Я не люблю город. Эта нелюбовь взаимна. Город не любит никого. Ничто так не убивает в человеке человеческое как современный мегаполис. Парадоксально, но Человек создавал Город, как средство для обретения среды для коммуникации, аккумулирования знаний, коллективным обретением новых навыков, распределению труда, что позволяло высвобождать Время для постижения новых Истин. Именно поэтому городская цивилизация победила цивилизацию кочевников, застывших в своем развитии отгонных скотоводов, собиравшихся вместе, только на время приискания результата чужих трудов. Но настал момент, когда Город разросся настолько, что объединив мысли людей, в свой собственный экрегор, он обрел свою собственную душу и власть над людьми. И Душа его оказалась враждебной Человеку. Подобно Франкенштейну, уничтожившему своего создателя, Город стал создавать себя сам, по каким то своим собственным лекалам, являя людям свою уродливую извращенную суть. Он потерял былое предназначение, объединяющее людей превратив свои пространства в место нескончаемых склок, раздоров и войн, попавших в плен к Нему, индивидов… Мы видим, как за место на паркинге один человек убивает другого, соседок, сцепившихся друг с другом смертным боем, молодежь, забившая на смерть бомжа, или сверстницы-школьницы месяцами доводившие свою одноклассницу до суицида. Иногда я уже не знаю, Город ли обнажает в людях все их существующие грехи и пороки, или может он Сам, незаметно и неотвратимо выращивает своих будущих жертв и палачей, взращивая и пестуя в них все худшее что было допущено в Человеке при создании.
У Города много уродливых изобретений, где человеческим порокам дана возможность быть реализованными это и общественный транспорт, где незнакомые люди в час пик вынуждены вторгаться в личное пространство другого, участвуя в неприятном акте массового перемещения нескольких десятков потных прижатых друг ко другу тел, тел, ритмично раскачиваемых на дорогах, как будто построенных для создания соответствующих ощущений. И даже если вам даже повезло, оказаться на пассажирском сидении, то далеко не всегда серые пейзажи за окном хоть как-то порадуют ваш взгляд. Порою вашему взгляду предстает пах стоящего перед вами мужчины, вызывая крайне неприятные ассоциации, и вы надеетесь, что мышцы его спины еще не настолько слабы, чтобы это «созерцание» не превратилось в осязание…И ты сомневаешься уже сидишь ли ты или стоишь на коленях. Неприятные ощущения, непроизвольно вызывающие в памяти кадры из ВВС о клоунаде «black lives matter» и стоянии на коленях, с таким же ощущением, что главное действо еще впереди…
Есть в этом что-то изначально неправильное, больное.
В городской среде вообще много больного. Социальные группы молодых людей, не нашедших в себе иных талантов как прыгать с парапетов на ступеньки, со здания на здание, с пролета этажа на пролет ниже… (Аллилуйя! Эволюция продолжается! Где те скептики кто твердит – что развитие остановилось? Нет. Приматы продолжают эволюционировать!). Причем и в творческом плане. Другие их подвиды, активно освоили наскальную живопись, и поэтому не стоит удивляться что однажды их творческие порывы обратятся на Вашу собственность. В виде «ритуальных» рисунков или изречений различной степени глубины. Впрочем, это эпистолярное наследие не станет памятником культуры. Когда классик утверждал, что «рукописи не горят» он явно не имел ввиду подобное «рукотворчество».
Но, наверное, самым изобретением города стал «кондоминиум». Даже термин какой-то неприятный вызывающий странные ассоциации и ощущения. Отвлекитесь от привычного понимания сути вещей, и посмотрите на это, с другой стороны. Задумайтесь сами, не кажется ли вам извращением, что одни люди спят, едят, извините, гадят и совокупляются над головами других людей? Есть в этом что-то противоестественное. Не может один человек жить над другим. Над головой Человека должно быть только небо. И молитвы людей должны возносится в небеса сразу, минуя грязное белье, и физиологические выделения ваших соседей и квартиросъемщиков.
Земля забирает у нас негативную энергию. Небо дает нам позитивную. Мы же оторвались от первой, и заслонились себеподобными от второй.
