реж. Питер Фачинелли
в ролях: Энн Хеч, Томас Джейн, Джейсон Патрик и др.
Семейная пара с маленькой дочерью приезжают в уединённый кемпинг, чтобы отдохнуть и порыбачить. В первый же день отдыха малышка бесследно исчезает. Активное расследование, развёрнутое шерифом округа, не удовлетворяет супругов, и они начинают своё...
В фильме крутая параноидальная атмосфера, что делает расследование интригующим и интересным. Однако, тут нет ежеминутных невероятных поворотов сюжета, полицейские не носятся весь фильм по коридорам в приступах внезапного озарения, а подозреваемые сменяют себя с завидной регулярностью. Обычно местные полицейские с настороженностью относятся к чужакам, а сами ведут себя не менее подозрительно, что-то будто умалчивая. Здесь же этого нет, шериф естественнен и вызывает только доверие, хотя его нежелание прибегнуть к помощи ФБР странное, но и его можно объяснить (потом).
Картина местами смотрится как хороший триллер, во многом благодаря нагнетающей музыке и выбранному цветофильтру, которые выдают мощный, пугающий саспенс.
Повествование не проседает, хоть фильм и снят весьма в умеренном, неторопливом темпе.
Вопросы морали и нравственности просто ОГРОМНЫЕ и всплывают постепенно, движутся за каждым поступком родителей, готовых пойти на всё, чтобы найти пропавшего ребёнка. Но как далеко можно зайти и как скоро сместится главная цель, сколько и кто должен будет заплатить за ошибки, последствия которых сложно спрогнозировать, которые, совершенно очевидно, необратимы.
В фильме есть место и семейным неурядицам, и не только в семье главных героев, но и мотивы шерифа расскрываются постепенно. И более того - не только шерифа. Внимание к второстепенным персонажам очень важный аспект создания атмосферы. Часто бывает, что они хоть и яркие, но почти не расскрытые на фоне основных героев. Здесь такого нет, всем уделили должное внимание.
Насыщенность событиями - это, пожалуй, то, что становится отличительной чертой новых детективов, точнее, нового взгляда на детектив. Обычно в классике берётся одно событие и муссолится со всех сторон. Здесь же побочных линий достаточно, чтобы оценить масштабность. Фильм перестаёт быть линейным, кроме того, зрителю дают возможность выбирать основного подозриваемого, и те, кого я упоминал, как шаблонно подозрительных, уже имею шанс быть оправданными. Или нет.
Т.е. в общем шаблонность распадается, и это чудесно.
Томас Джейн, постоянно где-то пропадающий и очень выборочно снимающийся, с этой ролью не прогадал. Похудевший, измученный, но настоящий и о-о-очень мрачный. Смотреть на него почти что больно. Энн Хеч тоже постоянно пропадает, а здесь просто чудовищно достоверна и прям так чётко передаёт состояние расстерянности и болезненных переживаний, что становится не по себе. Сказать, что эти двое - центральные фигуры, не будет ошибкой. Вокруг них сосредоточен сюжет, а от взаимодействия между собой просто оторваться невозможно.
Вы удивитесь, когда поймёте, откуда вам известно имя режиссёра и, по совместительству, автора сценария. Это актёр, наиболее известный по роле доктора Карлайла Каллена из саги «Сумерки». За этот фильм, за идею и постановку - моё глубочайшее уважение. При том, что оценка не очень высокая (ваще пофиг), а первая его полнометражная работа - комедия - этот фильм смотрится свежим, новым и изобретательным.
И, чтобы вы поняли, как хорошо скрыта суть и построен сюжет - я посмотрел по таймингу и догадался о том, что действительно происходит за 10 минут до титров, и всего за 3-4 минуты до того, как всё разжевали для главных героев. Это не какой-то бред сценариста, это качественно продуманный, логически выверенный и здорово поставленный сюжет.
И фильм этим по эмоциональному контексту приближается к «Кладбищу домашних животных».
Приятного просмотра!
JG
#elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #чтопосмотреть #фильм2020 #детектив #новинка #смотривкино #триллер