих ошибках, дала советы по правильному хранению капусты. Делюсь с вами этими советами как сохранить урожай.
Начнем с выбора сорта, так как далеко не каждая капуста подойдет для продолжительного хранения. Вы и сами сможете найти такие сорта, но я вам посоветую несколько:
- "Агрессор F1" (подойдет для центральной части России);
- "Амагер 611" (подойдет для выращивания в любом уголке нашей страны);
- "Зимовка 1474" (сорт предназначен для выращивания на территории Поволжья и Дальнего Востока);
- "Белоснежка";
- "Валентина F1".
Делюсь советами по правильному сбору и сортировке капусты:
- Начинать сбор урожая рекомендую начать тогда, когда ночью средняя температура будет от 0 до +6-7 градусов по Цельсию, но до наступления заморозков;
- При работе пользуйтесь хорошо наточенным инструментом;
- День желательно выбрать без дождей, чтобы было сухо;
- Ни в коем случае не убирайте больше 3 верхних слоев капусты, иначе она начнет подгнивать;
- Нам подойдут только кочаны без явных признаков поражения вредителями и различными заболеваниями. Они должны быть целыми, без повреждений.
Проблемы с погребом
Вот мы и подошли к виновнику моих переживаний. Это конденсат. У меня есть погреб, в котором я храню капусту. Для того чтобы решить проблему с конденсатом пришлось схитрить. Вместо установки вытяжки я просто начал раскладывать в погребе ненужную бумагу и газеты. Макулатура отлично впитывает влагу, тем самым избавляя погреб от конденсата. Не забывайте периодически менять бумагу и газеты ( я делал это примерно раз в полторы недели).
Ящики для хранения и пищевая пленка
Для хранения я использую ящики с отверстиями для хорошей вентиляции воздуха. Перед тем как сложить капусту в ящики я оборачиваю каждый качан в несколько слоев пищевой пленки, чтобы они не соприкасались между собой. Здорово помогает.
Хранение по ГОСТ
ГОСТ 28373-94 говорит нам о том что капусту допускается хранить при температурах от -0,8 до 1 градуса по Цельсию (температура меньше -0,8 может привести к подмораживанию капусты) и при относительной влажности 90-95 %.