Не так был устроен мир изначально. Конечно, нас стало много с тех пор,
скажете вы. Рост населения, урбанизация и все такое...И «высотки» - это необходимость. И будете по-своему правы. Но найдете, смысл и в моих словах. Эти мысли все чаще и чаще посещали меня, и ощущения что я «переросла» город росли и множились в моем сознании, пока не вызвали во мне желание осмотреться на предмет того, что можно предпринять в этом направлении. Благо Россия - огромная страна, места много, ресурсов много и прибрести себе место за городом в общем неплохой выход. И построить себе комфортную жизнь вполне реально, учитывая, что живем мы в 21 веке… Где уже и свет включается по файфай, и можно даже задавать дистанционно тепературу и влажность сообразно желаемым. Озонирование воздуха, филтрация, чего только нет. Технолгии шагнули далеко вперед, порою открывая новые смыслы терминам "экстравантность" и "кич".
Просто прогулка, рекогносцировка, которая возможно ускорит принятие решений. Я не предполагала, что мои размышления скоро улетучатся уступая место другим...
С этими мыслями мы попадаем в небольшое село назовем его Н-ское. Неплохое село, есть пристань, есть дороги, участки соток по 20-25. Население разное. Есть люди побогаче, построившие хорошие коттеджи, есть дома победнее, есть старые деревянные домики сельских пенсионеров. Забавно было видеть «дровяники» и нарубленные поленницы дров в селе где проведен газ. Я спросила, одну женщину, почему она топит свой дом дровами, на что она ответила, что всегда топили дровами, и наверное по другому уже никак . Я показала ей на трубы газовых централей, тянущиеся параллельно строениям, и сказала, мол ну другие же участки с газом? В чем проблема?
- Да посмотрите же вокруг! – сказала она, - Посмотрите внимательнее.
И я посмотрела.
Новенькие заборы, жилые дома и никуда не ведущие вертикально торчащие желтые газовые трубы.
Около каждого дома были выходы с вентилями на уровне груди. Но далее ничего. Краны перекрыты, вводов в дома нет… По сути в селе нет газа…
В том смысле слова, который мы как нормальные люди понимаем это. Находящаяся в 20 минутах от города миллионщика… В село газ подведен. Он проведен по улицам, выведен к каждому дому и трубах газ есть. Но подключены единицы. Естественно это вызвало вопросы. Но местные тихо сетовали, что выводы то стоят очень давно, но люди по-прежнему пользуются дровами.
Оказывается, для того чтобы завести трубу в дом с улицы (это и есть «подключение») владелец дома должен заплатить более 400 тыс. руб. Для сельского жителя это просто неподъемная сумма. Было даже принято решение поездить по улицам села, и пофотографировать «Газификацию по «Газпрому» так как официально этот населенный пункт признан газифицированным! Люди готовы платить за газ, стать потребителями, но они не могут это по финансовым причинам. Нам, городским это не понять, но многие люди топятся дровами. В наше время, век нано технологий, атомных электростанций и освоения космоса… Откуда такая бешенная сумма как должна выглядеть смета, если по моим прикидкам там материала (труба ГОСТ 3262 метров 15(25х2.8) до 200 руб. за метр, трубы 40х3 на возможные опоры еще метров 10, кронштейны, пару кранов на плиту и котел пару пачек электродов, немного бетона на опоры) – максимум тысяч 6-7. Доставка, еще 4, (возможно нужна машина с длинным кузовом, хотя не думаю, что газовые трубы нельзя стыковать 10 тысяч…Бригада из 2 человек -2 дня – 4 человеко-смены. Ну за 10-12 они сделают. Ну еще возьмем запас в 3-4 тысячи. Все. Это все затраты. Где остальные 375 тысяч? Удвоим затраты до 50 Хорошо. Но где 350 тысяч? У Миллера разыгрался апетит? Проект? Вы шутите? Два дня работы проектировщику и пару выездов не место?
И хочется узнать кто вообще в России рулил вопросом газификации России? Как это делалось, и почему все так…Нелепо. И оказывается есть человек. Который занимался этим с 2005 года.
И тогда попросту приходишь в ярость.
МОСКВА, 24 июля. Правительство РФ не снимает с повестки дня задачу газификации всей страны, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Мы - крупная газовая страна, и несмотря на территорию и географию, не за год, не за два, но в состоянии эту задачу решить", - заявил во вторник первый вице-премьер Медведев в ходе совещания по вопросу газификации регионов в 2007 году.
24 июля 2007, 14:04
Не за год, не за два… Дмитрий, уже 2021 настает.
Из РИА Новости 2007 года.
«Вместе с тем, как отметил Медведев, в отдельных регионах руководители зачастую пытаются переложить некоторые проблемы на плечи населения. "Я получаю огромное количество писем, после которых даются поручения и, как правило, справедливость восстанавливается", - сказал он. Не все "наши бабушки и дедушки имеют возможность платить деньги для подключения к газу", отметил первый вице-премьер. В большинстве регионов руководители тоже смогли "найти экономические формы", которые позволили обеспечить подключение пенсионеров к газу, добавил он.»
