Всем привет! Сегодня я готовлю Овсяное печенье с яблоками. Без муки, без яиц и без молочных продуктов. Готовится печенье очень легко и просто. Печенье получается плотное, не рассыпчатое, почти не крошится, но оно не сухое, в меру влажное, ароматное и очень приятное на вкус. Такое печенье можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
300 гр очищенных от кожуры и сердцевины яблок натираю на мелкой тёрке. Добавляю к ним 3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и 50 гр сахара. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки, у меня сегодня яблоки кисло-сладкие.
Добавляю щепотку соли, 100 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. 100 гр изюма. Я предварительно замочила его на несколько минут в теплой воде, чтобы он стал мягким, затем воду с него слила и теперь перекладываю изюм в миску с яблоками.
И все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
360 гр овсяных хлопьев нужно измельчить в муку. Я буду делать это с помощью блендера и, так как чаша блендера у меня небольшая, я буду измельчать хлопья в два приема. У меня овсяные хлопья марки экстра.
Получившуюся овсяную муку перекладываю в миску с яблоками. Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и все тщательно перемешиваю ложкой, чтобы равномерно перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, вязкое и очень липкое тесто. Оставляю его отдохнуть примерно 15 минут. После этого тесто станет заметно менее липким.
Делю тесто на 20 примерно одинаковых частей весом по 47 - 50 гр. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю их растительным маслом. Каждый кусочек теста скатываю в шар и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.
Теперь каждому кусочку теста нужно придать форму круглой лепешки толщиной не более 1 см. Сделать это можно влажными руками, но я буду делать это вилкой, смоченной в подсолнечном масле, чтобы поверхность печений была не гладкая, а слегка ребристая.
Печенье из такого теста при выпечке не растекается, не теряет форму, поэтому на противне его можно укладывать плотно, на минимальном расстоянии друг от друга.
Придаю лепешкам круглую форму, края подравниваю и затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Буду выпекать печенье до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 30 - 35 минут.
Очень румяным такое печенье при выпечке не получится, поэтому важно следить за его готовностью, не передержать в духовке, не пересушить. Готовое печенье достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем перекладываю на тарелку. Бумага для выпечки у меня самая простая, маслом перед выпечкой ее я не смазывала и, тем не менее, печенье от бумаги отходит достаточно легко и не ломается.
Печенье получается плотное, не рассыпчатое, оно практически не крошится, но и в то же время оно не сухое, в меру влажное и очень приятное на вкус.
Ингредиенты на 20 шт. печений:
(объем моего стакана - 250 мл)
яблоки натертые - 300 гр (3 яблока среднего размера)
лимонный сок - 3 ч.л. (15 гр)
сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
вода - 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
изюм - 100 гр или по вкусу
овсяные хлопья (у меня марки "Экстра") - 360 гр (4 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: