Найти тему

Овсяное печенье с яблоками. Без муки, без яиц, без молочных продуктов. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю Овсяное печенье с яблоками. Без муки, без яиц и без молочных продуктов. Готовится печенье очень легко и просто. Печенье получается плотное, не рассыпчатое, почти не крошится, но оно не сухое, в меру влажное, ароматное и очень приятное на вкус. Такое печенье можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Подробный видеорецепт в ролике ниже:

Приготовление:

300 гр очищенных от кожуры и сердцевины яблок натираю на мелкой тёрке. Добавляю к ним 3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и 50 гр сахара. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки, у меня сегодня яблоки кисло-сладкие.

-2
-3
-4

Добавляю щепотку соли, 100 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. 100 гр изюма. Я предварительно замочила его на несколько минут в теплой воде, чтобы он стал мягким, затем воду с него слила и теперь перекладываю изюм в миску с яблоками.
И все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

-5
-6
-7

360 гр овсяных хлопьев нужно измельчить в муку. Я буду делать это с помощью блендера и, так как чаша блендера у меня небольшая, я буду измельчать хлопья в два приема. У меня овсяные хлопья марки экстра.

-8

Получившуюся овсяную муку перекладываю в миску с яблоками. Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и все тщательно перемешиваю ложкой, чтобы равномерно перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, вязкое и очень липкое тесто. Оставляю его отдохнуть примерно 15 минут. После этого тесто станет заметно менее липким.

-9
-10
-11

Делю тесто на 20 примерно одинаковых частей весом по 47 - 50 гр. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю их растительным маслом. Каждый кусочек теста скатываю в шар и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.

Теперь каждому кусочку теста нужно придать форму круглой лепешки толщиной не более 1 см. Сделать это можно влажными руками, но я буду делать это вилкой, смоченной в подсолнечном масле, чтобы поверхность печений была не гладкая, а слегка ребристая.

-12
-13

Печенье из такого теста при выпечке не растекается, не теряет форму, поэтому на противне его можно укладывать плотно, на минимальном расстоянии друг от друга.

-14

Придаю лепешкам круглую форму, края подравниваю и затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Буду выпекать печенье до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 30 - 35 минут.

Очень румяным такое печенье при выпечке не получится, поэтому важно следить за его готовностью, не передержать в духовке, не пересушить. Готовое печенье достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем перекладываю на тарелку. Бумага для выпечки у меня самая простая, маслом перед выпечкой ее я не смазывала и, тем не менее, печенье от бумаги отходит достаточно легко и не ломается.

-15
-16
-17

Печенье получается плотное, не рассыпчатое, оно практически не крошится, но и в то же время оно не сухое, в меру влажное и очень приятное на вкус.

Ингредиенты на 20 шт. печений:
(объем моего стакана - 250 мл)
яблоки натертые - 300 гр (3 яблока среднего размера)
лимонный сок - 3 ч.л. (15 гр)
сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
вода - 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
изюм - 100 гр или по вкусу
овсяные хлопья (у меня марки "Экстра") - 360 гр (4 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Овсяно-банановый шоколадный пирог без яиц и без молочных продуктов.

-18

Конвертики из лаваша с горбушей.

-19

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!