22:53 26.04.2007
Дмитрий, прошло 13 лет. Да посмотри же по сторонам. Подключение к газу неподъемно даже для многих работающих сельчан. Ничего Вы не решили.
Российские власти намерены завершить программу газификации села до 2015 г., несмотря на экономический кризис. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу», которое выйдет в эфир 21 июня. «Нам нужно обязательно довести эту программу до конца, несмотря на кризис и несмотря на уменьшение объема инвестиционных программ, в том числе газпромовских, мы обязательно это доведем до конца», — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, главная цель программы — подать газ во все деревни и города до 2015 г.
21.06.2009, 13:36
Дмитрий, Вы сами то верил в то, что говорили? Или тебе было бесконечно безразлично на то, что Вы говорили.
Московский комсомолец.
«Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой низкий уровень газификации населения». Это громкое заявление сделал глава российского правительства Дмитрий Медведев в июле прошлого года.
11.04.2017 В 14:35
Кому должно быть стыдно, Дмитрий, если Вы возглавляли Совет Директоров Газпрома с 2002 года. Так кому должно быть стыдно? Кого Вы стыдите?
Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU.
Все договоренности с Газпромом и регионами при проведении работы по развитию газификации РФ должны быть достигнуты заранее.Об этом заявил председатель партии Единая Россия Д.Медведев.Он отметил, что необходимо еще раз в присутствии всех заинтересованных лиц «договориться о правилах игры».
9 сентября 2020, 06:20
Дмитрий, Вы стали Председателем Совета Директоров в 2002 году… Почти 20 лет назад. О чем еще договариватся?
И я думаю, что никогда эту работу они не доведут до конца. И на это масса причин. И главная, потому что им глубоко плевать на свой народ. А зачем? Ведь это затраты. А их сидящих на огромных зарплатах, интересует исключительно прибыль. У них давно нет никакой мотивации как и любой монополии. Зачем Миллеру думать о пенсионерках, если Алексей Борисович получает 58,1 млн руб. в месяц, без дивидентов, бонусов премий… На государственной компании, эксплуатирующей природные ресурсы России, общероссийское достояние?
Зачем им Россия? Они с маниакальным упорство тянут один газопровод за другим за рубеж. Тупо сидеть на трубе и гнать объемы из России. Причем не важно, что Северный поток, ограничен требованиями ЕК и когда он окупится – неизвестно. А с современными ценами можно и не прикидывать. Им неважно, что газовый спор, с Украиной, «эффективные» менеджеры проиграли. А это миллиарды! Причем Украина будет продолжать доить Россию и дальше. В феврале 2020 года исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже предупреждал, что компания изучает возможности подачи новых исков против «Газпрома». А как договаривались? Обнулить все требования, и начать с чистого листа. Где он, этот «чистый лист»? Где!? Он говорил, что претензии могут касаться злоупотребления российской компанией своим доминирующим положением на рынке, нового транзитного контракта и соглашения между сторонами о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго». Что конкретно они готовят, и как будут вести тяжбу - неизвестно. Но помня какими оптимистами были в «Газпроме» и как заявляли, что ни рубля не заплатим, - заплатили. И заключили кабальный договор. Да, он на несколько лет… Где Россия платит зафиксированную сумму неважно сколько прокачает (!). Но пройдут они, эти сроки и что? Через тот же Стокгольм, Украина вновь потребует перезаключение договора, и России снова навяжут кабальный договор. А я не слышала, что бы «Газпром» начал процедуру расторжения договора, которая сама по себе займет минимум один-два года. А начинать бы уже нужно. И не сейчас а вчера.
К процессу «доения» Газпрома присоединилась и Польша в 2016. И выиграла в Стокгольмском арбитраже разбирательство по пересмотру цены на поставляемый газ по контракту с польской компанией PGNiG. И опять новый порядок ценообразования, который должен быть распространен и на прошлые периоды, то есть за уже поставленный и оплаченный газ…Таким образом «Газпром» должен выплатить полякам 1,5 миллиарда долларов компенсации. И они оплатили.
Мы помним хорошо как проиграла Россия с Южным потоком. Правда у Газпрома нашлись свои «предатели». Вы скажете, знаем, Болгария и Бойко Борисов. Нет. Не угадали. Сербы и Сербия оказывается.. Почему? Почитаете этот идиотизм от «Газпрома» в лице Сергея Правосудова в его статье «Нелегкий выбор партнера». Зная что он главный редактор журнала Газпром», можно считать его мнение официальным мнением корпорации. Но суть в другом. Было же очевидно, что не продавить. Зачем было начинать пока не решены все вопросы?
«Отказ от «Южного потока» стоил «Газпрому» 800 млн евро, сказал президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Болгарии в среду, сообщает корреспондент «Ведомостей». «Ну, записали их в убытки, что делать», – добавил российский президент.» Ведомости 30 мая 2018 г. Ну да. А что еще делать? Миллиард евро списать. Да не хрен делать! Тем не менее это не помешало Газпрому выплатить дивидендов на 393 млрд руб. Блестяще! (http://www.gazprom.ru/press/news/2019/may/article479851/) В два раза превышающие показатель прошлого года.
Но опыт видимо Россию не учит. Никак не в состоянии остановится и задуматься, над тем, ЧТО она делает, она с маниакальным упорством (не наученная опытом Южного потока) строит Турецкий поток. Планировалась ветка на саму Турцию, а от нее три в Европу. Но Турция устами ее лидера заявила, что не собирается быть транзитером. И В.В. Путину пришлось уговаривать его пустить газ в Европу на личной встрече. В 2019 Эрдоган вдвое сократил закупки газа переориентируясь на газ из Азербайджана и СПГ. Став монопольным потребителем, Турция теперь сама диктует свои условия по поставкам газа в Европу.
А теперь… Читатель. Мой. Ведь мы Тобой сейчас, в плане развития агрессии Турции в Сирии и Закавказье и неоосманским бредом геносце Эрдогана, прекрасно понимаем, что все эти деньги, затраты… Обо всем этом можно забыть. Турецкого потока не будет, а Россия потеряла в этот раз 7 млрд долларов стоимости прокладки трубы, плюс проектные работы и прокладка коридора с Ямала.
«Общая стоимость проекта – 20 млрд долларов" - подсчитал в 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк.
Это ощутимые убытки. Тем не менее «Акционеры ПАО "Газпром" на первом в истории корпорации заочном годовом собрании одобрили выплату дивидендов за 2019 год в размере 15,24 рубля на акцию, сообщает компания. Общая сумма дивидендов составит 360,784 млрд рублей, в том числе государство напрямую на пакет Росимущества (38,373%) получит 138,445 млрд рублей, еще 42,784 млрд рублей получат держатели контрольного госпакета - АО "Роснефтегаз" и АО "Росгазификация". ЭКОНОМИКА 12:27, 26 июня 2020. Объем дивидендов оцениваются как рекордные.
Но не стоит отчаиваться. Впереди возможно будет еще веселей. Впереди возможны огромные потери и по «Силе Сибири» Второпя заключив контракт, чиновники не удосужились досконально изучить возможности Чаяндинского месторождения, на разработку которого ушло 40 млрд рублей. Если в 2014 цифра запасов оценивалась в почти в 1,5 трлн кубов, то уже через некоторое время озвучена цифра в 1,2. Многие специалисты говорят, что и эта цифра завышена. Еще и загубили часть скважин неверной технологией проходки. Выбранные как признавал Андрей Филлипов, инженер разведки, решение об освоении и включении месторождения в проект, принималось в узком кругу, на совещании, где Миллер надавил на присутствующих, мотивируя тем, что туда «зайдут американцы со своим СПГ». Так же существуют сильные сомнения по Ковыктинскому месторождению. В спешке прорабатываются дополнительные возможности по наполнению «Силы Сибири», Проект от первоначального изменился значительно, уже в 2020-м трубу «судорожно» перебрасывают и на Бовенковское месторождение. И теперь она пойдет через Монголию, читай получим нового транзитера, с которыми у наших чиновников вечно проблемы. Так что проект под большими сомнениями, и если он провалится, Россия потеряет 1,5 трлн. рублей.
Боюсь представить, но если такое произойдет, по старой газпромовской традиции выплата дивидендов наверное побьет все рекорды.
А что остальная Россия? Аудиторы счетной палаты по результатам проверки предоставили отчет, в котором зафиксировано систематическое отставание от целевых показателей плана газификации России. За последние три года получилось осуществить лишь 15 % плана… Что означает 15 %? Это означает что на нас попросту "положили". Хотя на финансирование "Эха Москвы" денег у "Газпрома" хватает. Ведь как мы, да без "Эха"...
Доживет ли седая бабулька до синего огонька в доме, откуда уходил на фронт ее погибший муж, или так и придется откладывать по нескольку сотен рублей с маленькой пенсии для закупки дров?
Так хочется верить, что да. Ведь как считают в «Газпроме» - «Мечты сбываются».